Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Многополярный мир. Как новая модель финсистемы

Многополярный мир. Как новая модель финсистемы

19.10.2008 г.
Все чаще Европа обвиняет США в мировом финансовом кризисе, еще одним камешком в американский огород стало сегодняшнее выступление министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка, который выступил с резкой критикой в адрес Вашингтона.


Министр заявил, что США утратили статус сверхдержавы в мировой финансовой системе. По его словам, американский кризис дает толчок к поиску новых мировых финансовых моделей.

Эксперты считают, что будущая мировая финансовая архитектура будет построена на самостоятельных и независимых друг от друга национальных системах.


Кризис показал несостоятельность и неэффективность Бреттон-Вудской системы, обеспечивающей гегемонию США как в мировой экономике, так и на международной арене. За весь период существования у однополярной мировой финансовой системы не выработался устойчивый иммунитет к политическим рискам. «Американские риски распределяются среди партнеров. Те же Fannie Mae и Freddie Mac поддерживались Японией, Китаем, Россией и другим странами. В результате политические ошибки одной страны ощущают на себе все члены финансовой системы», – пояснил РБК daily ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«То, что сейчас происходит с мировой экономикой, означает завершение эры США как основного крупного финансового центра мира. За этим последует поглощение и слияние финансовых институтов во всех странах, что ознаменует перераспределение всей финансовой власти», – сказала РБК daily аналитик компании «АТОН» Инга Фокша.

В условиях кризиса институты Бреттон-Вудской системы, такие как Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк оказались предоставленными сами себе. Как прогнозируют аналитики, с пересмотром мировой финансовой системы функции этих структур будут также трансформированы, что неминуемо приведет к снижению их влияния на национальные экономики. «Международные финансовые организации могут трансформироваться в обычных игроков. Они также могут продолжать инвестирование в развивающиеся рынки, только исходить будут не из политических интересов, как это было раньше, а из экономической целесообразности: прибыль, обеспечение рентабельности», – отметил г-н Абзалов.

В этом контексте создавать архитектуру будущей мировой финансовой системы начнут национальные и региональные центры. «Кризис показал, что центральные банки способны собственными силами поддержать свои финансовые системы, что обеспечивает их автономность», – добавил г-н Абзалов. По его словам, финансовые центры будут иметь не столько национальный характер, сколько региональный, и подобная тенденция уже наметилась. Так, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии уже реализовано или обсуждается введение региональных расчетных валют. Например, Россия лоббирует введение единого денежного обращения с Белоруссией. Кроме того, недавно «Газпром» объявил о переходе с 2009 года на расчеты в рублях со своими контрагентами, что может способствовать обеспечению самодостаточности российской экономики. «Однако стабильность валюты должна быть еще поддержана ограничением роста инфляции», – отметил г-н Абзалов.

Помимо стабильной национальной валюты должна быть обеспечена и прочность системообразующих банков. «Такими банками в России являются Сбербанк, ВТБ и Банк развития», – сказал г-н Абзалов.

Кроме того, необходимо усовершенствовать финансовую инфраструктуру на национальном уровне. «Создать фондовые площадки, уменьшить уровень администрирования фондового рынка. А также повысить инвестиционную привлекательность национальной экономики за счет снижения налогового бремени», – добавил г-н Абзалов.

 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют