Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow Гормоны правят рынком. От их скачков зависят решения биржевых игроков

Гормоны правят рынком. От их скачков зависят решения биржевых игроков

17.10.2008 г.
Кембриджские ученые заявили, что кризисы на фондовом рынке могут иметь не только экономические и политические основания, но и психологические и даже биохимические.


Мало того что у брокеров в проблемных ситуациях начинают прослеживаться все признаки маниакально-депрессивного психоза — от ощущения эйфории, когда они в плюсе, до появления фобий, когда в минусе, — так еще их гормональный фон скачет вслед за ростом и падением акций и курсов валют. И хотя аналитики рынка полагают, что действия биржевых игроков диктуются выгодами и рисками, биохимики и психологи утверждают, что мотивы трейдеров продиктованы гормональными колебаниями и следующими за ними психическими реакциями.

Ученые под руководством Джо Герберта из Центра восстановления мозга Кембриджского университета в течение нескольких месяцев брали анализы слюны у 170 мужчин-брокеров с Лондонской биржи и сопоставляли колебания их гормонального фона с изменениями на рынке. Оказалось, что, как только торговцы оказывались в прибыли, у них резко возрастал уровень тестостерона, когда в убытке — гормона стресса кортизола. «Тестостерон, будучи основным мужским гормоном, отвечает за черты типично мужского характера: активность, агрессию, желание побеждать и лидировать, рискованность, смелость, честолюбие. Кортизол же, синтезируемый в коре надпочечников, выбрасывается в ответ на стресс, в котором находится организм, будь то физический или эмоциональный дискомфорт. И в ответ на повышение уровня кортизола психика защищается и притормаживает необдуманные порывы человека, делая его осмотрительнее, осторожнее и пугливее», — пояснил РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского государ­ственного медицинского университета Николай Адрианов.

Так, проанализировав скачки и провалы на рынке, ученые обнаружили, что многие чересчур рискованные операции, оказавшиеся впоследствии провальными, были проведены, когда уровень тестостерона трейдеров находился на достаточно высоком уровне, вызванном небольшими выигрышами. Именно в силу этого, по мнению биохимика Джона Коатса (в прошлом работавшего трейдером на Лондонской бирже), кратковременное «потепление» на рынке и последующая активность игроков всегда сменяются обвалом, а экономическим кризисам предшествует время сравнительного затишья и стабильного подъема. Когда же брокеры несколько раз «получали по носу», проигрывая незначительные суммы, уровень стрессового гормона значительно повышался, делая инвесторов очень мнительными, из-за чего на рынке царили пораженческие настроения и трейдеры упускали прекрасные возможности приумножить капитал. Тестостерон побуждал их совершать необдуманные поступки, проводить слишком рискованные операции, а кортизол — наоборот, опасаться сделать лишний шаг, что создавало достаточно однобокую психологическую атмосферу на рынке. Все либо выжидали, пропуская выгодные предложения, либо бездумно скупали и продавали акции на волне всеобщего ажиотажа.

«Психологический фактор является одним из наиболее весомых на фондовой бирже, — рассказал РБК daily доктор экономических наук, заслуженный профессор МГУ, заведующий кафедрой политической экономии экономического факультета МГУ Анатолий Пороховский. — Так, всеобщая атмосфера недоверия и сомнение в том, что ценные бумаги достаточно обеспечены, распространяется очень быстро. Достаточно нескольким инвесторам запаниковать и сбыть акции одной компании, как остальные трейдеры тут же последуют их примеру. Когда психология негативных ожиданий подкрепляется еще и нестабильной политической обстановкой, сообщениями СМИ и категоричными заявлениями экспертов, цены на акции компаний государства, благосостояние которого поставлено под вопрос, резко падают, из-за чего инвесторы в надежде сохранить хоть что-то сбывают акции по очень низким ценам, подрывая тем самым экономику страны».

На основе открытия «гормональной зависимости рынка» профессор психоанализа Дэвид Такетт из Института психоанализа в Лондоне описал алгоритм цикла бум—спад с позиции психологии биржевых игроков. На первом этапе инвесторы опасаются погружаться в мировой рынок (стрессовый гормон преобладает). Затем, увидев медленный, но верный рост благосостояния других, они действуют в точности как их удачливые коллеги, вкладывая деньги в те же акции (уровень стрессового гормона постепенно снижается). Последующие успехи окрыляют и создают эйфорическое убеждение, что рынок покорен (уровень тестостерона становится выше нормы, а на смену кортизолу приходит другой стрессовый гормон — адреналин, побуждающий к риску).

На следующем этапе любые предупредительные сигналы игнорируются игроками и они скупают акции по баснословным ценам, не реагируя на то, что цена уже не соответствует реальной стоимости компании (уровни тестостерона и адреналина зашкаливают). Причем именно в этот период у удачливых инвесторов наблюдаются все симптомы мании величия — ощущение собственного всемогущества, гениальности, при этом повышенный уровень тестостерона и адреналина делают из человека «вечный двигатель»: не хочется ни спать, ни есть, эмоции бьют через край. Однако объективные рыночные процессы не стоят на месте, и в то время как первые промахи становятся уже очевидными, трейдеры еще не могут перестроиться и, уверенные в собственных силах (уровень тестостерона по-прежнему высок), не продают дешевеющие акции. Когда же убытки становятся неотвратимыми, а «сливать» акции поздно, подскочивший уровень стрессового гормона заставляет брокеров без оглядки за бесценок сбывать бумаги, обваливая рынок.

При неблагоприятном стечении обстоятельств «тестостероновый» оптимизм трейдеров, уверенных, что «все идет по плану», приводит к обвалу рынка и даже экономическому кризису. На этом этапе психологи характеризуют поведение брокеров как однозначно депрессивное: появляются фобии, навязчивые мысли и т.п. Поэтому финансовым аналитикам наряду с диаграммами котировок в идеале было бы неплохо отслеживать еще и колебания гормонов у инвесторов.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0010 2,0070
EUR 2,3500 2,3570
100 RUB 3,3650 3,3700
EUR/USD 1,1700 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют