Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Беларусь заинтересована в участии иностранного капитала в работе на финансовом рынке страны

Беларусь заинтересована в участии иностранного капитала в работе на финансовом рынке страны

15.10.2008 г.
Двукратное увеличение квоты участия иностранного капитала в банковском секторе является четким сигналом международному инвестиционному сообществу о том, что Беларусь заинтересована в более активной работе иностранных инвесторов на отечественном финансовом рынке.



«Банковский сектор является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики Беларусь. В последние годы активы и капитал отечественных банков увеличивались темпами, значительно превышающими темпы роста валового внутреннего продукта и инвестиций в основной капитал», – отметил С.Дубков.

«Однако финансовые возможности банковского сектора в сравнении с развитыми странами остаются на низком уровне. Так, активы банковского сектора по отношению к ВВП на 1 июля 2008 г составляли 37,9 проц, нормативный капитал – 5,8 проц, что намного ниже соотношений, характерных для успешно развивающихся и развитых стран. Это свидетельствует о наличии огромного потенциала для дальнейшего развития банковского сектора», – подчеркнул член совета директоров Нацбанка.

В то же время, по словам С.Дубкова, существует целый ряд факторов, оказывающих сдерживающее влияние на темпы развития банковского сектора Беларуси.

«В первую очередь, речь идет о незначительной доле частного сектора в уставных фондах белорусских банков /на 1 июля 2008 г – 21,3 проц, из них 17 проц приходится на иностранные инвестиции/, что ограничивает их инвестиционную привлекательность, снижает уровень конкуренции и эффективность использования рыночных механизмов в организации деятельности банковского сектора», – отметил глава банковского надзора.

«Во-вторых, это высокий уровень концентрации в банковском секторе /на долю банков с преобладающим участием в уставном фонде госорганов и юрлиц, основанных на государственной форме собственности, приходится почти 76 проц активов банковского сектора/, что негативно сказывается на качестве предоставляемых банками услуг и, кроме того, повышает уязвимость банковского сектора в случае реализации отдельных видов рисков», – добавил С.Дубков.

В этом контексте он также обратил внимание на высокие риски кредитования, связанные с недостаточно устойчивым финансовым положением кредитополучателей некоторых секторов экономики, в рамках их финансирования в соответствии с рядом решений, принимаемых государственными органами управления.

Кроме того, эксперт отметил низкую обеспеченность банковского сектора долгосрочными ресурсами, что в условиях высокой инвестиционной активности банков, и в первую очередь, при реализации важнейших госпрограмм, приводит к несбалансированности активов и пассивов банков по срокам погашения и, в свою очередь, к снижению устойчивости функционирования банковского сектора.

В числе факторов, оказывающих сдерживающее влияние на темпы развития банковского сектор, С.Дубков также выделил недостаточную развитость корпоративного управления и владельческого надзора в отдельных банках /главным образом, государственных/, не учитывающую в полной мере необходимость динамичного и устойчивого развития банков и характеризующуюся отсутствием последовательной долгосрочной стратегии развития.

«В этой связи для дальнейшего усиления роли банковского сектора в экономическом развитии страны и обеспечения его устойчивого развития требуются значительные инвестиции, причем не только финансовые, но и интеллектуальные, которые бы позволили банковскому сектору Беларуси сократить свое отставание от банковских систем развитых стран», – подчеркнул С.Дубков.

Однако следует учитывать, что в стране ощущается явный недостаток частного капитала, вложение которого в банковский сектор позволило бы радикально увеличить активные операции банков, а также отсутствие современных банковских технологий, способных поднять качество банковских услуг на достойный уровень.

«Поэтому в настоящее время повышение степени присутствия иностранного капитала в банковском секторе является необходимой мерой, способствующей качественному развитию банков Беларуси. Наряду с повышением возможностей банков по оказанию посреднических финансовых услуг привлечение в банковский сектор иностранных инвестиций оказывает позитивное воздействие на устойчивость его функционирования», – сказал глава банковского надзора.

По его словам, приход в банковский сектор новых инвесторов обеспечивает не только рост уставного фонда и капитала банков, но и создает дополнительные возможности увеличения объемов привлекаемых средств /при содействии инвесторов/, компенсируя тем самым уменьшение заимствований на подверженных кризису финансовых рынках.

«При этом в случае возникновения неблагоприятных ситуаций банки, принадлежащие крупным зарубежным финансовым корпорациям, могут рассчитывать на действенную поддержку со стороны своих основных акционеров», – добавил С.Дубков.

По состоянию на 1 августа 2008 г иностранный капитал присутствовал в уставных фондах 22 из 28 банков. При этом в 16 банках доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышала 50 проц, в том числе: 6 банков – со 100-процентным иностранным капиталом; 10 банков – доля иностранного капитала от 50 до 100 проц, из них в двух банках резидентам Беларуси принадлежит только по одной акции.

В целом доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде банков Беларуси в настоящее время составляет 22,2 проц против 17,1 проц на 1 августа 2008 г, 9,84 проц на 1 января 2008 г, 7,84 проц на 1 января 2007 г, 9,3 проц на 1 января 2006 г, 11,8 проц на 1 января 2005 г и 7,5 проц на 1 января 2004 г.

В уставных фондах белорусских банков участвует капитал из России, Кипра, Австрии, Украины, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга, Казахстана, Латвии и других стран.

«Интерес иностранных инвесторов к банковскому сектору Беларусь особенно активизировался в последние годы с учетом благоприятных изменений законодательства и устойчивого развития экономики страны», – пояснил глава банковского надзора.

Наиболее значимыми сделками на вторичном рынке в 2007-2008 гг в Беларуси явились продажи:
  • контрольного пакета акций /порядка 65 проц/ Белвнешэкономбанка Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности «Внешэкономбанк» /Россия/;
  • контрольного пакета акций Северного инвестиционного банка компании Ксимэкс /Великобритания/. ЗАО «Северный инвестиционный банк» переименовано в ЗАО «Кредэксбанк»;
  • почти 100 проц акций ЗАО «Атом-Банк» /99,999 проц/ стратегическому инвестору из Украины. ЗАО «Атом-Банк» переименовано в ЗАО «Дельта Банк»;
  • 83 проц акций ОАО «Международный резервный банк» группе «Догмат»;
  • 75 проц акций ЗАО «СОМбелбанк» группе «Гетин» /Польша/;
  • 100 проц акций ОАО «Лоробанк» группе Home Credit. ОАО «Лоробанк» переименовано в ОАО «ХКБанк».
«При оценке степени контроля иностранным капиталом белорусских банков следует учитывать и наличие, так называемого, опосредованного участия нерезидентов в деятельности банков. В качестве примера отметим ситуацию с ОАО «БНБ»: данный банк контролируется Банком Грузии через участие резидента Беларуси, собственником которого является указанный грузинский банк», – добавил С.Дубков.

Кроме того, расширение участия нерезидентов в капитале белорусских банков также связанно с завершением некоторых сделок, в частности сделки по продаже ОАО «Паритетбанк» стратегическому инвестору из России. Высказано намерение о вхождении в состав участников ОАО «Технобанк» участника-резидента Латвии.

По данным Нацбанка, в структуре привлеченных ресурсов с начала 2008 г объем средств, привлеченных от нерезидентов увеличился на 25,8 проц до 6,712 трлн бел руб, на 1 августа. При этом доля средств нерезидентов с начала 2008 г практически не изменилась, и на 1 августа составила 12,7 проц от общей суммы пассивов банковского сектора /на 1 января 2008 г – 12,8 проц/.

«Приход в банковский сектор Беларуси иностранных стратегических инвесторов положительно сказывается на росте капитала банков, расширении состава и повышении качества услуг, предоставляемых банками клиентам из нефинансового сектора экономики, а также населению», – отметил С.Дубков.

При этом он обратил внимание, что банки, в которые пришли стратегические инвесторы, демонстрируют высокие темпы роста нормативного капитала и активов. В частности, прирост нормативного капитала ЗАО «Дельта Банк» за январь-июль 2008 г составил 287,2 проц, ЗАО «СОМБелБанк» – 109,2 проц, ЗАО «Банк ВТБ /Беларусь/» /стратегический инвестор – «Банк ВТБ, Россия/ – 58,5 проц.

В свою очередь, увеличение активов ЗАО «Дельта Банк» с начала 2008 г составило 565 проц, ЗАО «СОМБелБанк» – 53,5 проц, ЗАО «Банк ВТБ /Беларусь/» – 50,4 проц.

В целом показатели работы указанных банков в значительной степени превосходят установленные программными документами развития банковского сектора на 2008 г индикативные параметры развития.

Так, рост нормативного капитала банков, контролируемых иностранным капиталом, за семь месяцев текущего года составил 41,6 проц /в целом по банковскому сектору – 12,1 проц/. При этом программными документами развития банковского сектора на 2008 г предусмотрен прирост капитала банков в размере 17-21 проц.

Рост активов банков, контролируемых иностранным капиталом, за январь-июль 2008 г составил 25,6 проц /в целом по банковскому сектору 26,6 проц/. Программными документами развития банковского сектора на 2008 г предусмотрен прирост капитала банков в размере 36-41 проц.

Уровень рентабельности нормативного капитала банков, контролируемых иностранным капиталом, в 2007 г составил 19,9 проц /в целом по банковскому сектору – 10,7 проц/, а по итогам работы за август 2007 г – июль 2008 г – 20,6 проц /в целом по банковскому сектору – 11,5 проц/. При этом программными документами развития банковского сектора на 2008 г предусмотрен уровень рентабельности капитала не менее 8 проц.

В то же время, по словам С.Дубкова, Национальный банк осуществляет постоянный мониторинг не только уровня присутствия иностранного капитала в банковском секторе, но и объема привлечения банками средств за рубежом для дальнейшего финансирования предприятий нефинансового сектора экономики.

Глава банковского надзора также отметил, что основным инструментом регулирования присутствия нерезидентов в капитале банков Беларуси является разрешительный принцип допуска иностранного капитала в банковскую систему страны. В основе данного принципа лежит обязательность прохождения процедуры государственной регистрации банков с иностранными инвестициями, дочернего банка иностранного банка и представительств иностранных банков на территории Беларуси. Органом, осуществляющим государственную регистрацию банков, является Национальный банк.

Также обязательным условием для банков является получение разрешения Нацбанка на увеличение уставного фонда банка за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций в пользу нерезидентов. Разрешение может быть предоставлено только иностранному инвестору, зарегистрированному не ранее одного года до момента представления в центральный банк заявления.

Кроме того, законодательством установлена возможность введения прямого ограничения участия нерезидентов в капитале банков. В соответствии со статьей 90 Банковского кодекса Беларуси Национальным банком по согласованию с президентом Беларуси устанавливается размер /квота/ участия иностранного капитала в банковской системе Беларуси.

Указанная квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных фондах банков с иностранными инвестициями, и уставного фонда дочерних банков иностранных банков к совокупному уставному фонду банков, зарегистрированных на территории Беларуси.

При достижении установленной квоты участия иностранного капитала в банковской системе Беларуси Нацбанк вправе прекратить государственную регистрацию банков с иностранными инвестициями и дочерних банков иностранных банков.

Национальный банк также вправе запретить увеличение уставного фонда банка с иностранными инвестициями за счет средств нерезидентов и /или/ отчуждение акций в пользу нерезидентов, если результатом указанных действий явится превышение размера участия иностранного капитала в банковской системе Беларуси.

Также следует отметить, что в настоящее время Нацбанк не располагает надзорными инструментами, которые бы напрямую оказывали воздействие на возможности банков по привлечению средств нерезидентов /что согласуется с общемировой практикой по данному вопросу/.

При этом осуществляется косвенное регулирование, в том числе через установление для банков и контроль за соблюдением ими нормативов безопасного функционирования /главным образом, нормативов ликвидности/, через внедрение в Беларуси международных стандартов управления рисками, в том числе через направление банкам рекомендаций по развитию в них собственных систем управления рисками и контроль над эффективностью функционирования этих систем.

В совокупности указанные меры центрального банка направлены на своевременное выявление и минимизацию рисков, которым подвержена банковская деятельность, и, в конечном итоге, на обеспечение устойчивости функционирования всех банков в отдельности и банковского сектора в целом.

Кроме того, по словам С.Дубкова, в условиях повышения нестабильности на мировых финансовых рынках и увеличения объемов заимствования белорусскими банками за рубежом, Нацбанк усилил мониторинг за величиной внешней задолженности банков. «С этой целью нами в конце 2007 г были разработаны подходы по определению допустимых границ безопасного участия нерезидентов в ресурсной базе банков и проведены соответствующие расчеты. Полученные пороговые значения используются при проведении мониторинга и в 2008 г», – сказал член совета директоров Нацбанка.


Наименование банка

Доля иностранного капитала в УФ, проц

1

ЗАО ”РРБ-Банк“

 0.52

2

ОАО ”Паритетбанк“

 0.63

3

ОАО ”БНБ“

 13.15

4

ОАО ”Белорусский Индустриальный Банк“

 30.36

5

ОАО ”Технобанк“

 30.50

6

ОАО "Белвнешэкономбанк“

 34.56

7

ЗАО ”Межторгбанк“

 58.44

8

ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)

 68.48

9

ЗАО  ”Минский транзитный банк“

 70.34

10

”Приорбанк“ ОАО

 77.95

11

ОАО Банк ”Золотой талер“

 81.22

12

ЗАО ”Абсолютбанк“

 87.52

13

ОАО ”Белгазпромбанк“

 96.12

14

ЗАО ”Кредэксбанк“

 99.94

15

ЗАО ”Дельта Банк“

 100.00

16

ЗАО ”АКБ ”Белросбанк“

 100.00

17

ОАО ”Международный резервный банк“

 100.00

18

ЗАО ”БТА Банк“

 100.00

19

ОАО ”ХКБанк“

 100.00

20

ЗАО ”БелСвиссБанк“

 100.00

21

ЗАО ”CОМБелБанк“

 100.00

22

ОАО ”Банк Москва-Минск“

 100.00


 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0360 2,0320
EUR 2,3900 2,3980
100 RUB 3,4430 3,4580
EUR/USD 1,1780 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют