Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Сорос: Brexit обрушит фунт сильнее, чем я

Сорос: Brexit обрушит фунт сильнее, чем я

23.06.2016 г.
В 1992 г. некий спекулянт решил сыграть против Банка Англии и обрушить курс британского фунта. Имя его — Джордж Сорос. Именно та спланированная операция принесла ему славу... и достаточно много денег. Ну а тот день получил в истории название Черной среды.
Сейчас Джордж Сорос предсказывает фунту еще более сильное падение, если британцы в четверг проголосуют за выход их страны из Евросоюза — так называемый Brexit. В интервью газете Guardian Сорос говорит, что фунт упадет как минимум на 15%, а возможно, и более чем на 20% — до отметки 1,15 фунта за доллар.

По мнению инвестора, Brexit несет в себе колоссальные риски, и избиратели их очевидно недооценивают. Выход из Евросоюза поможет некоторым людям стать богаче, но это будет очень маленькая группа людей: большая часть населения страны станет беднее.

Стоит отметить, что девальвация фунта в 1992 г., устроенная Соросом, в итоге оказала благоприятное воздействие на экономику, например привела к значительному росту экспорта и улучшению торгового баланса страны. Однако сейчас все будет иначе, утверждает Сорос.

Сильная девальвация фунта не будет иметь положительного эффекта. Банк Англии уже не сможет снизить ставки, чтобы поддержать экономику, поскольку они и так находятся вблизи нулевых отметок. Да и инструментарий поддержки экономики крайне ограничен. Так что, скорее всего, Brexit вызовет в Великобритании рецессию, приведет к падению стоимости жилья и снижению занятости.

Сорос также отметил, что сейчас на рынке присутствуют гораздо более мощные спекулятивные силы, чем он сам в начале 90-х, и они будут использовать любой просчет британских финансовых властей, чтобы заработать на этом деньги.

Ирония заключается еще и в том, что в случае обвального падения фунта его стоимость сравняется со стоимостью евро — своего рода присоединение к еврозоне, вот только вряд ли кто-то хочет заплатить за это такую цену.


Тем временем


Ну а пока идет подготовка к референдуму, курс британского фунта в понедельник продемонстрировал сильнейший рост с 2008 г. на фоне всеобщей эйфории на рынках, начавшейся в прошлый четверг. Самое интересное заключается в том, что это ралли, по сути, спровоцировал сам Банк Англии. Пока крупнейшие СМИ соревновались за звание самого мрачного прогноза по Brexit, Банк Англии в рамках внеочередной операции кредитования на срок 6 месяцев закачал в финансовую систему почти 2,5 млрд фунтов, и как только эти деньги поступили на счета банков, те начали покупать подешевевшие активы.

Любопытно, что именно в четверг была убита депутат Джо Кокс, и это трагическое событие, по сути, стало поворотной точкой на рынках. Изменились и результаты опросов населения. Теперь за сохранение в ЕС высказывается чуть большее количество респондентов.


Развал Европы


Сорос в последние годы неоднократно предрекал развал ЕС и еврозоны. Мы специально нашли его интервью Bloomberg в марте 2014 г.


ИНТЕРВЬЮ СОРОСА

"Можно сказать, что на сегодня финансовый кризис как таковой в Европе остался в прошлом. Но теперь ЕС стоит перед лицом политического кризиса. Проект претерпел заметную трансформацию. Предполагалось, что это будет добровольная ассоциация равных суверенных стран, которые пожертвуют частью своего суверенитета во имя общего блага. Однако вместо этого мы видим нечто совершенно иное.

Сегодня еврозона — это страны-кредиторы и страны-должники. У должников проблемы с выплатой и обслуживанием своих долгов. В результате Европа разделена на два класса, кредиторы командуют должниками. При этом кредиторы, в особенности Германия, диктуют свою контрпродуктивную политику всей остальной Европе. И должникам от этого становится еще труднее.

Сейчас мы видим, что европейская экономика начала подавать признаки жизни и финансовые рынки вздохнули с облегчением. На мой взгляд, напрасно. В случае если мы не увидим радикального изменения текущего курса и более тесной интеграции, Европе грозит длительная стагнация. Следующие 25 лет для Европы станут периодом крайне низкого экономического роста.

Отдельные страны могут выдержать такое. Например, Япония сейчас изо всех сил пытается окончательно вырваться из 25-летней стагнации. Но ЕС — это не государство, а незаконченная ассоциация стран, которая может не пережить 25 лет стагнации в экономике"
.

http://www.vestifinance.ru/
 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют