Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow сложная операционная среда подвергают банковский сектор Беларуси более высоким кредитным рискам

сложная операционная среда подвергают банковский сектор Беларуси более высоким кредитным рискам

12.10.2008 г.
Высокий уровень концентрации в экономике и сложная операционная среда подвергают банковский сектор Беларуси более высоким кредитным и финансовым рискам.


По оценке международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, высокий уровень концентрации в экономике и сложная операционная среда подвергают белорусские банки более высоким кредитным рискам и увеличивают потенциальные колебания рыночной стоимости банков. Прогноз агентства также огранивается наличием прямого государственного вмешательства в банковскую деятельность и непредсказуемостью регулятивной среды.

В отличие от других стран СНГ, в Беларуси осуществляется значительное прямое вмешательство в банковскую деятельность в виде ограничения кредитной маржи /в размере 3 проц пункта/. Хотя банкам удается обходить это ограничение, тем не менее, наличие таких ограничений повышает волатильность базовых финансовых показателей белорусских банков.

При этом агентство Moody's обращает внимание на слабые финансовые показатели большинства госбанков, что связано с их низким уровнем эффективности и широким участием в финансировании малорентабельных госпрограмм.

В то же время, Moody's ожидает постепенное улучшение стандартов корпоративного управления и риск-менеджмента в белорусских банках.

«Прогноз для банковского сектора Беларуси является стабильным. Он отражает наши ожидания относительно того, что ключевые слабые стороны банков, связанные с корпоративным управлением, риск-менеджментом и операционной средой, будут оказывать влияние на работу банковского сектора, однако постепенное улучшение в перечисленных сферах и повышение эффективности являются вполне вероятными в течение ближайших 12-18 месяцев. В том числе это связано и с предстоящей приватизацией ведущих государственных банков», – говорится в исследовании.

В качестве положительного момента эксперты агентства также выделяют высокий уровень кредитной маржи /несмотря на законодательные ограничения/ в сферах, не связанных с финансированием операций правительства, что позволяет многим банкам получать большие прибыли. Кроме того, в банковском секторе поддерживается адекватный уровень качества активов, благодаря высокой платежной дисциплине и хорошим перспективам роста стоимости банков.

В целом благодаря низкому уровню проникновения банковских услуг и стремительному экономическому росту и диверсификации, в банковском секторе, по мнению агентства, ожидается рост, а также увеличение капитализации банков.

Moody's также ожидает, что удельный вес иностранных инвесторов в банковской системе Беларуси будет расти. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению стандартов корпоративного управления и риск-менеджмента, а также внедрению новых передовых технологий, что позволит банковскому сектору перейти на качественно новый уровень.

Кроме того, эксперты агентства считают, что увеличивающееся участие иностранных инвесторов позволит улучшить базовые финансовые показатели отрасли в целом.

Средневзвешенное /по активам/ значение долгосрочного рейтинга белорусских банков в иностранной валюте по версии Moody's находится на уровне «B2», прогноз «Стабильный».

В свою очередь, рейтинг финансовой устойчивости белорусских банков оценивается на уровне «E+». Долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте установлен на уровне «Ba1». Соответственно, краткосрочные рейтинги для депозитов в национальной и иностранной валюте характеризуются агентством как «Not Prime».

Moody's также установило следующие потолки рейтингов белорусских банков: по депозитам в национальной валюте «Baa3», по депозитам в иностранной валюте «B2», по долгам в иностранной валюте «Ba2». В свою очередь, рейтинг по обязательствам правительства Беларуси в национальной валюте оценивается на уровне «B1/NP».

В настоящее время рейтинги агентства Moody's присвоены пяти банкам Беларуси /Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Банк, Белинвестбанк, Банк Москва-Минск/, на долю которых приходится более 80 проц активов банковского сектора страны.

Прогноз по всем рейтингам представленных банков является стабильным.

По мнению Moody's, рейтинги белорусских банков могут быть пересмотрены в сторону повышения в случае улучшения стандартов корпоративного управления и базовых финансовых индикаторов, а также увеличения капитализации банков.

В то же время, значения рейтингов банков Беларуси, как отмечают эксперты агентства, будут во многом зависеть от соответствующих рейтингов их основных иностранных акционеров. Для тех госбанков, которые в ближайшее время подлежат приватизации, новые рейтинги будут базироваться на рейтингах финансовой устойчивости /BFSR/ их будущих иностранных инвесторов.

По мнению Moody's, в случае, если белорусские госбанки будут проданы банковским группам из стран СНГ, их рейтинги, вероятно, могут быть пересмотрены в сторону понижения, что связано с относительно низкими значениями BFSR у банков из стран СНГ. И, напротив, в случае прихода солидных западных акционеров, рейтинги банков могут быть пересмотрены в сторону повышения.

В целом, по данным Нацбанка Беларуси, прямые вклады в уставные фонды банков, внесенные иностранными инвесторами в текущем году, возросли сразу в 2 раза до 867,8 млрд бел руб /1 долл – 2111 бел руб/ на 1 августа. Как следствие, доля иностранного капитала в уставных фондах белорусских банков достигла 17,1 проц на 1 августа против 9,84 проц на 1 января 2008 г. До отмены нынешней квоты для «иностранцев» в 25 проц осталось «рукой падать».

Вместе с тем, обращает на себя внимание снижение средств нерезидентов в банках в июле на 181,8 млн долл /или на 5,5 проц/ до 3,131 млрд долл на 1 августа. Частично, это может быть связано с нестабильностью на международном финансовом рынке, а также выплатой процентов и погашением ранее привлеченных кредитов и займов.

В то же время, по итогам семи месяцев 2008 г прирост средств нерезидентов в пассивах банков составил +673,7 млн долл, или +27,4 проц. В свою очередь, удельный вес нерезидентов в ресурсной базе банков составил 12,9 проц против 12,8 проц на начало года и 14,3 проц на 1 августа 2007 г.

В целом в условиях ухудшения доступа к международным рынкам капитала белорусские банки, напротив, смогли расширить кредитование национальной экономики, отмечает аналитик ПРАЙМ-ТАСС Александр Муха. Так, кредиты и иные активные операции банков в январе-июле 2008 г увеличились на 29,9 проц до рекордных 41,974 трлн бел руб на 1 августа. К слову, год назад, в январе-июле 2007 г, рост кредитов был скромнее – только 19,9 проц.

Среди основных направлений банковского бизнеса в Беларуси обращает на себя внимание заметный рост кредитования населения. Так, в январе-июле 2008 г кредиты физлицам впервые преодолели психологически значимую отметку в 10 трлн бел руб, увеличившись на 30,5 проц до рекордных 10,396 трлн бел руб на 1 августа.

В этом контексте, интересно, что, по данным Министерства статистики и анализа, в первом полугодии текущего года население сберегло 1,5 трлн бел руб, в то время как величина изменения задолженности физлиц по кредитам составила +1,9 трлн бел руб.

При этом в относительном выражении норма сбережений упала более чем в два раза с 8,8 проц /от общей суммы доходов/ в первом полугодии 2007 г до 4,3 проц в январе-июне 2008 г. В свою очередь, отношение изменения задолженности физлиц по кредитам к их доходам, напротив возросло с 3,7 проц до 5,6 проц в первом полугодии текущего года.

Это свидетельствует о заметном снижении сберегательной активности населения на фоне впечатляющего роста кредитной активности. В перспективе можно ожидать, что сумма кредитов населению будет превышать их сбережения, что свидетельствует о необходимости стимулирования склонности к сбережению у домохозяйств, в том числе и за счет повышения процентных ставок по депозитам и вкладам.

В целом общий объем средств населения в банках /сумма депозитов и сберегательных сертификатов/ возрос в январе-июле на 23 проц до рекордных 13,068 трлн бел руб, что эквивалентно 6,191 млрд долл. В результате, по данным на 1 августа, в среднем на одного жителя Беларуси приходилось 1,351 млн бел руб сбережений, размещенных в банковских вкладах и сберегательных сертификатах, что эквивалентно примерно 639,8 долл.

Стремительный рост кредитования населения обусловлен в том числе и расширением потребительского кредитования и, в частности, значительным увеличением числа выданных экспресс-кредитов, рассчитанных на малообеспеченных и малоискушенных заемщиков.

В данном случае высокая реальная процентная ставка /30-40 проц годовых при объявленных номинальных 12-18 проц/ достигается при помощи комиссий, связанных с обслуживанием экспресс-кредита. Причем ежемесячные комиссии составляют примерно 1,99-3,33 проц от первоначальной суммы кредита и постоянны в течение всего срока кредитования.

Кроме того, существуют большие штрафные санкции за просрочку платежа /до 2-3 проц в день от суммы просрочки/, при этом досрочное погашение кредитов затруднено. Качество экспресс-кредитов пока является приемлемым, однако при быстрорастущем кредитном портфеле просрочка, вероятно, еще не успела себя проявить.

На наш взгляд, в перспективе можно ожидать замедления темпов роста потребительского кредитования и насыщения рынка экспресс-кредитов. Банки не смогут длительное время выдавать кредиты по высокой фактической ставке, конкуренция вынудит снижать ее, снизится удельный вес и более дорогих экспресс-кредитов.

Снижению процентных ставок по кредитам будет способствовать и развитие институтов бюро кредитных историй, рейтинговых агентств, коллекторских компаний и др. В данном случае, речь будет идти о снижении общего уровня кредитных рисков, что и позволит банкам, в конечном счете, пересмотреть свою политику в более консервативную сторону.

При снижении темпов роста кредитования комиссионные вознаграждения также сократятся. Разумеется, при этом рентабельность розничного бизнеса будет неизбежно падать. Банки будут вынуждены расширять линейку своих продуктов и услуг /включая ипотечное кредитование, операции с ценными бумагами, инвестбанковские услуги и др./, а также осваивать другие сегменты экономики.

Здесь необходимо отметить, что с одной стороны, на современном этапе финансовый сектор является лидером по темпам роста среди других секторов и отраслей экономики Беларуси. С другой стороны, важно осознавать, что без развитой национальной финансовой системы обеспечить высокие темпы экономического роста в среднесрочной перспективе будет очень сложно.

В этом контексте, на наш взгляд, сегодня в Беларуси необходимо освободить от налогообложения прибыль финансового сектора, направляемую на повышение его капитализации.

«До сих пор капитализация всей банковской системы Беларуси не превышает объема капитала одного крупного международного банка. Актуальным становится принятие системы мер по ускорению капитализации белорусских банков. В частности, назрела необходимость принятия решения об освобождении от налогов капитализируемой банками прибыли», – отметил А.Муха.

Так, по данным Нацбанка Беларуси, в январе-июле 2008 г совокупный уставный капитал банковской системы страны увеличился на 12,2 проц до 5,075 трлн бел руб /2,4 млрд долл/ на 1 августа, что равняется всего лишь 4,5 проц ВВП.

В свою очередь, активы банков по итогам семи месяцев текущего года возросли на 27,4 проц до 54,754 трлн бел руб /или 25,9 млрд долл/. Собственный /нормативный/ капитал банков на 1 августа составил 7,317 трлн бел руб, что на 12,1 проц больше, чем на начало года. Достаточность собственного капитала снизилась до 16,63 проц на 1 августа против 19,31 на 1 января.

При этом рентабельность собственного капитала банков в январе-июле 2008 г возросла до 11,46 проц против 9,93 проц в январе-июле 2007 г. Рентабельность активов банков в январе-июле 2008 г составила 1,68 проц против 1,64 проц год назад. Прибыль банков в январе-июле 2008 г возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 48,6 проц до 442,5 млрд бел руб.

В январе-июле проблемные активы /субстандартные, сомнительные и безнадежные/ банков увеличились на 8,9 проц до 707 млрд бел руб на 1 августа. При этом фактически созданный резерв по активам, подверженным кредитному риску, возрос за семь месяцев на 14 проц до 455,5 млрд бел руб на 1 августа. Доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, снизилась до 1,63 проц на 1 августа против 2,18 проц год назад.

Краткосрочная ликвидность банков упала до 1,34 проц на 1 августа против 1,57 проц год назад. В свою очередь, мгновенная ликвидность банков снизилась до 114,20 проц на 1 августа против 130,42 проц год назад.

В то же время, текущая ликвидность банков возросла с 96,39 проц на 1 августа 2007 г до 102,42 проц на 1 августа текущего года. В целом соотношение ликвидных и суммарных активов упало до 21,72 проц на 1 августа 2008 г против 23,43 проц год назад.

На наш взгляд, сегодня также выглядит важным создание необходимых условий для полноценного развития других участников финансового рынка, включая институциональные долгосрочные инвестиционные фонды /негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные и управляющие компании, общие фонды банковского управления и др./.

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0010 2,0060
EUR 2,3530 2,3600
100 RUB 3,3700 3,3700
EUR/USD 1,1730 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют