Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Белорусский госсектор умирает. Продолжение следует?

Белорусский госсектор умирает. Продолжение следует?

15.06.2016 г.
Экономическая модель Беларуси, отличительная особенность которой заключается в доминирующем положении госсектора, не меняется, а вот в самом секторе госпредприятий происходят заметные трансформации.
За последние годы в госсекторе существенно снизилась численность работников и значительно увеличилась доля убыточных организаций. К чему приведет эта тенденция?


Госсектор потерял 200 тысяч работников


Согласно последним данным, в стране насчитывается 3662 коммерческих организации с долей государства.

Количество белорусских предприятий, которые частично или полностью контролирует государство, впечатляет, особенно если сравнивать со странами Западной Европой.

Например, в Швеции, в которой, как и в Беларуси, проживает 9,5 млн человек, госсектор в разы меньше. По данным шведского правительства, доля государства сегодня присутствует лишь в 49 компаниях, трудоустроены там около 169 тысяч человек.

В Беларуси ситуация кардинально иная. По данным за первый квартал 2016 года, на предприятиях, в уставных фондах которых государство имеет долю, трудилось около 1,5 млн человек, то есть примерно треть экономически активного населения Беларуси.

Госсектор сегодня вносит ключевой вклад в основные экономические показатели Беларуси. Согласно официальным статданным, в первом квартале 2016 года организации с долей государства в уставном фонде обеспечили более 80% промышленного производства, на них пришлось более 60% полученной в стране выручки и почти 60% инвестиций в основной капитал.

Однако, несмотря на сохраняющееся доминирующее положение госпредприятий в белорусской экономике, ситуация в госсекторе меняется, причем не в лучшую сторону. Выражается это, в первую очередь, в ухудшении финансовых показателей предприятий.

Чтобы наглядно представить изменения, произошедшие в госсекторе, мы сравнили данные за последние годы и увидели следующие тенденции.

Первая — увеличение доли убыточных госорганизаций, которые ведут коммерческую деятельность.

Если в 2012 году доля убыточных организаций в госсекторе составляла 4,8%, то в первом квартале 2016-го — 26,3%. Вместо чистой прибыли, которую госсектор генерировал в прошлые годы, в первом квартале 2016 года сектор госпредприятий получил чистый убыток в размере 3,9 трлн рублей.

Еще одно показательное изменение — сокращение численности работников.

В 2012-м среднесписочная численность работников госпредприятий составляла 1,7 млн человек, а в первом квартале 2016-го — 1,5 млн. При сохранении таких темпов лет через десять в госсекторе, который всю суверенную историю Беларуси оставался главным работодателем в стране, занято может быть уже менее одного миллиона человек.

По мнению экономистов, предпосылки для того, чтобы ситуация развивалась именно в таком направлении, существуют.


Белорусский опыт «успешного» управления госпредприятиями


Постоянный рост количества и доли убыточных организаций в госсекторе белорусские экономисты объясняют тем, что средства на модернизацию госпредприятий, которая проводилась в последние годы, были использованы неэффективно.

«Кредиты под модернизационные проекты зачастую привлекались в инвалюте, соответственно, обязательства предприятий после девальвации существенно увеличились. В то же время к росту эффективности модернизация не привела, и поэтому сегодня многие промпредприятия в убытках», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Более того, добавляет он, если бы задолженность госпредприятий в прошлом году за счет увеличения внутреннего госдолга не была рефинансирована, убытков в госсекторе оказалось бы еще больше.

«Учитывая, что возможности государства оказывать поддержку экономике сегодня крайне ограничены, придется задуматься, что дальше делать с проблемами в реальном секторе. Решения, которые позволят снять бремя с бюджета, связанное с поддержкой неэффективных предприятий, принимать придется», — полагает ведущий исследователь BEROC Екатерина Борнукова.

Поэтому, по ее мнению, можно ожидать, что занятость в госсекторе будет снижаться и далее.

«Масса предприятий с госдолей являются убыточными, в связи с этим можно ожидать банкротства, приватизации небольших госпредприятий. С учетом этих факторов можно ожидать, что занятость в госсекторе будет продолжать сокращаться», — считает Борнукова.

Схожего мнения придерживается другой и Дмитрий Крук.

«Неэффективные предприятия, как бы их не хотелось поддерживать, будут отмирать. В секторе коммерческих госпредприятий в ближайшие 5-10 лет будут происходить существенные изменения, — говорит экономист BEROC. — Видится три пути: или государство будет этими предприятиями более эффективно управлять, или их придется продавать, или неэффективные организации будут естественным путем уходить с рынка».

Европейский опыт, отмечают эксперты, говорит о том, что все организации, которые не являются монополистами, не отвечают за инфраструктуру и не связаны с социальными проектами (здравоохранением, образованием), переходят в частные руки.

«Например, шведское правительство в 2008 году не увидело никаких причин для того, чтобы алкогольная компания Vin & Sprit (известной благодаря водке Absolut) оставалась государственной, и успешно ее приватизировало», — вспоминает Екатерина Борнукова.

А вот в Беларуси крупные алкогольные компании остаются все еще государственными, причем в 2015 году получили значительные убытки. Как отмечал по этому поводу Александр Лукашенко, «акцизная политика правительства практически угробила отрасль».

В общем, не умеет государство в Беларуси эффективно управлять коммерческими предприятиями и самому себе в последнее время все чаше в этом признается.

http://naviny.by/

 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют