Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow ОПЕК опять не смогла принять решение по уровню добычи нефти

ОПЕК опять не смогла принять решение по уровню добычи нефти

03.06.2016 г.
Страны ОПЕК в очередной раз не смогли договориться об уровнях добычи нефти, зато избрали нового генерального секретаря картеля.


ОПЕК считает, что рынок сбалансируется сам по себе и во вмешательстве не нуждается. Похоже, организация просто не в состоянии принимать какие-либо решения по добыче, а радоваться сбалансированности рынка рано — нас еще ждет отскок цен вниз.

Организация стран — экспортеров нефти на встрече в Вене избрала нового руководителя. Им стал нигериец Мохаммед Баркиндо, ранее возглавлявший Nigerian National Petroleum Corporation. Баркиндо вступит в должность 1 августа, сменив действующего генсека Абдаллу Салема аль-Бадри (Ливия), который занимает пост с 2007 года. ОПЕК долго не могла избрать нового руководителя, так как страны — члены организации были не в состоянии выработать единого мнения по поводу кандидатур. Интересно, что Мохаммед Баркиндо уже возглавлял ОПЕК, причем занимал пост генсекретаря как раз перед аль-Бадри.

Ранее в качестве претендентов на должность главного администратора картеля СМИ называли также Али Родригеса из Венесуэлы и сразу двух кандидатов из Индонезии: бывшего замминистра финансов Махендру Сирегара и министра энергетики Судермана Саида.

Вопрос избрания генсека — единственное решение, которое было принято ОПЕК. Что касается рынка нефти, картель в очередной раз пустил дело на самотек.

Впрочем, сама ОПЕК ранее заявляла о том, что вопрос заморозки уровня добычи нефти на встрече 2 июня подниматься не будет. Но буквально перед самым началом сессии появилась информация, что именно уровень производства станет одной из обсуждаемых тем.

Во-первых, предполагалось рассмотреть предложение Ирана о персональных квотах на добычу — Исламская Республика Иран планирует и дальше наращивать производство нефти, доведя его до 4 млн баррелей в сутки (сейчас около 4 млн барр.). Но вопрос о квотах в итоге так и не обсуждался.

Кроме того, с неожиданной инициативой выступила Саудовская Аравия. По данным The Wall Street Journal, саудиты предложили установить квоты на добычу стран ОПЕК на уровне 32,4 млн баррелей в сутки и пообещали в этом случае зафиксировать собственное производство нефти на текущем уровне. Формально квоты ОПЕК остаются на уровне 30 млн баррелей в сутки, хотя на прошлой встрече картеля, в декабре 2015 года, было принято решение придерживаться реального уровня добычи в 31,5 млн баррелей.

Но это решение исполнено не было. По данным самой ОПЕК, в апреле страны организации добывали в совокупности 32,44 млн баррелей в день.

Таким образом, предложение Саудовской Аравии должно было лишь зафиксировать действительный уровень добычи, но оно не прошло. Аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин отмечает, что в прошлом декабре квоты де-факто были отменены, и сейчас саудиты предлагали вернуться к системе лимитов на добычу.

В России недееспособность организации уже никого не удивляет. «У ОПЕК не может быть горячих следов, потому что призрак следов не оставляет. Организации, у которых такие противоречия, не могут называться организацией и тем более картелем», — сказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев (цитата по ТАСС).

ОПЕК в принципе не способна выработать какое-либо решение касательно уровня добычи из-за внутреннего конфликта, который начался еще 2,5 года назад, напоминает эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Тогда внутри картеля произошел раскол и организовались две условные партии: стран, у которых затраты на добычу нефти невелики и которые готовы терпеть низкие цены на нефть в борьбе за долю рынка (этот блок возглавляет Саудовская Аравия, и к нему же примыкает Россия, хоть и не являющаяся членом ОПЕК).

Второй блок — это страны, где либо высоки затраты на добычу (такие, как Венесуэла), либо снижается производство нефти из-за истощенности месторождений (Алжир). Игроки, входящие в этот блок, крайне заинтересованы не в доле рынка, а в росте цен.

«Из-за внутренних разногласий ОПЕК за последние 2,5 года не смогла принять ни одного реального решения, — указывает Танкаев. — Полагаю, организация в ближайшее время перестанет существовать не только фактически (де-факто картель распался как раз с началом внутреннего раскола), но и юридически».

Идея заморозить добычу нефти впервые возникла еще в середине февраля, ее инициаторами выступили Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла. Предполагалось, что страны ОПЕК и ряд производителей, не входящих в картель, зафиксируют производство на уровнях января 2016 года. При растущем спросе это должно было снизить избыток предложения на мировом рынке и толкнуть цены вверх.

Однако переговоры 17 апреля в катарской Дохе, посвященные этому вопросу, провалились. Иран отказался замораживать добычу, так как лишь в январе вышел из-под санкций США и ЕС, ограничивающих в том числе экспорт, а следовательно, и производство нефти. После отказа Ирана заявили о своем несогласии и саудиты. По их мнению, заморозка должна распространяться на всех.

Интересна в данном вопросе позиция России. Вице-премьер России Аркадий Дворкович в четверг заявил, что Россия готова поддержать фиксацию добычи — опять же если все страны ОПЕК пойдут на это. Однако не далее как в минувшие выходные глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что идея заморозки утратила свою актуальность. По мнению министра, цены «отскочили достаточно высоко».

Абдалла Салем аль-Бадри в четверг также отметил, что рынок нефти улучшается и плохой период, по его мнению, позади. «Теперь я жду лучшей цены», — заявил аль-Бадри. Цены на нефть действительно значительно выросли с начала года, сейчас они балансируют на уровне $50 за баррель, тогда как в январе проседали ниже $29.

Однако говорить о восстановлении рынка и радоваться росту цен пока рано.

Накануне встречи ОПЕК министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что текущая ситуация на мировом рынке нефти вызвана не тем, что он начал балансироваться, а лишь стечением обстоятельств в последние три-четыре месяца. Дель Пино напомнил о недавних пожарах в районах нефтеносных песков в Канаде, о забастовке нефтяников Кувейта и о перебоях в поставках нефти из Нигерии, вызванных постоянными атаками радикальных группировок.

Все это, по словам дель Пино, привело к тому, что мировая добыча «заморозилась без заморозки».

Венесуэльский министр отметил, что сейчас можно рассчитывать на рост мирового спроса на 2 млн баррелей, но в дальнейшем ситуация может измениться.

«Что мы сделаем для восстановления цены будущей зимой?» — вопрошает дель Пино. Алексей Кокин полагает, что венесуэльский чиновник прав. По словам аналитика, наблюдаемый сейчас подъем цен произошел слишком быстро и следует ждать коррекции. «Добыча в Канаде и Кувейте восстанавливается, ситуация в Нигерии меняется к лучшему, плюс к этому планирует наращивать добычу Ирак», — поясняет Кокин.

В связи с этим, по словам эксперта, следует ждать отката цен как минимум до $45 за баррель.

Однако общемировой тренд к снижению темпов роста добычи и накопленных запасов нефти сохраняется, так что к концу 2016 — началу 2017 года, по мнению Кокина, котировки вернутся на уровень $50.

http://www.gazeta.ru/
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4380 3,4500
EUR/USD 1,1730 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют