Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Moody's ожидает постепенное улучшение стандартов корпоративного управления в банках РБ

Moody's ожидает постепенное улучшение стандартов корпоративного управления в банках РБ

05.10.2008 г.
Прогноз для банковского сектора Беларуси является стабильным.


Он отражает наши ожидания относительно того, что ключевые слабые стороны банков, связанные с корпоративным управлением, риск-менеджментом и операционной средой, будут оказывать влияние на работу банковского сектора, однако постепенное улучшение в перечисленных сферах и повышение эффективности являются вполне вероятными в течение ближайших 12-18 месяцев. В том числе это связано и с предстоящей приватизацией ведущих государственных банков, – говорится в исследовании.

Прогноз рейтинга ограничивается сложной операционной средой, характеризующейся высоким уровнем концентрации в экономике, что, в свою очередь, подвергает банки более высоким кредитным рискам и увеличивает потенциальные колебания рыночной стоимости банков. Прогноз также огранивается наличием прямого государственного вмешательства в банковскую деятельность и непредсказуемостью регулятивной среды.

Также агентство Moody's принимало во внимание слабые финансовые показатели большинства госбанков, что связано с их низким уровнем эффективности и широким участием в финансировании малорентабельных госпрограмм.

С другой стороны, в качестве положительного момента эксперты агентства выделяют высокий уровень кредитной маржи /несмотря на законодательные ограничения/ в сферах, не связанных с финансированием операций правительства, что позволяет многим банкам получать большие прибыли. Кроме того, в банковском секторе поддерживается адекватный уровень качества активов, благодаря высокой платежной дисциплине и хорошим перспективам роста стоимости банков.

В то же время, высокий уровень централизации экономики делает банки потенциально уязвимыми политическим рискам, так как крупнейшие компании сконцентрированы в госсекторе и их работа не всегда зависит от рыночных условий. В данном случае, с точки зрения принятия управленческих решений, функционирование госкомпаний зависит от решений правительства.
Однако благодаря низкому уровню проникновения банковских услуг и стремительному экономическому росту и диверсификации, в банковском секторе ожидается рост, а также увеличение капитализации банков.


Вместе с тем, в отличие от других стран СНГ, в Беларуси осуществляется значительное прямое вмешательство в банковскую деятельность в виде ограничения кредитной маржи /в размере 3 проц пункта – ред./. Хотя банкам удается обходить это ограничение, тем не менее, наличие таких ограничений повышает волатильность базовых финансовых показателей белорусских банков.

В конце 2007 г банковская система Беларуси включала 28 банков с общими активами на сумму 19,6 млрд долл. Белорусские банки подразделяются на три группы: государственные банки; банки, контролируемые иностранным капиталом; и банки, контролируемые внутренним частным капиталом.

Moody's ожидает, что удельный вес иностранных инвесторов в банковской системе Беларуси будет расти. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению стандартов корпоративного управления и риск-менеджмента, а также внедрению новых передовых технологий, что позволит перейти банковскому сектору на новый уровень.

Кроме того, эксперты агентства считают, что увеличивающееся участие иностранных инвесторов позволит улучшить базовые финансовые показатели отрасли в целом.

В исследовании Moody's подчеркнуло позитивную роль Национального банка, считая отечественного регулятора одним из самых сильных и продвинутых среди стран СНГ. По мнению агентства, центральный банк Беларуси на современном этапе осуществляет тщательный мониторинг банковского сектора, активно упреждая потенциальные проблемы.

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0350 2,0380
EUR 2,3900 2,3990
100 RUB 3,4280 3,4400
EUR/USD 1,1730 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

10/12 11/12
1 USD 2,0367 2,0367 +0,0000
1 EUR 2,3931 2,3931 +0,0000
100 RUB 3,4364 3,4364 +0,0000
все курсы валют