Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Нацбанк Беларуси повышает требования к организации внутреннего контроля в банках

Нацбанк Беларуси повышает требования к организации внутреннего контроля в банках

02.10.2008 г.
Такое решение содержится в постановлении правления Нацбанка №74


«В первую очередь, этот документ направлен на повышение эффективности внутреннего контроля в белорусских банках. К наиболее важным изменениям следует отнести установление требования о создании в банке структурного подразделения или назначении должностного лица, осуществляющего управление банковскими рисками. Кроме того, вводится норма о подотчетности службы внутреннего аудита совету директоров /наблюдательному совету/ банка, в случае его отсутствия – высшему органу управления либо собственнику имущества банка», – отметил в комментарии ПРАЙМ-ТАСС начальник Главного управления банковского надзора, член Совета директоров Нацбанка Беларуси Сергей Дубков.

Кроме того, по его словам, расширяются функции службы внутреннего аудита банка и устанавливаются дополнительные требования к локальному нормативному правовому акту банка, регулирующему деятельность службы внутреннего аудита.

Также введен запрет на участие службы внутреннего аудита в разработке /подготовке/ локальных нормативных правовых актов банка, за исключением акта, регулирующего ее деятельность; на вовлечение службы внутреннего аудита в проведение операций и текущую деятельность банка, подлежащую внутреннему аудиту; осуществление ежедневных процедур внутреннего контроля; а также на подписание и визирование руководителем и работниками службы внутреннего аудита платежных инструкций, кассовых, бухгалтерских и иных документов, в соответствии с которыми банк принимает банковские риски.

«Мы неоднократно обращали внимание на существующие проблемы в организации внутреннего контроля в банках. Поэтому полагаем целесообразным еще раз обратить внимание на необходимость повышения роли и ответственности советов директоров /наблюдательных советов/ в системах внутреннего контроля банков, а также устранения зависимости служб внутреннего аудита от исполнительных органов банков», – отметил С.Дубков.

Глава банковского надзора также подчеркнул, что численность и профессионализм сотрудников служб внутреннего аудита должны соответствовать адекватным задачам развития банков и принимаемым ими рискам на современном этапе. «Вопросы роли советов директоров /наблюдательных советов/ и независимости служб внутреннего аудита от исполнительных органов связаны с совершенствованием механизма корпоративного управления в банках», – добавил он.

С.Дубков отметил, что здесь следует опираться на опыт, изложенный в целевом исследовании Базельского комитета по банковскому надзору по вопросам организации деятельности службы внутреннего аудита.

«Согласно полученным результатам служба внутреннего аудита не является крупным подразделением банка, а ее численность в среднем составляет около 1 проц всего персонала банка. Вместе с тем соотношение численности службы внутреннего аудита и персонала банка зависит от его размера и характера осуществляемых им операций и не должна рассматриваться как постоянная величина, поскольку на нее влияют различные факторы», – пояснил эксперт.

По его словам, к факторам, указывающим на необходимость увеличения численности службы внутреннего аудита, относятся отсутствие хорошо организованной системы внутреннего контроля, существенная текучесть персонала, наличие замечаний и предписаний надзорных и контролирующих органов, быстрое развитие бизнеса банка, в том числе открытие новых подразделений банка, внедрение банком новых продуктов и технологий.

«В свою очередь, профессиональная компетентность работников службы внутреннего аудита является необходимым условием ее эффективной работы. Несмотря на предпринимаемые банками усилия по обучению персонала службы внутреннего аудита, уровень профессионализма ее работников по-прежнему недостаточно высок», – подчеркнул член совета директоров Нацбанка.

Одним из наиболее перспективных способов решения данной проблемы, по словам С.Дубкова, является обучение внутренних аудиторов в международно-признанных бухгалтерских и аудиторских ассоциациях и организациях с получением дипломов или сертификатов.

Глава банковского надзора также напомнил, что с 2008 г белорусские банки наряду с отчетностью, составленной согласно национальному законодательству, начнут формировать финансовую отчетность, соответствующую международным принципам и стандартам. Проведение внешнего аудита достоверности составляемой отчетности будет осуществляться по международным стандартам аудита. Банкам необходимо принимать оперативные меры, направленные на обучение работников служб внутреннего аудита в области МСФО и международных стандартов аудита.

«В конечном счете, принятие комплекса изложенных мер, на наш взгляд, позволит повысить в белорусских банках эффективность и надежность системы внутреннего контроля и обеспечить интересы всех сторон, связанных с его деятельностью», – резюмировал С.Дубков.

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют