Главная arrow Новости банков arrow БелВЭБ arrow Представители Банка БелВЭБ и профессор Нджугуна Ндунгу обсудили вопросы финансовой доступности и развития цифрового банкинга

Представители Банка БелВЭБ и профессор Нджугуна Ндунгу обсудили вопросы финансовой доступности и развития цифрового банкинга

24.05.2016 г.

Представители ОАО «Банк БелВЭБ» встретились с профессором Университета Найроби (Кения) и Готенбургского университета (Швеция) Нджугуна Ндунгу и обсудили вопросы расширения доступа к финансовым услугам в нашей стране.

Предварительно Нджугуна Ндунгу провел переговоры с Председателем Правления Национального банка Беларуси Павлом Каллауром, а также прочитал лекцию в Белорусском государственном университете на тему: «Финансовая доступность для финансового развития».

Профессор Нджугуна Ндунгу является адъюнкт-профессором экономики, приглашенным преподавателем Факультета Блаватника Оксфордского университета. До недавнего времени занимал должность  управляющего Центрального банка Кении (с 2007 по 2015 гг.).

К заслугам Нджугуна Ндунгу в период работы в Центральном банке Кении относят революционные изменения в Кении в области мобильных банковских услуг, которые оказали решающее воздействие на расширение доступа населения к финансовым ресурсам.

Основной темой переговоров в Банке БелВЭБ стало развитие цифрового банкинга. «Мы знаем, что у Вас длительный стаж работы главой Центрального банка Кении, есть успешный опыт в области развития мобильных банковских услуг, а это направление для Банка БелВЭБ сейчас очень актуально», – отметил Председатель Правления Банка БелВЭБ Николай Лузгин, обращаясь к Нджугуна Ндунгу.

Николай Лузгин также подчеркнул, одной из стратегических целей Банка БелВЭБ на ближайшие годы является внедрение современных клиентоориентированных банковских технологий в целях увеличения доли продуктов и услуг, реализуемых клиентам через каналы дистанционного банковского обслуживания. «Белорусские банки сегодня активно развивают IT-технологии, мобильный банкинг, но в этом направлении у банков появляется реальная конкуренция со стороны небанковской сферы. Поэтому Ваш проект по внедрению мобильного сервиса денежных переводов M-Pesa», – добавил он.
bveb-news-2016-05-24_1.jpg
Нджугуна Ндунгу подробно рассказал обо всех этапах внедрения и развития сервиса M-Pesa. Проект стартовал в период низкого доступа населения страны к банковским услугам из-за их высокой стоимости и отсутствия филиальной сети банков, особенно в отдаленной местности и бедных кварталах. «Как таковой «вход» в банк был очень дорогим, и мало кто мог позволить себе пользоваться банковскими услугами. В свою очередь большой проблемой банков были огромные затраты на обслуживание, поэтому нашей первоочередной задачей было снижение операционных расходов. В этом нам как раз и помогло внедрение сервиса M-Pesa», – пояснил Нджугуна Ндунгу. – «M-Pesa представляет собой электронный продукт денежных переводов, который позволяет пользователям хранить определенную сумму на своем мобильном телефоне или мобильном счете в виде электронных денег. Эти электронные деньги могут быть использованы для различных целей, включая денежные переводы другим пользователям, платежи за товары и услуги, а также конвертация в наличные деньги и обратно. Иными словами M-Pesa начал предоставлять услуги бесфилиального банкинга, что означает возможность пользователей выполнять самые распространенные банковские операции без необходимости посещать офис банка».
bveb-news-2016-05-24_2.jpg
Освободив людей от необходимости держать банковские счета, которые имели высокие операционные затраты и расходы на техническое обслуживание, продукт крупнейшего оператора связи Кении M-Pesa имел незамедлительный успех. Таким образом в Кении появился и постоянно набирает обороты популярный и доступный платежный сервис. 

В ходе встречи в Банке БелВЭБ стороны обсудили и другие вопросы экономического развития, в том числе поиска потенциальных источников финансовых ресурсов для целей экономического развития и поддержания социальной стабильности. Как известно, профессор Нджугуна Ндунгу был назначен первым Председателем Руководящего комитета Альянса за финансовую доступность (АФД).

«Кения, как и Беларусь, является членом АФД. Более того, я являлся первым Председателем Руководящего комитета АФД в течение первых четырех лет формирования АФД как организации. Таким образом, мы можем поделиться отличительными характеристиками и успехами расширения доступа к финансовым услугам в отдельных странах в сети АФД, а также роли АФД», – отметил Нджугуна Ндунгу.

Альянс является международным объединением, основанным на членстве национальных институтов из развивающихся стран (центральных банков, министерств финансов, экономики и т.п.), целью которого является содействие развитию национальных финансовых систем, обслуживающих все категории населения, включая малообеспеченных граждан. АФД оказывает содействие государствам-членам в выработке национальных стратегий по улучшению доступа к финансам и предоставляет краткосрочные и долгосрочные гранты для их осуществления.
Членами АФД (по состоянию на 12 апреля 2016 г.) являются 117 организаций. Республика Беларусь в лице Национального банка стала членом АФД в мае 2010 года и в настоящее время является полноправным членом этой организации.

За время выполнения им обязанностей Председателя Руководящего комитета АФД значительно увеличился по количеству членов, и в то же время стремительно выросло международное признание финансовой доступности в качестве одного из ключевых элементов экономического развития, борьбы с бедностью и поддержания социальной стабильности.

Профессор представлял АФД и выражал мнение развивающихся государств в «Большой двадцатке» (G20), когда было создано Глобальное партнерство за финансовую доступность (GPFI).

Напомним, «Большая двадцатка» на совещании в Сеуле в ноябре 2010 г. объявила о начале реализации программы Глобального партнерства за финансовую доступность.

Принимая программу GPFI, страны «Большой двадцатки» определили три основные исполняющие организации по ее реализации: Международную финансовую корпорацию (МФК), Консультативную группу помощи бедным (Consultative Group to Assist thePoorest — CGAP) и Альянс за финансовую доступность - АФД (Alliance for Financial Inclusion — AFI).

Выбор АФД связан со стремлением привлечь в программу GPFI страны, не являющиеся членами «Большой двадцатки». Как показывает практика, ряд таких стран в последние годы разработали и внедрили революционные инновационные решения по охвату финансовыми услугами беднейших слоев населения.

После встречи с Николаем Лузгиным Нджугуна Ндунгу посетил отделение «Центральное» Банка БелВЭБ, где ознакомился с особенностями кассового и розничного банковского обслуживания клиентов.
bveb-news-2016-05-24_3.jpg
Визит профессора Нджугуна Ндунгу в Беларусь, который осуществляется по приглашению Банка БелВЭБ, продлится еще несколько дней и будет насыщен деловыми встречами, в том числе на ведущих белорусских предприятиях.
bveb-news-2016-05-24_4.jpg

БелВЭБ

 

Выгодные курсы валют 18/07

покупка продажа
USD 1,9740 1,9800
EUR 2,3110 2,3200
100 RUB 3,1520 3,1700
EUR/USD 1,1670 1,1740
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/07 18/07
1 USD 1,9725 1,9766 +0,0041
1 EUR 2,3066 2,3183 +0,0117
100 RUB 3,1678 3,1652 -0,0026
все курсы валют