Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow ФРС играет сама с собой

ФРС играет сама с собой

19.05.2016 г.
Пока чиновники из ФРС продолжают твердить о двукратном повышении ставок в этом году, рынок закладывается максимум на одно повышение.
Накануне свои очередные публичные речи произнесли глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт и его коллега из Сан-Франциско Джон Уильямс. Оба утверждают, что американская экономика ускорится и ставки придется повышать несколько раз.

Мы уже неоднократно отмечали, что рынок эти заявления ни во что не ставит и вообще очень сильно сомневается в том, что ставки в этом году будут повышены. Прогнозы по росту ВВП также стремительно падают, так что здесь чиновники из Федеральной резервной системы находятся в меньшинстве.

Самый наглядный индикатор ожиданий участников рынка — долговой рынок, то есть рынок американских казначейских облигаций. Достаточно взглянуть на кривую доходностей трежерис, и все станет ясно.

Кривая сейчас ушла на минимумы с 2007 г., а это может говорить только об одном: трейдеры готовятся скорее к смягчению, чем к циклу роста ставок.

Более того, даже инвестиционный банк Goldman Sachs указывает на расхождения в ожиданиях рынка и заявлениях ФРС.

"Рынок недооценивает готовность ФРС реализовывать объявленные планы. Если вы взглянете на кривую доходностей, то увидите, как мало учитывается нормализация монетарной политики. Это просто поразительно", — поделился мнением с Bloomberg главный экономист Goldman Sachs Group Inc. Ян Хатциус.

Разница между доходностью 10-летних трежерис и двухлетних составляет всего 92,5 пункта.

Экономический обозреватель Григорий Бегларян вообще склоняется к тому, что Федрезерв сейчас старается поднять ставки только с одной целью — чтобы потом их можно было снизить. Кстати, еще пару лет назад мы высказывали подобную версию.

Можно также вспомнить Европейский центральный банк, который несколько лет назад заметил улучшения в экономике еврозоны и повысил ставки, но долго это не продлилось: вскоре пришлось ставки снова снизить, ну а чем все это закончилось, экономисты и инвесторы и так прекрасно знают. Сейчас у ЕЦБ действуют отрицательные процентные ставки, а также масштабнейшая программа выкупа активов, в рамках которой регулятор скупает все, что только можно скупить.


Инфляция в США ускорилась до максимума за три года


Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле 2016 г. выросли на 0,4% по сравнению с мартом — рекордными темпами с февраля 2013 г. В годовом выражении цены выросли на 1,1%, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста показателя на 0,3% относительно марта и на 1,1% в годовом выражении.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в апреле выросли на 0,2% относительно марта и на 2,1% в годовом выражении. Оба показателя соответствуют прогнозам аналитиков.

Как отмечают эксперты, рост цен на бензин является основным фактором для повышения общего показателя инфляции, при этом слабое снижение курса доллара поддерживает рост индекса Core CPI к целевому уровню в 2%. В то же время укрепление рынка труда способствует росту зарплат, что приводит к повышению цен на товары и услуги.

"Инфляционное давление усиливается на фоне постепенного повышения зарплат, однако все еще отстает от желаемых темпов, — отметил старший экономист 4cast Inc. Дэвид Слоун. — Но показатели инфляции пока слишком неубедительны, и Федрезерву, скорее всего, потребуются другие подтверждения возвращения темпов роста потребительских цен на нужный уровень".

http://www.vestifinance.ru

 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3650 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1830 1,1870
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/11 25/11
1 USD 1,9968 1,9980 +0,0012
1 EUR 2,3635 2,3676 +0,0041
100 RUB 3,4153 3,4169 +0,0016
все курсы валют