Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Кредиторы назвали властям Беларуси угрозы финансовой стабильности

Кредиторы назвали властям Беларуси угрозы финансовой стабильности

04.05.2016 г.
В апреле в Беларуси несколько недель находилась миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая занималась оценкой финансового сектора Беларуси. По итогам миссии эксперты МВФ пришли к выводу, что белорусским властям стоит создать Совет по обеспечению финансовой стабильности. Немедленно.
Миссия МВФ считает кредитные риски, связанные с ухудшением финансового положения госпредприятий, основным фактором уязвимости белорусских банков.


Источники стрессов для финансовой системы

В Минске представители МВФ встречались с широким кругом экспертов. Изучали вопросы корпоративного управления финансовым сектором, анализировали его риски, проводили стресс-тесты банков.

По информации БелаПАН, по итогам работы в Минске эксперты МВФ настоятельно рекомендовали белорусским властям создать «немедленно» (то есть в этом году) Совет по обеспечению финансовой стабильности.

Совет, по мнению МВФ, следует сформировать из числа высокопоставленных госслужащих, в частности, включить туда предлагается главу Нацбанка, со стороны правительства — вице-премьера, а также представителей Министерства экономики и Министерства финансов.

Как считает фонд, совет, состоящий из высших должностных лиц, должен не только заниматься мониторингом финансовой стабильности в стране, но и принимать конкретные решения, направленные на ее обеспечение.

Рекомендация по созданию такого совета стала следствием той ситуации, которую МВФ увидел, проанализировав финансовый сектор Беларуси. Стресс-тесты белорусских банков показали, что в системе существует повышенный уровень рисков, связанных в первую очередь с ухудшением финансового положения госпредприятий.

Миссия фонда пришла к выводу, что кредитный риск, который может реализоваться в случае ухудшения платежеспособности крупнейших заемщиков, является основным фактором уязвимости белорусских банков.

Кстати, по информации БелаПАН, эксперты МВФ рекомендовали белорусским властям уделить пристальное внимание финансовой стабильности так называемых нехеджированных валютных заемщиков, к числу которых относятся получатели валютных кредитов, не имеющие валютной выручки.

Помимо рисков для устойчивости белорусских банков внешние кредиторы видят серьезные угрозы и для государственных финансов.

Всемирный банк на минувшей неделе обнародовал записку, в которой выразил обеспокоенность в связи с ростом расходов бюджета на исполнение выданных госгарантий по кредитам.

«Государственные программы директивного кредитования создают квазифискальные риски в связи с формированием значительных условных обязательств правительства», — считают экономисты Всемирного банка.

Как отмечают экономисты банка, белорусские власти выдают гарантии по ряду директивных кредитов, выдаваемых госпредприятиям. В то же время тенденция последних лет явно указывает на то, что правительству за счет бюджета приходится все чаще исполнять такие гарантии в связи с неплатежеспособностью заемщиков.

Так, по данным Минфина, в 2015 году исполнены гарантии правительства по внутренним кредитам, выданным банками, на общую сумму 6,9 трлн рублей, что в два раза больше, чем в 2014 году, и на 3,5 трлн рублей превысило утвержденные на эти цели платежи.

В общем, если резюмировать вышесказанное, в финансовом секторе Беларуси нарастают проблемы как на уровне госфинансов, так и в банковской системе. Первая и вторая тенденция, считают эксперты, являются прямыми угрозами для финансовой стабильности страны.


Долговую пирамиду строить опасно

Белорусские экономисты положительно оценивают рекомендации МВФ, которые были переданы властям по итогам апрельской миссии.

По мнению экспертов, создание упомянутого Совета по финансовой стабильности — крайне актуальная сегодня для государства задача.

«Мы наблюдаем сегодня рост проблемных активов в банковской системе, и это — одна из наиболее серьезных угроз для экономики. Если банки не смогут исполнять свои обязательства, это может породить новую волну спада в национальной экономике. Поэтому создание совета, который бы занимался обеспечением финансовой стабильности, — крайне важная задача», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

К слову, на 1 апреля доля проблемных активов в банковской системе достигла 11,5%, хотя еще в начале 2016-го она составляла 6,8%.

По мнению наблюдателей, рост плохих кредитов будет также усиливать давление на бюджет, поскольку поручителям по таким заимствованиям в ряде случаев выступает государство.

«У нас многие проблемы, которые всплывают в банковском секторе, за счет «наштампованных» ранее госгарантий будут перекладываться на бюджет. 2015 год показал, что расходы бюджета, связанные с исполнением гарантий, существенно превысили предусмотренные на эти цели суммы. Таким образом, нагрузка на госфинансы увеличивается», — констатирует Дмитрий Крук.

Белорусские экономисты считают, что для обеспечения финансовой стабильности государство не должно брать на себя корпоративные долги.

«У нас объемы директивного кредитования госпредприятий с одной стороны сокращаются, но вместо этого изобретают «костыли» — например, выдавая госгарантии по кредитам, выкупая корпоративные долги посредством выпуска гособлигаций», — констатирует ведущий исследователь BEROC Екатерина Борнукова.

И первое, и второе лишь усиливает давление на государственные финансы, ослабляя финансовую устойчивость страны, считают эксперты

«Финансовая стабильность сильно зависит от решимости правительства реформировать госсектор экономики. Если поступательные, но решительные реформы (приватизация, реструктуризация, а также банкротство и ликвидация части предприятий) не будут проходить, денег на поддержание долговой пирамиды когда-нибудь может не хватить», — резюмировала Екатерина Борнукова.

http://naviny.by/


 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют