Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Выгодно ли покупать валюту на белорусской бирже?

Выгодно ли покупать валюту на белорусской бирже?

06.04.2016 г.
С третьей декады марта белорусские предприятия получили возможность покупать и продавать иностранную валюту на биржевом рынке. Выгодно ли субъектам хозяйствования совершать сделки на бирже? Сможет ли население в будущем также покупать и продавать валюту на биржевом рынке? Когда это произойдет?
На эти и другие вопросы в интервью БелаПАН ответил председатель правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» Андрей Аухименя.

— С третьей декады марта белорусским предприятиям предоставили право покупать и продавать валюту не только на внебиржевом рынке, у банков, но и на бирже. Поясните, как это отразится на валютном рынке?

— Это еще один шаг в направлении либерализации валютного рынка Беларуси. Высокий уровень активности субъектов хозяйствования на биржевом валютном рынке окажет позитивное влияние на его емкость, приведет к росту ликвидности.

— Выходить на биржу предприятия могут через банки. Вместе с тем, сами банки констатируют, что сегодня не в состоянии обрабатывать в ручном режиме сотни заявок субъектов хозяйствования, если последние изъявят желание заключать валютообменные операции именно на бирже. Автоматизировать поток заявок предприятий на биржу пока нет возможности?

— В настоящее время это лишь опасения банков, неподкрепленные практикой. Вместе с тем, мы слышим наших партнеров и в ближайшее время постараемся решить задачу автоматизации.

— По словам банкиров, не имея возможности обрабатывать сотни заявок предприятий в ручном режиме, им в ряде случаев пришлось ввести запретительную комиссию для клиентов, желающих выходить на биржу. Это привело к тому, что свободного доступа к валютным торгам на бирже предприятия так и не получили. Когда ситуация может измениться в лучшую сторону?

— Не все банки установили высокий размер вознаграждений за свои услуги. Часть банков предложила клиентам достаточно приемлемый уровень комиссий по сделкам, сумма которых в среднем более 50 тысяч долларов в эквиваленте. Для этих банков ручной ввод заявок не является серьезной проблемой.

При этом высокие тарифы других банков, которые обеспечивают основной объем биржевого оборота, являются одной из причин низкой активности субъектов хозяйствования на биржевом рынке.

Со своей стороны, как я уже отмечал, для упрощения обслуживания банками своих клиентов в ближайшее время мы постараемся решить вопрос с автоматизацией ввода заявок.

— На ваш взгляд, предприятиям в будущем будет выгодно осуществлять валютообменные операции на бирже?

— Для субъектов хозяйствования такие операции могут быть выгодны уже сегодня. Предприятия заинтересованы, во-первых, в справедливой рыночной стоимости валюты и, во-вторых, в минимизации расходов, связанных с ее покупкой либо продажей.

И если в части справедливого курсообразования все достаточно прозрачно и понятно, то в части расходов предприятий предстоит еще определенная работа со стороны банков по снижению высоких тарифов и с нашей стороны по расширению функциональности торговых систем.

— В России сегодня покупать и продавать валюту по биржевым котировкам могут не только предприятия, но и население, используя специальный терминал. Когда у белорусов появится такая возможность?

— В 2017 году планируется разработка нормативной базы, необходимой для обеспечения участия физических лиц в валютных торгах на бирже, а также соответствующих ИТ-решений. Таким образом, в 2018 году у наших граждан может появиться возможность совершения валютных сделок на бирже.

— В первом квартале 2016 года на валютном рынке Беларуси наблюдалась высокая волатильность. В России в этой ситуации предприятия, да и частные лица (инвесторы), старались хеджировать валютные риски. Инструментом выступал валютный фьючерс, то есть договор на обязательную покупку-продажу валюты в будущем (в определенный срок) по заранее установленному курсу. В Беларуси валютными фьючерсами участники рынка пользуются?

— В настоящее время на бирже обращаются валютные фьючерсы, соответственно, предприятия могут воспользоваться данным финансовым инструментом. В 2015 году объем сделок с фьючерсами составил 16,6 млрд рублей.

Валютные фьючерсы в Беларуси не получили широкого распространения в силу низкой информированности клиентов, а также неурегулированности вопросов по налогообложению и бухгалтерскому учету данных операций.

Полагаем, что при решении указанных проблем упомянутый инструмент хеджирования валютных рисков в Беларуси сможет полноценно заработать. Мы планируем активно заниматься продвижением данного продукта.

http://naviny.by/


 

Выгодные курсы валют 23/07

покупка продажа
USD 1,9950 1,9980
EUR 2,3220 2,3330
100 RUB 3,1300 3,1500
EUR/USD 1,1650 1,1680
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/07 23/07
1 USD 1,9984 1,9984 +0,0000
1 EUR 2,3272 2,3272 +0,0000
100 RUB 3,1481 3,1481 +0,0000
все курсы валют