Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Ужасная неделя для доллара и хорошая для рисков

Ужасная неделя для доллара и хорошая для рисков

21.03.2016 г.
Прошлая неделя была ужасной для доллара США и великолепной для рискованных валют.


Если мы взглянем на картину в целом и подумаем о результатах всех заседаний ведущих центральных банков, основной итог — это уменьшение объемов ужесточения политики и расширение стимулирования, которые положительно сказываются на ценных бумагах и склонности к риску.

Добавляя ликвидность в финансовую систему, Европейский центральный банк помог зафиксировать нижний порог цен на европейские акции, а смягчение взглядов Федеральной резервной системы США вызвало очередное усиление американского фондового рынка. Если трейдеры правы и ФРС не станет повышать процентные ставки в этом году, S&P 500 может подняться до рекордного уровня 2015 г.

Хотя идея искать высшие точки у EUR, GBP, CAD, AUD и NZD может показаться очень заманчивой, все эти ведущие валюты все еще торгуются неподалеку от самых низких за много лет уровней. Например, EUR/USD выросла на 8 центов с зафиксированной в 2015 г. нижней точки, но находится на 36 центов ниже самого высокого за пять лет уровня.

GBP/USD выросла на 600 пунктов после падения до самой низкой в этом году точки, но ей все еще торгуется на 2700 пунктов ниже самого высокого за пять лет уровня. Даже AUD/USD после сильного восстановления не хватает 34 центов до пиковых показателей.

С исторической точки зрения, у этих валют еще достаточно пространства для роста. Когда на валютном рынке проявляются сильные тенденции, только неожиданное возникновение важного фактора может изменить ситуацию, поэтому, если цены на сырье внезапно не рухнут, а Банк Японии не пойдет на масштабную интервенцию, на этой неделе не должно быть никаких событий, которые были бы достаточно важны, чтобы изменить рыночные настроения. Уровень нестабильности тоже крайне низок — VIX упал до самого низкого с ноября уровня, а это положительно сказывается на склонности к риску.

Тем не менее, на самом деле все сводится к слабости доллара США, поскольку японская иена, которая обычно падает, когда склонность к риску растет, выросла на прошлой неделе. Все будут ждать от Банка Японии реакции на движение иены. Риск интервенции обычно сильнее всего, когда спекулянты позиционируются противоположным образом, а на прошлой неделе так и было. Объем длинных позиций по иене был самым высоким со времени финансового кризиса.

На этой неделе в центре внимания валютного рынка будут евро и британский фунт. В Германии будут опубликованы индекс делового климата от IFO и индекс экономических настроений от ZEW, а в еврозоне — индексы деловой активности в разных сферах. На последнем заседании Европейского центрального банка его председатель Марио Драги сказал, что не видит потребности в дальнейшем снижении процентных ставок. Выходящие на этой неделе экономические отчеты существенно повлияют на формирование рыночных ожиданий насчет дальнейшего смягчения. Если показатели будут высокими, EUR/USD продолжит расти, поскольку данные закрепят прогнозы, что ЕЦБ сохранит стабильную позицию на следующих заседаниях. Если же показатели окажутся низкими, евро может упасть на один или два цента.

Также на этой неделе будут опубликованы данные по инфляции и розничным продажам в Великобритании. Фунт показал отличные результаты, отчасти за счет оптимизма Банка Англии. К сожалению, падение цен и сопоставимых продаж, по данным Британского консорциума предприятий розничной торговли, означают, что выходящие на этой неделе показатели могут оказаться ниже, чем ожидается. Тем не менее, мы не раз видели, как фунт игнорировал вялые данные, поэтому еще не ясно, как они повлияют на GBP, особенно если акции продолжат расти, а доллар — падать.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management.

http://ru.investing.com
 

Выгодные курсы валют 19/06

покупка продажа
USD 2,0080 2,0130
EUR 2,3220 2,3320
100 RUB 3,1350 3,1570
EUR/USD 1,1540 1,1600
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/06 20/06
1 USD 2,0102 2,0152 +0,0050
1 EUR 2,3287 2,3327 +0,0040
100 RUB 3,1700 3,1437 -0,0263
все курсы валют