Главная arrow Осторожно Мошенники arrow Банковские карты arrow Банковские карты. Скрытые уловки банков

Банковские карты. Скрытые уловки банков

10.09.2008 г.
Обладатели банковских карт обманывают сами себя, невнимательно прочитывая правила пользования услугой. Даже те, кто уже давно пользуется пластиковой карточкой, не подозревают, какие неудобства она может им принести. В этой статье описаны некоторые скрытые уловки, с помощью которых банки получают с клиентов деньги, про которые пользователи карт ничего не знают.



Сейчас на рынке существует три типа карт:
  • Дебетовые. Они используются в основном для перечисления зарплат, можно пополнить баланс, но нельзя уйти в минус.
  • Овердрафтные. Те же дебетовые карты, только по ним можно автоматически «брать в долг у себя» в пределах установленного банком лимита. Задолженность по карте полностью гасится единовременным платежом.
  • Кредитные карты. Они предназначены для того, чтобы использовать средства банка. Хранить на ней собственные деньги нельзя, можно только погашать использованный кредит.
Кредитные карты в плане надувательства банками самые опасные. В последнее время соблазн воспользоваться ими становится все сильнее: то их присылают на почту (достаточно только активировать), то склоняют к оформлению такой карты в торговых центрах.
«Зачастую банки специально не уведомляют клиентов о какой-либо задолженности, позволяя ей обрасти штрафами и пенями»


При этом, рассказывая о преимуществах кредитной карты, пользователей уверяют, что карта дается «абсолютно бесплатно», при этом «в любое время вы можете воспользоваться средствами банка, а потом в течение льготного периода беспроцентно их погасить!». И только в самом конце аккуратно добавят, что обслуживание карты стоит от 20 до 100 долларов в год и «вам всего лишь нужно будет платить за пользование кредитом».

Потом выясняется, что сумма погашения намного больше использованной. Потому что проценты по использованию кредитки в разных банках составляют от 14 до 20%.

«Кстати, льготный период – это одна из распространенных банковских уловок, – рассказал сотрудник отдела по обслуживанию карт одного крупного банка. – Ну вот, например, выдаем мы карту и говорим: льготный период – 60 дней. Карта активирована первым числом, значит, льготный период заканчивается через два месяца. А люди думают, что льготный период начинается после первой покупки. Так эта карта может лежать месяцами, а будут капать проценты за кредит».

Если говорить о дебетовых и овердрафтных картах, то и тут не обходится без подвоха. «Дебетовые карты оформляют почти бесплатно, так что клиенты банка не особо вчитываются, – рассказывает аналитик консалтинговой компании «КорКон» Леонид Гудман. – Но есть множество скрытых комиссий. Например, за снятие денег в другом банкомате, за расплату в магазинах, за получение наличных за границей или вообще конвертацию валюты на карте».

Кстати, снимать деньги в банкомате другого банка нужно очень осторожно. Это только кажется, что всего 1% с суммы. Проценты снимает не только родной банк за то, что вы снимаете деньги в чужом, но и чужой банк за то, что вы пользуетесь его банкоматом. Кроме того, нежелательно проверять баланс карты в чужих банкоматах – многие банки взимают плату и за эту услугу.

«Если у вас лежит пластиковая карта, которой вы сто лет не пользуетесь, но срок ее годности еще не истек, позвоните на всякий случай в банк и узнайте о состоянии карточного счета. Зачастую банки специально не уведомляют клиентов о какой-либо задолженности, позволяя ей обрасти штрафами и пенями».

Так что, советует аналитик, если карта вам больше не нужна, то лучше прийти в банк и отказаться от карты, написав заявление.

Сотрудники банков рассказывают: некоторые клиенты думают, что все проблемы в карте, так что нередки случаи, что пользователи сжигают или любым другим способом уничтожают ее. Однако к каждой карте прикреплен расчетный счет, который банк все время отслеживает. Если на этом счету есть большая задолженность, штрафы, пенни и неустойки, то данные владельца счета поступят в службу судебных приставов. А должников, как известно, за границу не пускают , так что за долги по пластиковой карте могут высадить из самолета.

Возрастная категория держателей кредитных карт от 25 до 44 лет.

Чтобы не стать жертвой обмана - ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ВЫ ПОДПИСЫВАЕТЕ.


Источник: select.by
 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,1200 2,1240
EUR 2,4110 2,4160
100 RUB 3,1900 3,2000
EUR/USD 1,1350 1,1400
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,1270 2,1204 -0,0066
1 EUR 2,4085 2,4136 +0,0051
100 RUB 3,2009 3,2021 +0,0012
все курсы валют