Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Кредитный рейтинг Беларуси будет повышен !?

Кредитный рейтинг Беларуси будет повышен !?

01.09.2008 г.
АНАЛИТИКА: Рост золотовалютных резервов Беларуси, более сбалансированное финансирование счета текущих операций и сохранение взвешенной фискальной политики будут способствовать повышению кредитного рейтинга страны отмечают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's .

 

Агентство Standard & Poor's 24 июля подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси – «B+» по обязательствам в иностранной валюте и «BB» по обязательствам в национальной валюте, а также ее краткосрочный суверенный кредитный рейтинг «B». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

«Рейтинги отражают необычайно высокий для суверенного эмитента уровень условных обязательств, обусловленный доминирующей ролью государства в экономике, и слабую внешнюю ликвидность Беларуси /она ниже, чем у других суверенных правительств аналогичной рейтинговой категории/, проявляющуюся в том, что покрытие резервами платежей по счету текущих операций составляет немногим более одного месяца, – отметил кредитный аналитик Standard & Poor's в Лондоне Кэй Стукенброк /Kai Stukenbrock/.

«Кроме того, учитывается низкая предсказуемость политических решений, объясняющаяся чрезвычайно высокой централизацией политической системы страны», – пояснил эксперт агентства.

В то же время, по словам К.Стукенброка, позитивное влияние на рейтинги оказывают сравнительно высокие уровни благосостояния и развития /5,900 тыс долл на душу населения в 2008 г/; низкий уровень долга расширенного правительства /18 проц от ВВП, из которых 9 проц составляют гарантии; сравнительно благоприятные показатели внешнего баланса /«узкий» чистый внешний долг не превышает 25 проц от поступлений по счету текущих операций платежного баланса/.

При этом долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте на две ступени выше рейтинга по обязательствам в иностранной валюте, что объясняется сильными бюджетными показателями Беларуси и наличием значительных средств воздействия на внутреннюю экономическую и финансовую политику.

Кроме того, аналитик Standard & Poor's отмечает значительный экономический потенциал страны, обусловленный большим объемом основного капитала в промышленности и наличием высококвалифицированной рабочей силы в Беларуси.

По словам К.Стукенброка, пока негативное влияние «шокового» роста цен на энергоносители и ухудшения ранее благоприятных условий для покупки и переработки российской нефти на экономику и баланс активов и пассивов страны не столь значительно, как первоначально ожидалось. Устойчивый рост экспорта неэнергетических товаров и значительное увеличение инвестиций позволяют поддерживать высокий рост экономики /9,1 проц в среднем за 2007-2008 гг/ и препятствуют ухудшению показателей текущего платежного баланса и бюджета Беларуси.

При этом аналитик агентства считает, что низкие уровни чистого государственного долга /6 проц ВВП в 2008 г/ и «узкого» чистого внешнего долга обеспечивают существенный «буфер», способный смягчить негативное воздействие экономических потрясений. «Кроме того, правительство в своей экономической политике выходит /пока очень постепенно/ на путь либерализации и приватизации, а это должно способствовать привлечению иностранного капитала», – сказал К.Стукенброк.
По его словам, прогноз по рейтингам Беларуси определен как «Стабильный» с учетом, с одной стороны, низкого уровня государственного, в том числе внешнего, долга, а с другой стороны, – с учетом значительных проблем, связанных с ростом энергетических цен и необходимостью повышения конкурентоспособности, а также ввиду возможного усиления давления на бюджет в результате принятия мер по контролю над инфляцией.

«Продолжительное ухудшение конкурентоспособности и последующее ухудшение внешнеэкономических показателей без адекватных действий правительства /с помощью соответствующих реформ/ простимулировали бы изменение номинального курса национальной валюты; в этом случае у нас могут возникнуть основания для понижения рейтингов», – пояснил эксперт Standard & Poor's.

«И, напротив, способность страны и в дальнейшем выдерживать трудности, связанные с ростом цен на энергоносители, усиленная значительными инвестициями, а также постепенным развитием процессов либерализации и приватизации в экономике /стимулирующим совокупное предложение/ могли бы в конечном итоге благоприятно повлиять на уровень рейтингов», – отметил К.Стукенброк.

«Дальнейшее укрепление золотовалютных резервов, более сбалансированное финансирование счета текущих операций платежного баланса и сохранение взвешенной фискальной политики могли бы уменьшить сдерживающее влияние других факторов на рейтинги и сделать возможным их дальнейшее повышение», – подчеркнул аналитик агентства.

В настоящее время аналогичный Беларуси долгосрочный рейтинг в иностранной валюте имеют Камбоджа, Гана, Мозамбик, Папуа Новая Гвинея, Суринам, Грузия и Украина.

В странах СНГ, в соседних и некоторых других государствах кредитные долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте выглядят следующим образом /табл. 1, в порядке убывания/. Остальные страны СНГ не имеют суверенного кредитного рейтинга от Standard&Poor’s.

Страны Рейтинг в иностранной валюте
Рейтинг в национальной валюте
  Значение
Прогноз
Значение Прогноз
Эстония А Негативный А Негативный
Польша А- Позитивный А Стабильный
Литва А- Негативный А- Негативный
Россия BBB+ Позитивный А- Позитивный
Латвия BBB+ Негативный BBB+ Негативный
Казахстан BBB- Негативный BBB Негативный
Панама BB+ Стабильный BB+ Стабильный
Нигерия BB- Стабильный BB Стабильный
Венесуэла BB- Стабильный BB- Стабильный
Беларусь B+ Стабильный BB Стабильный
Украина B+ Стабильный BB- Стабильный
Грузия B+ Стабильный B+ Стабильный

 

По оценкам Standard & Poor's, ожидается, что цены на газ в Беларуси будут продолжать расти и в 2011 г достигнут мирового уровня. По прогнозу агентства, в 2009 г дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси достигнет максимальной отметки в 9,3 проц ВВП /в 2007 г этот показатель равнялся 6,5 проц/, а дефицит бюджета расширенного правительства составит 1 проц ВВП, но затем сойдет на нет.

В целом Standard & Poor's ожидает, что в 2009-2011 гг экономический рост в Беларуси замедлится до умеренного показателя 6,3 проц.

В то же время, необходимо отметить, что ряд профильных экспертов считают, что оценка экономики Беларуси по версии агентства Standard & Poor's является излишне консервативной.

«На наш взгляд, в современных условиях более логичным шагом со стороны Standard & Poor's было бы повышение кредитного рейтинга Беларуси по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень вверх до уровня «BB-», или, по крайней мере, пересмотр прогноза по рейтингам до позитивного», – отмечает аналитик Александр Муха.

При этом эксперт обращает внимание на ускорение темпов экономического роста в Беларуси в текущем году.

Так, по оценке Министерства статистики и анализа, валовой внутренний продукт в первом полугодии 2008 г составил 55,290 трлн бел руб /1 долл – 2114 бел руб/ и возрос в сопоставимых ценах на 10,4 проц /против 8,4 проц в январе-июне 2007 г/. Прогнозом на 2008 г предусмотрен рост ВВП не менее чем на 11 проц.

В то же время в долларовых условиях экономика Беларуси в годовом исчислении /за последние четыре квартала/ возросла сразу на 27,6 проц и впервые превысила психологически значимую отметку в 50 млрд долл, достигнув рекордных 51,629 млрд долл.

В свою очередь, в расчете на душу населения объем ВВП достиг 5,34 тыс долл /в текущих ценах/. «Однако в данном случае более корректно сравнивать показатели среднедушевого ВВП, рассчитанные исходя из паритета покупательской способности /ППС/, а не в текущих ценах. По нашим оценкам, в Беларуси в 2007 г ВВП на душу населения, рассчитанный по ППС /на основе методологии Всемирного банка/, составил 11,416 тыс долл, а в 2008 г ожидается, что этот показатель достигнет рекордных 13,3 тыс долл на 1 человека», – отметил А.Муха.

Кроме того, по его словам, на современном этапе улучшается и структура ВВП Беларуси. Так, по данным Минстата, в структуре ВВП, рассчитанного методом конечного использования доходов, отрицательный вклад чистого экспорта /разность экспорта и импорта/ снизился до минус 1,7 проц в первом квартале 2008 г против минус 5 проц год назад.

При этом в целом структура ВВП Беларуси во многом соответствует аналогичным показателям развитых стран: расходы на конечное потребление – 73,2 проц, в том числе расходы домашних хозяйств – 53,5 проц, расходы госучреждений – 18,5 проц, расходы некоммерческих организаций 1,2 проц; валовое накопление – 27,1 проц, в том числе валовое накопление основного капитала – 25,4 проц, изменение запасов материальных оборотных средств – 1,7 проц /данные за первый квартал 2008 г/.
В свою очередь, в структуре ВВП, рассчитанного по распределительному методу, обращает на себя внимание заметное увеличение удельного веса валовой прибыли экономики и валовых смешанных доходов – до 34,3 проц против 29,4 проц в январе-марте 2007 г. При этом доля чистых налогов на производство и импорт /налоги за минусом субсидий/ снизилась до 17 проц в первом квартале 2008 г против 20,6 проц год назад, а удельный вес оплаты труда работников /включая отчисления на социальное страхование/ снизился с 50 проц до 48,7 проц.

Кроме того, важно подчеркнуть, что экономический рост в Беларуси в текущем году сопровождается высокими темпами роста инвестиций в основной капитал. Так, по данным Минстата, в первом полугодии 2008 г объем инвестиций в основной капитал возрос сразу на 23,9 проц /в сопоставимых ценах/ до 14,281 трлн бел руб.

При этом, по данным Национального банка Беларуси, чистый приток прямых иностранных инвестиций в страну в первом квартале 2008 г по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возрос сразу в 7 раз до рекордных 897,6 млн долл /по методологии платежного баланса/. Этот факт также является одним из ярких свидетельств возросшей инвестиционной привлекательности Беларуси.

На наш взгляд, при подготовке кредитного рейтинга Беларуси Standard & Poor's уделило, вероятно, недостаточное внимание динамике финансового счета и счета операций с капиталом. Важно анализировать не только динамику счета текущих операций, но и состояние платежного баланса в целом. Так, в первом квартале 2008 г положительное сальдо платежного баланса Беларуси возросло по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 2,9 раза до +334 млн долл.

К тому же, в данном контексте следует отметить, что Нацбанк Беларуси к 2010 г намерен увеличить золотовалютные резервы до уровня трехмесячного импорта – 10 млрд долл в эквиваленте, что будет соответствовать ведущим международным стандартам /в первом полугодии 2008 г золотовалютные резервы увеличились на 11,1 проц до 5,548 млрд долл/. А это, в свою очередь, позволит в значительной мере улучшить соответствующие показатели внешней ликвидности экономики Беларуси.

Что же касается прогноза негативного влияния роста цен на энергоносители на состояние белорусской экономики по версии Standard & Poor's, то и здесь, по мнению независимых экспертов, агентством представлен достаточно пессимистичный вариант.
«Несомненно, более высокие цены на газ приведут к ухудшению финансового положения белорусских предприятий. Но, вместе с тем, тот экономический потенциал, который сегодня сформирован в Беларуси, позволит избежать каких-либо критических ситуаций», – отметила заместитель министра экономики Беларуси Татьяна Старченко.

«В 2007 г многие эксперты предсказывали нам падение объемов производства и чуть ли не шок и кризис в экономике. Вместе с тем, экономические результаты прошлого года опровергли эти прогнозы и сценарии», – подчеркнула замминистра экономики.
Однако следует отметить, что все вышеперечисленное не означает отсутствия в Беларуси каких-либо серьезных экономических проблем и трудностей. Наиболее актуальным и болезненным вопросом сегодня является заметный рост инфляции. Так, Министерство экономики Беларуси прогнозирует инфляцию в 2008 г на уровне 14-15 проц. «Если мы во втором полугодии выйдем на уровень первого полугодия /7,3 проц/, считаю, что это будет хороший результат», – отметила Т.Старченко.

При этом характерно, что еще в конце июня министр экономики Николай Зайченко прогнозировал, что инфляция в Беларуси по итогам 2008 г не превысит 10 проц. К тому же, впервые за последние несколько лет прогноз инфляции в Основных направлениях социально-экономической политики на 2009 г повышен до 9-11 проц. В предыдущие годы прогноз инфляции в Беларуси составлял 6-8 проц.


prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют