Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow К концу 2016-го доллар будет стоить 20 000 рублей

К концу 2016-го доллар будет стоить 20 000 рублей

16.12.2015 г.
К концу 2015 года курс доллара может составить 18 500 рублей, а через год — 20 000 рублей. Такие цифры содержатся в макроэкономическом прогнозе, который подготовил Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента (ИПМ).

Прогноз сделан «на основе наших допущений относительно мировой цены на нефть, динамики российского рубля, а также динамики основных мировых валют», отмечают эксперты центра.


Относительная стабильность курса и снижение инфляции


По мнению экспертов ИПМ, относительная стабильность валютного курса в 2016 году будет сопровождаться снижением инфляции.

«Можно выделить целый ряд причин, который будет обеспечивать замедление инфляции. Во-первых, это сжатие внутреннего спроса. Во-вторых, более низкие доходы обусловливают изменение структуры потребления в пользу отечественных товаров. Это, в свою очередь, способствует снижению потребительских цен по обменному курсу», — говорится в прогнозе.

Последняя тенденция четко проявилась уже в 2015 году, отмечают аналитики, — передаточный эффект от обменного курса к ценам оказался примерно вдвое ниже по сравнению с его среднесрочным ожидаемым значением.

«В-третьих, инфляция сдерживается за счет относительно малого пространства для шоков на внутреннем денежном рынке, поскольку в структуре широкой денежной массы инвалютная составляющая достигла впечатляющих масштабов. Другими словами, финансовая долларизация уже достигла таких высот, что дальнейший ее ощутимый рост маловероятен, а потому ограничены и масштабы шока в спросе на национальную валюту», — констатируют авторы макроэкономического прогноза.

По их мнению, на фоне уменьшения банков рублевых вкладов в депозитном портфеле вероятность шоков на денежном рынке, связанных с внезапным оттоком депозитов населения из банковской системы, снижается.

«Указанные причины обусловливают наш прогноз дальнейшего замедления инфляции (среднегодовой по индексу потребительских цен) — до 13,6% в 2015 году, а в 2016-м — до 10,6%», — отмечают аналитики.

Несмотря на фактическое замедление инфляции и наличие фундаментальных предпосылок для ее снижения в будущем, инфляционные ожидания вследствие недавнего негативного опыта остаются высокими и неустойчивыми, констатируют экономисты.

«Это не позволяет денежным властям снижать номинальные процентные ставки более активно для стимулирования инвестиционного спроса. Игнорирование инфляционных ожиданий и смягчение монетарной политики на таком фоне грозит обернуться новым финансовым шоком», — прогнозируют авторы обзора.


Сальдо торгового баланса будет положительным


Положительное сальдо торгового баланса в нынешнем году составит 0,6 млрд долларов, в 2016-м — 1,6 млрд долларов, рассчитывают эксперты ИЦ ИПМ.

В 2015 году, согласно оценкам экспертов, ощутимо снизится стоимостной объем как экспорта, так и импорта. «Дефицит торговли товарами в 2015 году мы ожидаем в размере 1,7 млрд долларов, а в 2016-м он снизится до 0,9 млрд долларов. В 2015 и 2016 годах сальдо торговли услугами будет положительным и составит соответственно 2,3 млрд и 2,4 млрд долларов», — предполагают экономисты центра.

По их мнению, транзит нефти и газа, а также транспортные, компьютерные и информационные услуги окажут поддержку росту белорусского экспорта. В то же время увеличение импорта будет связано со строительными, финансовыми услугами и платой за пользование интеллектуальной собственностью.

В то же время эксперты ожидают в 2016 году дальнейшего падения стоимостного объема экспорта и импорта (примерно на 10% в номинальном выражении).

«Сжатие российской экономики приведет к сокращению на данном рынке продаж белорусских инвестиционных товаров, то есть машин и оборудования, а также потребительской продукции. Экспорт нефтепродуктов также уменьшится вследствие падения цен», — считают экономисты.

Отрицательная динамика импорта будет обусловлена, по их мнению, снижением поставок инвестиционных, промежуточных и потребительских товаров из России и стран вне СНГ вследствие сокращения внутреннего спроса.


Экономический спад сохранится


Рецессия в Беларуси в будущем году сохранится. В 2016 году ВВП снизится на 1%, а в этом году экономический спад составит 3,7% — таковы оценки авторов обзора ИЦ ИПМ.

Напомним, согласно официальным данным за январь-октябрь, ВВП Беларуси снизился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Продолжение рецессии в белорусской экономике в 2016 году весьма вероятно с учетом депрессивного состояния инвестиционного спроса в стране, считают эксперты.

Угнетенный инвестиционный спрос, по их прогнозам, будет, с одной стороны, обусловлен тем, что предприятия из-за низкого спроса на продукцию не смогут задействовать даже имеющиеся мощности, сформированные во многих случаях за период модернизации в 2012-2014 годах.

«Реальный сектор ожидает достаточно низкую отдачу на инвестиции, принимая во внимание слабый потенциал роста, неопределенность, а также (в ряде случаев) избыток накопленного капитала в предыдущие периоды», — говорится в макроэкономическом прогнозе.

С другой стороны, низкая инвестиционная активность в стране сохранится в 2016 году из-за высокой стоимости кредитных ресурсов, отмечают экономисты Исследовательского центра ИПМ. «Фактические реальные ставки денежного рынка остаются на чрезвычайно высоком уровне за счет высоких инфляционных ожиданий, отражающих низкое доверие к проводимой экономической политике», — говорится в документе.

Таким образом, учитывая угнетенное состояние инвестиционной активности, экономический спад в Беларуси в будущем году сохранится.

«Продолжительная рецессия неизбежно будет приводить к снижению занятости и росту безработицы. Подобный сценарий уже начал реализовываться в 2015 году, и мы рассматриваем его в качестве наиболее вероятного для 2016 года», — отмечают экономисты Исследовательского центра ИПМ.

Сохранение рецессии, прогнозируют они, будет порождать стремление белорусских властей «предоставить дополнительные стимулы для ее быстрейшего преодоления». «Однако на сегодня ограничения для экономической политики видятся настолько жесткими, что мы исходим из того, что правительство не сможет реализовать это стремление», — говорится в обзоре.

При этом его авторы предупреждают, что искусственное стимулирование экономики может создать угрозы для финансовой стабильности.

http://naviny.by/

 

Выгодные курсы валют 18/08

покупка продажа
USD 2,0490 2,0530
EUR 2,3330 2,3400
100 RUB 3,0400 3,0600
EUR/USD 1,1370 1,1440
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/08 19/08
1 USD 2,0508 2,0508 +0,0000
1 EUR 2,3366 2,3366 +0,0000
100 RUB 3,0610 3,0610 +0,0000
все курсы валют