Главная arrow Новости arrow Недвижимость arrow В Беларуси ипотека может не получить ожидаемой популярности

В Беларуси ипотека может не получить ожидаемой популярности

11.08.2008 г.
В Беларуси велика вероятность, что институт ипотеки не получит ожидаемой популярности ввиду ограничения правомочий собственника, налагаемых ипотекой, высоких процентных ставок по кредитам, непомерно больших для потребительского бюджета ежемесячных платежей в счет погашения кредитных обязательств. Такое мнение высказал директор компании «Вива Инвест» Юрий Жарков.


«Закон об ипотеке создал фундамент, на котором будет формироваться законодательство в области долгосрочного ипотечного кредитования, в том числе - жилищного. В развитие принятого закона предстоит адаптировать ряд актов законодательства, в том числе утвердить перечень банков, которые получат право заниматься ипотечными кредитами, внести изменения и дополнения в Жилищный кодекс, принять закон об оценке имущественных прав и т.д.», - считает Ю.Жарков.

По его оценке, к настоящему времени в этом направлении сделано немного. Так, изменению подвергся Гражданский процессуальный кодекс в части допустимости обращения взыскания на жилой дом или квартиру, в случае, когда эти объекты обременены ипотекой, при условии невыполнения должником обязательства.

«Дальнейшие действия должны быть направлены на развитие мотивации и уверенности в безопасности предлагаемой системы у локомотивов ипотечной системы – банков, большинство из которых сегодня не проявляют интерес к развитию ипотечного кредитования, и едва ли готовы к понижению процентных ставок и долгосрочным кредитным программам. А ведь именно снижение платы за пользование кредитом и увеличение срока его погашения, при нынешних ценах на жилье, может сделать доступным такую покупку для большего числа граждан», - убежден эксперт.

«От развития национальной ипотечной системы, банки, главным образом, ждут появления возможности и процедуры выселения гражданина и членов его семьи из той квартиры, которая является предметом ипотеки. Даже если подобный механизм появится, едва ли следует ожидать, что нормы Жилищного кодекса, существенно ограничивающие свободу выселения без предоставления другого жилого помещения, будут отменены. Если же законодатель примет желанное для банков решение, это в свою очередь, потребует развития фонда подменного /резервного/ жилья, что и безотносительно к институту ипотеки является стратегическим направлением в развитии жилищной программы и не будет излишним», - подчеркнул Ю.Жарков.

«Не исключено, что появление возможности выселения из квартир, их изъятие и, как следствие, снижение части банковских рисков позволит банкам экономически выгодно и оправданно снизить и процентную ставку по кредиту, часть которой включает в том числе подобный риск», - добавил он.

Эксперт обратил внимание на то, что другая активная сторона ипотечной системы – ее потребитель – также нуждается в поддержке, так как сейчас ипотечный кредит приобретает статус роскоши. «В результате емкость рынка жилой недвижимости ограничивается высокой процентной ставкой, крупными суммами ежемесячных платежей, недостатком собственных средств на первоначальный взнос. Первые два препятствия можно нивелировать путем развития подменного фонда и увеличением срока кредитования», - отметил собеседник агентства.

По его мнению, снятие третьего барьера требует развития системы строительных сбережений, которая должна быть направлена на поддержку потенциальных кредитополучателей в части создания понятной процедуры накопления первоначального взноса, который является обязательным условием при получении кредита.

«В целом закон об ипотеке ориентирован в основном на граждан, которые имеют финансовые возможности воспользоваться системой ипотечного кредитования для решения жилищного вопроса, то есть на граждан со средним доходом. В ближайшие полгода-год, видимо, не стоит ожидать существенной отдачи от системы ипотечного кредитования, которая едва приблизилась к решению основных проблем финансирования потребительского рынка и строительной отрасли Беларуси: недостаток «длинных» денег, отсутствие подменного /резервного/ фонда жилья, пробелы в законодательстве, вызванные меняющейся общественной и экономической ситуацией в стране», - резюмировал руководитель компании «Вива Инвест»

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 25/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3660 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1830 1,1880
все курсы

Курсы валют НБ РБ

25/11 26/11
1 USD 1,9980 1,9980 +0,0000
1 EUR 2,3676 2,3676 +0,0000
100 RUB 3,4169 3,4169 +0,0000
все курсы валют