Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Китай опускает юань

Китай опускает юань

11.12.2015 г.
Курс юаня к доллару был снижен второй раз за несколько дней. За один доллар теперь можно получить 6,436 юаня, что является рекордом последних четырех лет. Власти КНР решили контролируемо начать ослабление национальной валюты.

Это необходимо для стимулирования китайской экономики, на продолжение роста которой по-прежнему рассчитывает весь мир.

Народный банк Китая вновь понизил курс юаня к доллару, обновив его четырехлетний минимум. С 10 декабря курс национальной валюты к американской составляет 6,436 за единицу, сообщает Reuters.

Это уже второе изменение за несколько дней: в середине недели курс был снижен до 6,4140.

В середине августа Народный банк Китая заявил об использовании оптимизированной методики расчета национальной валюты, после чего юань был девальвирован суммарно за три дня на 4,6%, до 6,4 юаня за доллар. После этого решения китайская валюта укреплялась, достигнув в ноябре соотношения 6,3174. Однако после этого юань начал движение вниз.

За полтора месяца юань по отношению к доллару ослабел на 2%. С начала года курс китайской валюты снизился на 6,5%.

Для сравнения: за те же периоды российский рубль по отношению к доллару потерял 10,3 и 12,3% соответственно.

Снижение юаня свидетельствует о том, что власти пытаются следовать экономическим тенденциям, которые играют на его ослабление, полагают аналитики. Сейчас в числе таких негативных факторов — и замедление темпов экономического роста, и сокращение экспорта, и снижение потребления.

Народный банк Китая проверяет, насколько он может позволить рынку определять стоимость национальной валюты, пишет The Wall Streer Journal (WSJ). «Это некое подобие стресс-теста, — объясняет изданию источник, знакомый с ситуацией. — Китайский ЦБ пытается избежать повторения девальвации и паники, которые были в августе».

По мнению старшего экономиста Китайской академии социальных наук Чжан Мина, на текущий момент Народный банк Китая стоит перед дилеммой. С одной стороны, юань по отношению к своей покупательной способности переоценен, что принуждает китайские компании снижать цены и заработную плату, чтобы оставаться конкурентоспособными. Инвесторы и трейдеры ожидают ослабления юаня по мере того, как Пекин будет оздоровлять экономику страны, на которой негативно сказался относительно высокий курс нацвалюты, пишет WSJ.

«С другой стороны, ЦБ должен придавать большое значение возможным рискам, связанным с обесцениваем юаня. Например, возможному эффекту на валюты стран — партнеров Китая в Юго-Восточной Азии или способности китайских компаний погашать долларовые займы», — говорит эксперт.

Поэтому, по мнению основателя хедж-фонда SLJ Macro Partners LLP Стивена Джена, у китайских властей есть несколько сценариев. Первый — продолжать поддерживать курс, опираясь на собственные валютные резервы, объем которых в ноябре упал до более чем двухлетнего минимума в $3,44 трлн. Второй — отпустить юань в «свободное падение» и столкнуться с растущим давлением на экономику. И третий вариант развития событий — снижать курс контролируемо и упорядоченно, что в текущей ситуации является наиболее предпочтительным.

После августовских реформ китайские власти должны начать определение курса на основании предложения ведущих участников рынка и перестать контролировать курс Национальным банком, считает китайский экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард, передает CNBC. Чистый отток капитала из Китая, который, по данным аналитика, в ноябре превысил $110 млрд, подтверждает, что рынок также ожидает дальнейшего снижения.

С этим согласен и глава азиатского департамента валютных стратегий Societe Generale Джейсон Доу. Фиксация курса еще на 0,1% ниже — это закономерный ход в постепенном ослаблении юаня относительно доллара, считает он.

По его ожиданиям, к концу 2016 года соотношение доллар/юань может достигнуть 6,8.

В конце ноября было объявлено, что юань официально станет пятой резервной валютой Международного валютного фонда (МВФ) после американского доллара, евро, британского фунта стерлингов и японской иены. Причем после 1 октября 2016 года, когда решение МВФ вступит в силу, доля китайской валюты (10,9%) превысит долю иены и фунта стерлингов (8,3 и 8,1% соответственно).

Как заявляла глава МВФ Кристин Лагард, сотрудники фонда провели исследование, согласно которому юань стал соответствовать критерию о свободном и широком использовании валюты в трансграничных операциях и может быть поставлен в один ряд с четырьмя валютами корзины МВФ.

Интересно, что несоответствие именно этому критерию «свободного пользования» послужило причиной того, что в 2010 году МВФ отказался включать китайскую валюту в список резервных. После этого официальный Пекин пошел на ряд денежных реформ, целью которых было приведение нацвалюты в соответствие с требованиями МВФ.

http://www.gazeta.ru/

 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,3900
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют