Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Белорусской экономике грозит анемичный рост

Белорусской экономике грозит анемичный рост

04.12.2015 г.
Рецессия в будущем году в Беларуси продолжится, а затем в стране наступит анемичный рост. Такое будущее Беларуси предрекают аналитики российского «Сбербанка». По их мнению, на большее белорусская экономика, новых драйверов у которой не появляется, в следующей пятилетке вряд ли сможет рассчитывать.

Базовый сценарий для белорусской модели


В середине года белорусские власти заявляли, что во второй половине 2015-го экономика начнет выбираться из рецессии, однако по факту этого не произошло. По мнению аналитиков «Сбербанка», углубление экономического спада, зафиксированное в Беларуси осенью, вполне закономерно.

Снижение экономической активности наблюдается в Беларуси «во всех отраслях без исключения», констатируют эксперты. Напомним, ВВП Беларуси в январе-октябре снизился на 3,9%.

«Мы связываем такое значительное сокращение экономики со сжатием как внутреннего, так и внешнего спроса. Экономические проблемы России, основного торгового партнера Беларуси, сказались на объемах поставляемых товаров и услуг. Экспорт в Россию по итогам января-сентября сократился на 33,6%», — говорится экономическом обзоре Центра макроэкономических исследований «Сбербанка».

Снижение в Беларуси реальных зарплат «из-за обилия экономических шоков продолжается на протяжении уже 16 месяцев», и это уже сказалось на расходах населения. «Рост розничного товарооборота колеблется около нулевой отметки на протяжении всего 2015 года», — отмечают аналитики «Сбербанка».

Российские эксперты ожидают, что в будущем году белорусская экономика вслед за Россией начнет понемногу выкарабкиваться из рецессии, но динамика ВВП Беларуси будет все еще отрицательной.

«В следующем году мы ожидаем замедления сокращения экономики до минус 1,1%. В основу наших прогнозов мы закладываем постепенное восстановление спроса со стороны России», — объясняют свой прогноз аналитики «Сбербанка».

Однако печалит даже не столько краткосрочный, сколько среднесрочный вердикт российских экономистов.

Эксперты дают понять, что при сохранении сегодняшней модели Беларусь может рассчитывать разве что на анемичный, то есть вялый экономический рост в новой пятилетке.

«Драйверов, способных вывести белорусскую экономику на траекторию устойчивого экономического роста, мы сейчас не видим. Наш основной сценарий: анемичный рост до 2018 года включительно», — ставят точку в своем прогнозе в отношении Беларуси экономисты «Сбербанка».

По сути, базовый сценарий, которого придерживаются российские аналитики, предполагает, что глобальных реформ в белорусской экономике в ближайшие годы не произойдет.

Насколько адекватен взгляд из Москвы на экономические перспективы Беларуси? Что произойдет, если Беларусь все-таки начнет выполнять обязательства международных финансовых организаций, у которых официальный Минск просит сегодня многомиллиардные кредиты?

Эти и другие вопросы БелаПАН обсудил с белорусскими экономистами.


Почему реформ не будет


По оценкам белорусских экономистов, в будущем году главный макроэкономический показатель (ВВП), на который ориентируется Беларусь, будет оставаться в минусе.

Предпосылок для быстрого выхода экономики из рецессии пока не просматривается, говорят эксперты.

«Потребительский спрос с учетом снижения реальных доходов населения будет находиться в минусе, инвестиционная активность также будет оставаться в будущем году в состоянии депрессии», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперт не ожидает в 2016 году заметного роста инвестиций предприятий в основной капитал, который мог бы подстегнуть ВВП.

«Угнетенное состояния инвестиционной активности можно объяснить тем, что предприятия в ходе модернизации ранее приобрели дорогие основные фонды, которые они не могут сейчас эффективно использовать ввиду снизившегося внешнего и внутреннего спроса на их продукцию», — говорит Дмитрий Крук.

Соответственно, добавляет он, сегодня у многих субъектов хозяйствования, модернизацией которых занималось государство, нет необходимости обновлять основные фонды.

«Второй фактор, который препятствует инвестиционной активности, — высокие ставки на кредитные ресурсы, и это также будет обуславливать депрессивность инвестиционного спроса»,— считает Крук.

С учетом вышеперечисленных факторов продолжение в Беларуси рецессии, «может быть, менее глубокой, вполне вероятно в будущем году», прогнозирует эксперт.

В 2016-м, как считают белорусские аналитики, на развитие страны будет продолжать оказывать отрицательное влияние ситуация в российской экономике.

«Цены на энергоресурсы, по-видимому, будут оставаться на низком уровне. Кроме этого, западные санкции в отношении России в будущем году, скорее всего, сохранятся. Соответственно, доступ российских компаний и банков к международному рынку капиталу будет ограничен. Неблагоприятная ситуация в России по-прежнему будет оказывать влияние на Беларусь», — ожидает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Белорусские экономисты прогнозируют, что ВВП Беларуси в будущем году снизится на 1-2,5%. При этом, считают эксперты БелаПАН, проведение реформ, которых сегодня требуют от Беларуси кредиторы, может даже углубить экономический спад в стране. Поэтому вряд ли по этому пути в 2016-м захотят пойти власти.

«На существенные реформы Беларусь пока не ориентируется, поэтому вероятность, что из-за реформ в будущем году будет иметь место более глубокий спад ВВП, не высока», — полагает Дмитрий Крук.

Отсутствие реформ, считает экономист, приведет к тому, что темпы экономического роста в ближайшие годы будут находиться в районе нуля. Таким образом, прогноз «Сбербанка», который предрекает Беларуси анемичный рост в 2017-2018 гг., вполне может сбыться. Драйверов, которые бы вывели страну из стагнации, пока не видно.

http://naviny.by/


 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/12 17/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют