Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Доллар против евро. В какой валюте лучше хранить вклады

Доллар против евро. В какой валюте лучше хранить вклады

02.12.2015 г.
С начала года белорусский рубль обесценился к доллару на 50% — на 1 января курс доллара составлял 11 900 рублей, 4 июня курс доллара превысил 15 000 рублей, 12 августа достиг 16 000 рублей, а рубеж в 17 000 рублей был преодолен 24 августа.

Что в такой ситуации лучше делать белорусам — менять рубли на валюту и складывать ее под матрац или нести в банк? Что лучше покупать — доллары или евро?

Как считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб, если хранить деньги на валютном вкладе, то лучше это делать в долларах, а не в евро.

«Сейчас разумно менять евро на доллар. Вероятнее всего, год и более евро будет падать по отношению к доллару. Денежная политика Федеральной резервной системы США и европейского Центробанка разнонаправлена. ФРС нацелена на ужесточение денежной политики. Европейский Центробанк, наоборот, — на политику смягчения», — сказал эксперт.

По его мнению, падение евро не связано с драматическими событиями последнего времени в Европе, а вызвано тем, что экономика США становится сильнее:

«Тренд укрепления доллара начался летом 2014 года, когда за евро давали 1,4 доллара. Эта тенденция продолжится, хотя скачки будут, так как процесс не будет линейным».

Финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха более оптимистично оценивает перспективы евро: «Скорее всего, процесс снижения курса евро к доллару не растянется на несколько лет».

Белорусам, которые думают над тем, переводить или нет вклады из евро в доллары, экономист советует ничего не предпринимать:

«В этом нет необходимости. И это влечет слишком большие убытки с учетом разницы в курсе покупки. Важно также понимать, что американцам не выгодно, чтобы евро был очень низким, так как это негативно отражается на экспорте товаров и услуг из США в ЕС. Как только появятся первые признаки замедления роста экономики США, там будут пытаться выровнять курс».

Александр Муха рекомендует вкладчикам не делать резких движений: «В случае, если евро покупался при большем кросс-курсе, например, 1:1,3, люди понесут большие убытки, поменяв вклад на доллары. К тому же, всё может развернуться в противоположном направлении, хотя не завтра, конечно. Чтобы заработать на курсе, надо иметь значительные средства».

Менять евро на доллары или белорусские рубли эксперт советует только в том случае, если сбережения понадобятся в ближайшие несколько месяцев. Если есть возможность держать деньги в банке в течение продолжительного времени, эксперт советует, по меньшей мере, полгода-год сохранить текущую структуру валютных сбережений.

Как считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук, рост курса доллара по отношению к евро мало что меняет для большинства белорусов.

«На людях с небольшими суммами сбережений уменьшение курса евро к доллару значительно не отразится. Если вы хотите потратить деньги в Европе, цены в евро там остались те же. Другое дело, если вы распоряжаетесь миллионами. Тогда нанимайте финансового консультанта», — отметил Дмитрий Крук в комментарии для Naviny.by.

«В целом это нормальное состояние, когда курсы колеблются», — подчеркнул эксперт.

Что касается рублевых вкладов, то, по мнению Вадима Иосуба, процентные ставки сейчас достаточно привлекательны: «Однако доходность по ним можно оценить только постфактум. Если человек ожидает, что девальвация не превысит доход по рублевым вкладам, можно выбирать рубль. Тот, у кого высокие инфляционные ожидания, этого не сделает».

«Большая доходность подразумевает большие риски и наоборот. Минимизировать риски можно только при минимальной доходности, — подчеркнул эксперт «Альпари». — Надежнее всего хранить деньги под подушкой — если их не съедят мыши, не повредит плесень, это позволит исключить призрачные и маловероятные риски, что банк может лопнуть или вклады заморозят».

http://naviny.by/




 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3930 2,3970
100 RUB 3,4370 3,4450
EUR/USD 1,1730 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

12/12 13/12
1 USD 2,0330 2,0296 -0,0034
1 EUR 2,3973 2,3915 -0,0058
100 RUB 3,4336 3,4501 +0,0165
все курсы валют