Главная arrow Новости arrow Технологии arrow "Амфора" предложит российским банкам Temenos T24

"Амфора" предложит российским банкам Temenos T24

28.08.2007 г.
Недавно CNews стало известно об очередном кадровом пополнении в Amphora Group. Руководство компании заявило о приходе группы специалистов, еще недавно составлявших ядро белорусской "СТ-СОФТ". В Amphora Group эта команда будет отвечать за развитие Центра по внедрению и поддержке автоматизированных банковских систем Temenos T24. О планах развития Центра корреспонденту CNews рассказывают директор по развитию Amphora Group Марк Шерман и руководитель нового направления Михаил Кутилов.

 

CNews: За прошедшие полгода это уже второй случай, когда Amphora Group укрепляет кадровый потенциал новой командой: в начале года было серьезно усилено телекоммуникационное направление, теперь к вам присоединилась группа специалистов по Temenos T24. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

Марк Шерман: Amphora Group сейчас находится в состоянии бурного роста и в последний год предприняла мощную экспансию как территориального, так и отраслевого характера. Мы взяли курс на укрепление позиций на рынке поставок индустриальных ИТ-решений для финансовых организаций и телекоммуникационных компаний. Это требует от нас быстрого наращивания компетенций в данных сферах, что достаточно тяжело сделать без привлечения сильных команд извне.

Так, в начале 2007 года мы пригласили группу бывших топ-менеджеров CBOSS, которые в настоящее время успешно развивают наше телекоммуникационное направление.
Марк Шерман: Сегодня банкам нужен интегратор нового поколения, который объединит возможности классического системного интегратора и серьезные прикладные компетенции

Банковское направление для нас также стратегически важно, и мы поставили задачу создать крупнейший в СНГ центр компетенции в области адаптации, внедрения, развития и поддержки финансовых решений. Сегодня банкам нужен интегратор нового поколения, который объединит возможности классического системного интегратора и серьезные прикладные компетенции. Мы хотим стать ведущим игроком на этом рынке. И, надо сказать, у "Амфоры" высокие шансы на успех. Мы умеем не только разрабатывать и внедрять системы: у нас богатый опыт в области интеграции, сопровождения и обеспечения качества корпоративных ИС. Вкупе с привлечением отраслевой экспертизы это дает нашей компании массу конкурентных преимуществ. Именно поэтому первым шагом в реализации этой стратегии стало приобретение команды специалистов по Temenos T24. Это высококвалифицированные профессионалы, бывшие сотрудники "СТ-СОФТ", которые в Amphora Group станут весомой составляющей банковского направления.

CNews: Итак, основная компетенция новой команды сосредоточена вокруг решений Temenos. Почему вы обратили внимание именно на эту экспертизу? Ведь в российских банках не так много внедрений T24. Есть же и другие автоматизированные банковские системы, в том числе российские?

Марк Шерман: Да, действительно, Temenos сейчас незначительно представлен на российском рынке. Ситуация же на рынках стран СНГ и Балтии принципиально другая. Например, T24 используется в национальных банках Казахстана, Латвии и в ряде крупнейших банков СНГ. Но в ближайшее время мы ожидаем изменения ситуации и в России: к нам приходят западные банки и инвесторы, которые привносят свои традиции и принципы ведения бизнеса. Естественно, это повысит спрос на решения зарубежных поставщиков.

В этих условиях система T24 видится нам наиболее перспективной. Это надежная и масштабируемая автоматизированная банковская система (АБС) c открытой архитектурой и уникальным функционалом. Решение учитывает российскую специфику, обеспечивая непрерывность ведения бизнеса на обширных территориях со многими часовыми поясами. Думается, что установка в крупных российских банках системы T24 — вопрос ближайшей перспективы.
CNews: Михаил, расскажите о своей команде.
Михаил Кутилов: Костяк составляет 8 человек — это системный архитектор, бизнес-консультанты и технические консультанты с опытом в банковской сфере от 7 до 15 лет. У нас сплоченный коллектив, проверенный на многочисленных проектах, среди которых внедрения финансовых решений в Национальном банке республики Казахстан, в "Трастбанке" (Белоруссия), в финансовой компании "Астана Финанс" и других.

Мы имеем опыт работы не только с продуктами Temenos, но и с другими АБС, как западными, так и отечественными. Мы работали в таких финансовых институтах, как Национальный банк республики Беларусь, "Банк международной торговли и инвестиций" (Белоруссия), "Приорбанк" (группа "Райффайзен", Белоруссия), "Белагропромбанк", "Белинвестбанк".

CNews: Михаил, вы сейчас участвуете в ряде проектов в СНГ. Как отразится на них переход вашей команды в компанию Amphora?


Михаил Кутилов: В настоящее время ведутся проекты в пяти финансовых организациях Казахстана — это Национальный банк республики Казахстан, "Астана Финанс", "АТФ-банк", "Банк ЦентрКредит" и Народный банк Казахстана.

 Никто из нашей команды не планирует покидать текущие проекты в связи с переходом в новую компанию. Более того, мы намерены значительно повысить качество выполняемых работ, т.к. теперь у нас появилась возможность использовать в проектах накопленный опыт, экспертизу и ресурсы Amphora Group в области обеспечения качества, тестирования и поддержки АБС.

Марк Шерман: Хочу добавить, что "Амфора" берет на себя обязательства по обеспечению преемственности по проектам, над которыми сейчас работает Михаил и его коллеги. "Амфора" гарантирует компании Temenos, что пришедшая к нам команда продолжит работу в текущих проектах на существующих финансовых условиях.

CNews: Михаил, что привлекло вас в компании Amphora Group? Каковы причины вашего прихода в компанию?

Михаил Кутилов: Вообще, работа в компании, постоянно усиливающей свое присутствие на рынке, привлекательна сама по себе. Но есть еще ряд немаловажных моментов. То, что нам предложили в Amphora Group, полностью соответствует нашим представлениям об условиях, в которых нам бы хотелось работать дальше. Мы пришли командой, и нам предоставлена достаточная степень самостоятельности для того, чтобы самореализовываться в области, которая нам близка, в которой мы являемся профессионалами.
Кроме того, у нас было время и возможности посмотреть на Amphora Group и ее команду, так сказать, изнутри. Мы общались с людьми на разных уровнях — от технических специалистов до руководства. В прошлые выходные получили возможность посмотреть на них, так сказать, в естественных условиях — мы посетили корпоративный праздник, посвященный дню рождения компании. Впечатление — более чем позитивное. Молодой, веселый, заряженный на результат коллектив, открытый на всех уровнях. В общем, они такие же, как мы. Практически уверен, что мы без проблем сможем стать органичной и важной составляющей Amphora Group.

CNews: Марк, какой результат вы ожидаете от своего нового приобретения?

Марк Шерман: Думаю, что наше последнее приобретение создает ситуацию, которую можно смело назвать win-win-win1. Выигрывает Amphora Group, которая серьезно усиливает свои позиции на финансовом рынке СНГ. За счет усиления нашей компетенции в продукции Temenos выигрывает и сам поставщик, который также укрепляется и получает новые возможности для продвижения своей продукции на рынке СНГ. Ну и последнее по списку, но не по значимости: выигрывают наши клиенты - финансовые организации, которые получают более широкий спектр решений и услуг от надежного партнера.

На финансовом рынке СНГ пока мало компаний, которые способны качественно удовлетворить комплексные потребности крупных заказчиков. Банкам нужны стратегические партнеры, способные предоставить такие решения, которые обеспечат рост акционерной стоимости организации за счет информационных технологий. Партнеры, обладающие отлаженной системой проектного управления, проверенной компетенцией, для которых слово "качество" не является пустым звуком.
Полагаю, что у нас есть все шансы стать именно таким стратегическим партнером. Мы обладаем набором отлаженных практик, имеем опыт работы с крупными финансовыми организациями СНГ, мы в состоянии быстро предоставить необходимую нашим клиентам компетенцию. Как в рамках партнерских отношений с поставщиками, так и за счет собственных ресурсов, которые мы, в том числе, масштабируем с помощью вот таких приобретений. Финансовая устойчивость "Амфоры", которая обеспечивается почти двукратным ежегодным увеличением доходов в течение трех последних лет, позволяет нам делать такие шаги — как сейчас, так и в будущем.

Василий Полевой / CNews
 

Выгодные курсы валют 21/07

покупка продажа
USD 1,9950 1,9980
EUR 2,3220 2,3330
100 RUB 3,1300 3,1500
EUR/USD 1,1660 1,1680
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/07 22/07
1 USD 1,9984 1,9984 +0,0000
1 EUR 2,3272 2,3272 +0,0000
100 RUB 3,1481 3,1481 +0,0000
все курсы валют