Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Подписал закон о гарантированном возмещении банковских вкладов /депозитов/ физических лиц

Подписал закон о гарантированном возмещении банковских вкладов /депозитов/ физических лиц

01.08.2008 г.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о гарантированном возмещении банковских вкладов /депозитов/ физических лиц. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.


Законом определяется порядок возмещения денежных средств физических лиц, размещенных на депозитах в банках, в тех случаях, когда банк самостоятельно не в состоянии исполнить свои обязательства перед гражданами, то есть в случае отзыва у него лицензии /банкротства банка/.

С 1 января 2009 г гражданам гарантируется возврат 100 проц их вкладов /независимо от валюты вклада/ в любом банке на сумму, эквивалентную до 5 тыс евро включительно. По данным, представленным банками, именно вклады до 5 тыс евро составляют 95 проц от всех вкладов. Как отмечено в комментарии пресс-службы, закрепленная в законе сумма оптимальна, но в дальнейшем предельный размер может быть пересмотрен в сторону его увеличения.

Возмещение части суммы банковского депозита, превышающего размер в 5 тыс евро, государством не гарантируется. Для получения этих сумм физическое лицо должно будет самостоятельно обратиться с требованием в банк. При этом в установленных законом порядке и размерах будут возмещаться вклады, размещенные гражданами в банках как по договорам, заключенным до 1 января 2009 г, так и по договорам, которые будут заключаться после указанной даты.

Для вкладчиков, разместивших до 1 января 2009 г средства в иностранной валюте во вклады в Беларусбанке, Белагропромбанке, БПС-Банке, Белинвестбанке, Белвнешэкономбанке и Приорбанке, до 1 января 2011 г сохранится действие существующей в настоящее время гарантии их возврата независимо от размера вклада. С 1 января 2011 г возмещение вкладов в иностранной валюте, размещенных в этих банках, будет выплачиваться в порядке и размерах, установленных законом.

Пресс-служба отмечает, что закрепленный механизм гарантирования вкладов не будет распространяться на прежние вклады /в обанкротившемся банке «Белбалтия», а также на обесцененные вклады Сберегательного банка/.

В соответствии с законом возмещение вкладов будет осуществляться специально создаваемым правительством и Нацбанком государственным учреждением – Агентством по возмещению банковских вкладов /депозитов/ физических лиц. На учет в Агентство обязаны стать все банки республики, привлекающие денежные средства физических лиц во вклады.

Обязательства Агентства по возмещению банковских вкладов будут возникать со дня отзыва у банка лицензии на привлечение средств физических лиц во вклады. Информацию об этом Агентство должно опубликовать в республиканских средствах массовой информации в течение трех рабочих дней с указанием места и времени обращения граждан для подачи заявлений о выплате возмещения.

Заявления о выплате возмещения могут быть поданы гражданами в течение двух лет /в некоторых случаях этот срок может быть продлен/.

Возмещение по вкладу должно быть выплачено вкладчику не позднее одного месяца со дня подачи им заявления в Агентство.

Если банковский депозит был размещен в белорусских рублях, то при его возмещении сумма будет выплачиваться в белорусских рублях, а при размещении вклада в иностранной валюте – по выбору вкладчика в валюте вклада или в белорусских рублях.

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0010 2,0060
EUR 2,3530 2,3600
100 RUB 3,3700 3,3700
EUR/USD 1,1730 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют