Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Народец, дай на хлеб!

Народец, дай на хлеб!

25.11.2015 г.
Первый зампредседателя правления Нацбанка Тарас Надольный, комментируя президентский декрет N7 от 11 ноября 2015г. «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», пояснил, что целью данного акта является «освобождение отдельных вкладов из-под льгот и стимулирование длинных депозитов».

Длинные депозиты — это, как известно, один из важнейших источников длинных финансовых ресурсов, используемых для устойчивого развития национальной экономики. В Беларуси их явно не хватает. По информации Тараса Надольного, сумма хранящихся в банках срочных депозитов составляет Br28,5 трлн. Из них 80% депозитов имеют срок до года.

Структура новых срочных банковских депозитов в национальной валюте выглядит еще хуже. Согласно данным Нацбанка, почти абсолютный уровень недоверия рублю как средству сбережения демонстрируют индивидуальные предприниматели, имеющие 99,8% срочных депозитов сроком до года. И только 0,2% — на срок больше года. Немногим больше доверяют национальной валюте юрлица. У них 96,6% срочных депозитов размещено на срок до года и лишь 3,4% — на срок более года.

Лучше всего структура рублевых вкладов (в зависимости от срока) выглядит у населения, неоднократно облапошенного властями: 73,6% новых срочных вкладов размещены на срок до года, а 26,4% — на срок более года.

Большего Нацбанку добиться так и не удалось, несмотря на кропотливую просветительскую деятельность по повышению финансовой грамотности населения.

Таковы статистические детали, но в главном зампредседателя правления Нацбанка Надольный, безусловно, прав — «горячими» деньгами долго не поиграешь. Зато население, а точнее наиболее продвинутая часть вкладчиков, прекрасно овладело игрой на коротких деньгах, размещая белорусские рубли на депозиты преимущественно в I полугодии и изымая их из банковской системы во второй половине года, т.е. в период, когда внутренний валютный рынок переживает основную массу финансовых передряг. И конец этого года не станет исключением из данного правила.

Прежде всего, потому, что мировые цены на нефть опять падают вопреки прогнозам руководства Нацбанка, делая неизбежной дальнейшую девальвацию российского, а значит, и белорусского рубля. Причем из-за объявленной реформы банковских депозитов белорусская денежная единица может обесцениться существенно сильнее российского собрата, поскольку в ближайшее время вкладчикам предстоит переоформить подавляющую массу депозитных договоров. И вряд ли этот процесс будет носить формальный характер, заключающийся в замене одного документа на другой, поскольку с рублевых вкладов (сроком до года), а также с валютных (сроком менее 2 лет) будет взиматься подоходный налог.

Несогласие с предложенными новыми условиями открытия депозитов будет сопровождаться изъятием рублей из банков и их последующей конвертацией в инвалюту. Причина очевидна: простое переоформление депозита на срок более года позволяет вкладчику избежать налогообложения, но не рисков, которые несет в себе денежная единица, теряющая свою покупательную способность одновременно с падением мировых цен на нефть.

Ведь нет никаких гарантий, что плавающий процент, выплачиваемый банком по рублевому вкладу, покроет потери от обесценивания национальной валюты через 1,5-2 года, когда срок депозитного договора истечет и вкладчик наконец-то получит доступ к своим кровным деньгам.

Таким образом, выгода вкладчиков от хранения средств на депозитных счетах станет заметно ниже, если не исчезнет вовсе.

По словам Тараса Надольного, уровень ставок по безотзывным рублевым депозитам составит 25-30%. «Верхняя граница — ставка по депозитам денежного рынка, нижняя — ставка рефинансирования», — сказал Надольный. По отзывным депозитам ставка будет ниже 20-25%. По вкладам до востребования Нацбанк рекомендовал следующие процентные ставки банкам: 3% по депозитам в белорусских рублях и 0,2% — по валютным.

«Мы не видим существенных проблем и причин для оттока депозитов», — утверждает Надольный, однако риски банковской системы — это категория объективная, т.е. они существуют независимо от того, видит их отдельно взятый чиновник или нет. И заключаются эти риски не только в грядущей конвертации изъятых рублей (на сумму $1,2 млрд. в эквиваленте при условии, что четверть вкладчиков сохранит верность рублевым депозитам), а в том, сколько валютных ресурсов потеряет банковская система и насколько критичной окажется данная сумма.

Нацбанк еще в 2008г. попытался оценить масштаб потенциальной проблемы и пришел к выводу, что для возникновения кризисной ситуации в банках вкладчикам достаточно забрать 20% средств (или $2,4 млрд. в текущей ситуации), размещенных на депозитных счетах. Поэтому полные 100-процентные гарантии по вкладам, о которых при каждом удобном случае напоминает Нацбанк, это всего лишь слова и не более того. Сегодня на депозитных счетах банковской системы Беларуси физлица хранят $8,31 млрд., а юрлица — $3,6 млрд.

Вот эта куча «горячей» валюты и не дает покоя властям, поскольку таких средств нет ни в Агентстве по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физлиц, ни в золотовалютных резервах страны ($4,6 млрд.). Но зато есть большой соблазн, чтобы трансформировать краткосрочные валютные вклады населения и юрлиц в сравнительно дешевые долгосрочные ресурсы, с помощью которых можно было бы спасти не только флагманы белорусской экономики (вроде БМЗ или «Гомсельмаша»), но и страну избавить от суверенного долгового бремени. Вот ради этих благородных целей самым бережливым жителям Беларуси и придется потерпеть временные неудобства.

http://www.belgazeta.by
 

Выгодные курсы валют 17/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют