Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Агентство Moody’s Investors Service присвоило Беларуси рейтинг в иностранной валюте Вa2

Агентство Moody’s Investors Service присвоило Беларуси рейтинг в иностранной валюте Вa2

23.08.2007 г.
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило Беларуси рейтинг в иностранной валюте Вa2. В сообщении агентства отмечается, что государственным облигациям Беларуси в иностранной и местной валютах присвоен рейтинг B1. Рейтинг для банковских депозитов в иностранной валюте установлен на уровне В2, в местной валюте - Baa3. Рейтинг в пределах Вa2, означает, что страна может предоставить обязательства, для которых в настоящее время ожидаемый инвестиционный риск низок. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты достаточна, однако негативные изменения экономических или финансовых условий, скорее всего, приведут к увеличению инвестиционного риска.

Ранее Телеграф сообщал, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило Республике Беларусь долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте – В+; краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте – В; долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте – ВВ; краткосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте – В.

Прокопович: в ближайшее время мы будем получать кредитные рейтинги для всех предприятий

Председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович заявил 22 августа, что на этом процесс получения Беларусью рейтингов международных агентств не остановится. "В ближайшее время мы будем получать кредитные рейтинги для всех предприятий, в первую очередь крупных. А в перспективе каждое предприятие республики сможет иметь собственный кредитный рейтинг", - приводит БелТА слова Петра Прокоповича.

Комментируя получение Беларусью странового кредитного рейтинга, глава Нацбанка отметил, что он выше, чем аналогичные рейтинги, которые первоначально получали Россия и Украина. "Начав движение с такой высокой оценки, Беларусь уже в ближайшую пятилетку надеется получить рейтинг, который мы заслуживаем", - подчеркнул Петр Прокопович.

Минэкономики: наличие рейтинга будет способствовать получению корпоративных кредитных рейтингов

Напомним, что первоначально министерство финансов Беларуси приняло решение не разглашать присвоенный нашей стране кредитный рейтинг. Решение о публикации рейтингов принимал президент Беларуси Александр Лукашенко. После обнародования рейтинга, министерство экономики заявило, что удовлетворено тем показателем, который присвоило Беларуси международное рейтинговое агенство Standard & Poor's.

"Наличие суверенного кредитного рейтинга будет способствовать получению корпоративных кредитных рейтингов национальными субъектами хозяйствования (банками, организациями, предприятиями) для облегчения организации собственной заемной деятельности на мировом финансовом рынке", - заявили в министерстве экономики Беларуси.
telegraf.by
 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0280 2,0340
EUR 2,3950 2,4020
100 RUB 3,4500 3,4650
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют