Главная arrow Новости банков arrow ВТБ Беларусь arrow Банк ВТБ /Беларусь/ в 2008 г направит на программу ипотечного кредитования жилой недвижимости 30млн$

Банк ВТБ /Беларусь/ в 2008 г направит на программу ипотечного кредитования жилой недвижимости 30млн$

21.07.2008 г.
Об этом агентству сообщила начальник управления розничных продуктов банка Валентина Рунец.


По данным корпоративной статистики, за февраль-июнь 2008 г банк выдал клиентам на приобретение жилья на вторичном рынке более 6,5 млн долл. Ожидается, что увеличить темпы ипотечного жилищного кредитования до конца года позволят растущий спрос со стороны потенциальных кредитополучателей и разработанные с его учетом новые банковские продукты. В частности, ипотечное кредитование долевого строительства жилья и покупки загородных домов.

В настоящее время средний размер кредитов, выданных банком на условиях ипотечного кредитования, составляет 65 тыс долл, рассказала В.Рунец. Как правило, такие кредиты предоставляются на 20 лет. Среди условий погашения - аннуитетные /равные по сумме/ платежи, мораторий на досрочное погашение– 3 месяца.

Полугодовая практика ипотечного жилищного кредитования позволяет сказать, что категория получателей таких кредитов - это граждане с уровнем доходов выше среднего /более 1,5 млн бел руб в месяц, 1 долл – 2123 бел руб/.

По состоянию на 1 июля стоимость ипотечного валютного кредита отражает ставка на уровне 12,75 проц годовых. «Мы прогнозируем, что в ближайший год стоимость таких кредитов увеличится. Отчасти это обусловлено ростом спроса, вызванного активизацией долевого строительства», - отметила В.Рунец.

По оценке заместителя председателя правления банка Дмитрия Фролова, до конца 2008 г рост ставки по ипотечным кредитам возможен в границах 0,5-1,5 проц. «Действующая ставка по ипотечным кредитам сложилась довольно высокой /сравнима по стоимостью с потребительскими кредитами/ поскольку банки несут значительные риски невозврата таких кредитов», - отметил он.

При длительных сроках кредитования клиентам неудобно представлять в обеспечение поручительства. Таким образом, основные гарантии возврата кредита несет залог. В соответствии с Гражданским кодексом, в счет погашения кредита банку может быть передано только то жилое помещение, на приобретение которого выдан кредит. «В ситуациях устойчивой просроченной задолженности при погашении кредита, клиента, как правило, затруднительно переселить. В силу различных обстоятельств, например, таких как наличие несовершеннолетних в семье, др., эти риски банки закладывают в стоимость кредитования. Форс-мажор у клиента, повлекший срыв платежей, перекладывает на банк риски, связанные с выселением, реализацией имущества», - отметил Д.Фролов.

«В связи с этим, чтобы положения закона об ипотеке /в части обращения взыскания на имущество/ могли быть реализованы, следует внести изменения в действующие правовые акты: Гражданский, жилищный, банковский кодексы. Тогда мы ожидаем, что банки будут в большей мере защищены с точки зрения механизма возврата кредитов. Как только это произойдет, наметится тенденция к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам», - убежден Д.Фролов.

Как отметил топ-менеджер, декларативно закон позволяет востребовать и часть квартиры, и досудебно урегулировать сделку по продаже жилья, на договорных основаниях переселить клиента. «Ранее такие возможности у банков отсутствовали. Вместе с тем, для такой практики необходимы подзаконные акты. В частности, уточняющие полномочия органов опеки при исполкомах, которые, как правило, не дают разрешение на переселение семьи кредитополучателя в меньшее по размеру жилье. В проблемных ситуациях, кредитополучатели осознают меру ответственности перед банком и готовы переехать на меньшую жилплощадь, чтобы продать недвижимость, заложенную по договору. Такой переезд позволяет получить разницу, позволяющую рассчитаться по кредиту. Однако на практике это крайне трудно осуществимо при позиции, которой сегодня придерживаются органы опеки в исполкомах», - сказал зампред правления Банка ВТБ /Беларусь/.

«В конечном итоге все равно страдает клиент, так как банк не снимает своих обязательств. По мере нарастания просроченного платежа, растет и объем штрафных санкций. Получается, что социально-ориентированные и корректные нормы действующего законодательства вовлекают клиента в очень неудобную ситуацию, в которой давление на него, особенно с финансовой точки зрения возрастает», - отметил он.

По мнению Д.Фролова, закон об ипотеке открывает дополнительные возможности для банков, которые заключаются в возможности предоставления кредитов на иные цели под залог недвижимости. «Что касается залога коммерческой недвижимости, то появились дополнительные возможности для предприятий с государственной долей собственности. Появились предпосылки для вторичного хождения закладных. Пока никто из банков не работал с этим инструментом, но в течение года появятся банковские механизмы и продукты, которые будут это использовать», - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, какую модель ипотечного кредитования предпочтительнее развивать в Беларуси, Д.Фролов предположил, что более эффективной альтернативой льготным кредитам, направляемым в жилищное строительство, может быть опыт ипотечного кредитования, используемый в России, или европейский опыт предоставления льгот в налогообложении тем, кто воспользовался ипотечными кредитами. «Одна из причин ипотечного бума в западных странах в том, что государство предоставляет существенные налоговые льготы получателям жилищных кредитов. В частности, освобождает граждан от налога на приобретаемую недвижимость. Тогда появляется мотив не гасить досрочно кредиты, взятые на покупку жилья», - сказал зампред правления Банка ВТБ /Беларусь/.
.
По данным эксперта, в странах Евросоюза доля ипотечных кредитов к ВВП значительно выше. «Рост ипотеки естественным образом следует за волной роста потребительского кредитования. Международный опыт говорит о том, что покупка жилья с использованием ипотеки становится более доступной, при этом жилая недвижимость - более дорогой», - подчеркнул он.

«Чтобы повысить доступность ипотечных кредитов для клиентов, банк удлинил сроки кредитования, уменьшил сумму первоначального взноса до 10 проц, упростил получение кредитов для категории клиентов, которая не может представить по тем или иным причинам справку о доходах», - рассказала начальник управления розничных продуктов Банка ВТБ /Беларусь/ Валентина Рунец.

В дальнейшем увеличить доступность ипотеки для граждан способны такие факторы как рост доходов населения и снижение стоимости строительства жилья. При этом не приходится рассчитывать на фактор снижения стоимости предоставляемых банками ресурсов. «Не стоит думать, что где-то в мире есть дешевые ресурсы. Иностранные банки со временем пришли к тому, что основной источник ресурсов – это локальные, местные рынки. Это тенденция общемировая», - отметила В.Рунец.

Эту точку зрения поддержал и заместитель председателя правления банка Д.Фролов. «Все что мы можем сделать – это наши собственные шаги. Хорошо, если мы сможем внедрить такую систему жилищного кредитования как в Германии, если мы этого не сможем, за нас эту проблему никто не решит», - резюмировал Д Фролов.


Банк ВТБ /Беларусь/ /ранее Славнефтебанк/ создан в 1996 г. банк занимает 7-ое место из 28-ми белорусских банков по размеру валовых активов. Fitch Ratings 9 октября присвоило банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента /РДЭ/ «B», краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «E» и рейтинг поддержки «4». Прогноз по долгосрочному РДЭ – «стабильный». Долгосрочный РДЭ банка находится на уровне странового потолка Беларуси.

В апреле 2007 г контрольный пакет акций /50 проц + 1 акция/ ЗАО «Славнефтебанк» /в ноябре 2007 г переименован в Банк ВТБ /Беларусь/ приобрел ОАО Банк ВТБ /Россия/. Государству в настоящее время принадлежит блокирующий пакет акций банка /25,9 проц/.


prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 21/01

покупка продажа
USD 1,9740 1,9800
EUR 2,4200 2,4240
100 RUB 3,4700 3,4930
EUR/USD 1,2200 1,2270
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/01 22/01
1 USD 1,9775 1,9775 +0,0000
1 EUR 2,4206 2,4206 +0,0000
100 RUB 3,4824 3,4824 +0,0000
все курсы валют