Главная arrow Новости arrow Наука / Технологии / IT arrow 2006: рынок ERP в России вырос в полтора раза

2006: рынок ERP в России вырос в полтора раза

23.08.2007 г.
По данным IDC, российский рынок интегрированных систем управления предприятием в 2006 г. продемонстрировал уверенный подъем на 54,7%, почти вдвое превысив аналогичный показатель предыдущего года. Суммарная доля основных российских поставщиков по итогам года увеличилась в основном благодаря успехам «1С». Объем рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) достиг в 2006 г. показателя в $365,12 млн., что почти в полтора раза больше, чем годом ранее (21%), следует из отчета IDC Russia. В IDC пояснили, что в эту сумму входит стоимость лицензий (в ценах для конечных пользователей) и поддержки. По словам Елены Семеновской, руководителя исследований IDC, рост рынка был обусловлен как появлением новых пользователей в ряде отраслей, так и динамичным развитием среднего и малого бизнеса. «Рост доходов поставщиков, которые продолжали расширять партнерские сети, обеспечил заметно увеличившийся объем непрямых продаж», — отметила г-жа Семеновская.

Эксперты отмечают продолжающееся устойчивое развитие экономики, стимулировавшее инвестиции в ИТ и усиление конкуренции, вынуждающие компании совершенствовать методы управления ресурсами, как это было в предыдущие годы. Кроме того, крупные российские компании в 2006 г. активно выходили на IPO и расширяли свою деятельность за пределами страны, приобретая зарубежные активы и создавая совместные предприятия. Подобная интеграция в зарубежное сообщество и наращивание международного присутствия требует повышения уровня прозрачности бизнеса, эффективности управления, что способствует спросу на ИСУП.

Ведущей отраслью российского рынка систем управления предприятием по доходам от продаж и поддержки в 2006 г. оставалось непрерывное производство — 32%. Другим отраслевым сегментом, который внес положительный вклад в рост рынка ИСУП, была энергетика (12%), впервые занявшая второе место. Давно ожидаемая реструктуризация отрасли способствовала росту спроса на решения по автоматизации среди вновь сформированных независимых энергетических компаний. Доля телекоммуникационного сектора сократилась (-2,7%) и сравнялась по этому показателю с розничной торговлей (+0,6%). За ними следуют транспорт и сырьевые отрасли — по 5%.



Лидером рынка ИСУП в 2006 г., согласно IDC, стала SAP, которая за год нарастила свою рыночную долю с 39,7% до 45%. Oracle, занимающая вторую позицию, напротив, сократила свою долю на 3,7%, увеличив разрыв с лидером, и заняла 18%. Российская «1С», которая контролировала в 2006 г. 12% рынка — на третьем месте, далее — Microsoft Dynamics, а «Галактика», обеспечившая чуть более 6,3% рынка, замыкает пятерку лидеров. Таким образом, на долю первой пятерки пришлось 89,7% рынка, а суммарная доля российских компаний в этой группе выросла с 15,8% в 2005 до 18% в 2006 г.

Отметим, что прошедший год не был одинаково успешным для российских поставщиков: так, «1С» удалось нарастить свою долю на 2,3%, «Галактика» чуть увеличила свою долю с 6,1 до 6,3%, а «Парус» уменьшил свое присутствие на российском рынке ERP-систем с 2,8 до 2%. По мнению Елены Семеновской, рост показателей «1С» был обеспечен активным продвижением версии 8.0. «Большая доля продаж приходится на малые предприятия, которые пока осваивают только финансовую часть бизнес-решения на платформе «1С». Если они будут расширять корпоративные системы и внедрять и другие функциональные блоки, то «1С» может рассчитывать на положительные перспективы», — считает эксперт.

В целом, в IDC полагают, что в ближайшее время «драматических» перемен в расстановке сил на рынке ИСУП не предвидится. «Высокие темпы роста еще раз подтверждают потенциал российского рынка и компаниям-заказчикам есть над чем и с кем работать», — полагает Елена Семеновская. Николай Красилов, президент корпорации «Галактика», в свою очередь уверен, что доля ERP отечественного производства будет расти. «В последнее время мы наблюдаем рост востребованности решений отечественной разработки со стороны российских предприятий, — рассказал CNews г-н Красилов. — Это касается целого ряда отраслей, например машиностроения, приборостроения, строительной сферы, а также предприятий среднего бизнеса».

По его словам, волна спроса на системы, способствующие решению наиболее общих задач, заканчивается. «Растет потребность в отраслевых и нишевых решениях (своего рода, отраслевых ERP), адаптированных к специфике отрасли и гибко учитывающих изменения экономической ситуации. Здесь достоинства российских разработок, изначально спроектированных под нужды отечественного бизнеса, очевидны, — считает топ-менеджер. — Во-вторых, идет активный процесс интеграции различных ИТ-решений. Все чаще встречается ситуация, когда на одном предприятии используются ERP-решения различных производителей — и западных, и отечественных».

IDC считает, что российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 30%. Наиболее динамичным будет объединенный правительственный сектор, затраты на ИСУП в секторах бизнес-услуг и розничной торговли будут опережать темпы роста рынка в целом. Темпами, опережающими средние показатели рынка, будут увеличиваться и затраты в секторах финансов, страхования и энергетики.
cnews.ru
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют