Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Центробанк России испугался инфляции

Центробанк России испугался инфляции

02.11.2015 г.
ЦБ признал, что не справляется с ростом цен, и во второй раз оставил без изменения ключевую ставку — на уровне 11%. Смягчения денежно-кредитной политики теперь стоит ожидать только после очевидного обвала кредитования.

Экономическая ситуация в России преимущественно будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, дает понять регулятор.

Совет директоров Банка России 30 октября 2015 года принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, «учитывая сохранение значительных инфляционных рисков».

При этом ЦБ считает, что существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло.

Регулятор надеется, что «умеренно жесткие» денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции. Ставка будет снижена по мере замедления инфляции на одном из ближайших заседаний ЦБ.

Годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году, отмечает ЦБ. Тем самым ЦБ подтвердил, что будет стремиться снизить инфляцию до заявленного ориентира в 4%.

Но и здесь произошла коррекция цели по инфляции. Таргет в 4% планировалось сначала достичь к 2017 году, теперь, судя по заявлениям главы ЦБ Эльвиры Набиулиной, заявленный таргет смещается на конец 2017 года.

В сентябре — октябре годовая инфляция снизилась незначительно.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе.

Инфляционные ожидания, хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне, признает ЦБ.

ЦБ подтверждает тренд, ранее обозначенный президентом РФ: «В сентябре наметились признаки замедления спада в экономике, на что указывает динамика основных макроэкономических показателей».

Любая инвестиционная и потребительская активность обусловит низкий спрос на импорт.

Дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от скорости адаптации экономики к произошедшим внешним шокам, резюмирует Центробанк.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2015 года.

Таким образом, ключевая ставка ЦБ сейчас всего на 0,5 п.п. превышает ту, которая была до резкого повышения в декабре 2014 года. Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку, определяющую стоимость заемных средств для коммерческих банков, до 17%. Сразу на 6,5%, при том, что традиционно ЦБ славится своим консерватизмом

Спустя полтора месяца ЦБ начал постепенно снижать ключевую ставку. Сначала сразу на 2 п.п., до 15% годовых, затем в марте еще на 1 п.п., до 14% годовых, в начале мая на 1,5 п.п. и в июне еще на 1 п.п., до 11,5% годовых. В последний день июля ЦБ снизил ставку еще на 0,5 п.п.

Наконец, 11 сентября этого года ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая «увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».

Рубль утром в пятницу в ожидании решения ЦБ по ставке колебался около уровней предыдущего закрытия с тенденцией к росту.

Сразу после объявления по ставке курс рубля укрепился к доллару на 45 копеек.

«Наиболее вероятным представлялось продолжение тренда на умеренное снижение ставки. К такому решению подталкивало не очень радужное состояние экономики и потребность бизнеса в удешевлении кредитов. Однако годовая инфляция пока не располагает к снижению ставки, поскольку ИПЦ, по данным Росстата, растет с темпом более 0,2% в неделю и с начала года вырос уже на 11,2% против 7,1% на то же время прошлого года», — говорит Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент», добавляя, что соображения по стимулированию экономики не смогли перевесить опасения ЦБ по поводу высокой инфляции.

«Сложно считать текущий уровень ставки сбалансированным, позволяющим соблюсти интересы государства по одновременному сдерживанию национальной валюты на комфортном уровне, таргетированию инфляции и при этом обеспечения условий для роста кредитования. Дешевой ликвидности, увы, на всех участников межбанка не хватает, что в конечном итоге идет в разрез с интересами бизнеса», — говорит Алексей Антонов, аналитик «АЛОР Брокер.

Похоже, что следующее ослабление политики ЦБ будет только на признаках резкого сокращения денежной массы, обвала потребительского кредитования или, что более вероятно, стабилизации ставок по кредитам вследствие затухания эффекта от политики ограничения наиболее высоких процентных ставок, отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

В ходе реакции usd/rub провалился ниже 64, но маловероятно, что сегодняшнее решение положит начало новой волне роста рубля, если не будет поддержки со стороны нефти, отмечает Купцикевич.

Основным ориентиром для рубля по-прежнему остается рынок нефти. Настроение инвесторов, отслеживающих нефтяные котировки, в последние дни улучшается на фоне снижения опасений относительно перенасыщенности рынка и заполненности нефтехранилищ. «В последние дни аналитики следят за ситуацией на североамериканском рынке намного внимательнее, чем обычно. Это связано с тем, что большинство мировых запасов сосредоточено в США, а снижение производства сланцевой нефти в стране может восстановить баланс мирового спроса и предложения», — говорит Норберт Рюкер, руководитель исследований сырьевых товаров банка Julius Baer.

Заметен всплеск активности на нефтеперерабатывающих предприятиях. Они постепенно возвращаются к полноценной работе и наращивают закупки сырой нефти после завершения осеннего периода ремонтных работ, отмечает эксперт.

«Мы сохраняем наш нейтральный прогноз и считаем, что в краткосрочной перспективе нефть будет торговаться в диапазоне от $50 до $60 за баррель. Мировой спрос на нефть должен оставаться стабильным, а сокращение добычи сланцевой нефти в США приведет к снижению избыточных запасов», — говорит Рюкер из Julius Baer.

«ЦБ не понизил ключевую ставку и это на самом деле абсолютно логичный шаг, учитывая, что инфляция во многом провоцируется падением рубля, а минфин РФ ждет падения рубля к концу года. Зачем усиливать ожидаемое падение рубля еще и понижением ставки?» — говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

В конце 2015 года российскую валюту, скорее всего, ожидает очередное сезонное падение, сообщил ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Есть два фактора: нефть и сезонность. Сезонность из года год одинаковая: летом идет укрепление, потом в конце лета – начале осени ослабление, потом в середине осени укрепление, а в конце года – ослабление. И так каждый год, всегда одинаково. Поэтому, я думаю, в этом году, в следующем и через следующий будет одно и то же», — заявил замминистра.

На решение ЦБ РФ не в последнюю очередь повлияла и позиция ФРС США, которая изо всех сил «грозится» повысить ставку в декабре. Если это произойдет в самом деле, то окажет заметное негативное влияние на все развивающиеся рынки и валюты всех развивающихся стран, добавляет Михеев из ВТБ24.

http://www.gazeta.ru/
 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют