Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Рубль не спасет даже Дед Мороз

Рубль не спасет даже Дед Мороз

29.10.2015 г.
Курс «деревянного» в среду, 28 октября, упал почти на 2 пункта к доллару и евро. Теперь за «зеленый» требуют 65,3 рубля, а за «европейца» — 72,14. Такое падение вызвано несколькими причинами — цены на нефть рушатся, а Федеральная резервная система США обещает повысить ключевую ставку по кредитам. Выглядит скверно.

И поводы для дальнейшего беспокойства остаются. Есть основания верить в самые пессимистичные прогнозы экспертов — курс доллар до конца года грозит вырасти до 72 рублей, а евро превысит отметку в 80 рублей. Но есть более плохие расклады.

В первую очередь курс рубля связан с ценами на нефть. Но «черное золото» — самый нестабильный инструмент. Утром, 28 октября, котировки поднимались на информации о сокращении запасов в США. Вечером, наоборот, стали падать — арабские производители сказали об увеличении добычи и превышении спроса над предложением. Но рубль все равно упал в цене.

Нефти на рынке сейчас действительно очень много. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона сократили запросы на 7-8%, но и производство в США наладилось до той степени, что импорт углеводородов этой страны не растет. Выход на западный рынок Ирана грозит уронить нынешние цены с $47 до $40 (есть прогнозы, что котировки рухнут до $20).

Но у рубля есть проблемы пострашнее. Они носят внешний и внутренний характер. С одной стороны, нефтяные котировки нестабильны и уверенности в том, что они вырастут, не существует.

Но есть позиция монетарных властей России, которым крепкий рубль не нужен. Львиную долю налогов они получают в валюте, а рост стоимости доллара на 1 рубль им приносит до 200 млрд рублей бюджетного дохода.

Чего следует ожидать до конца года? Для поддержки рублевого курса Владимир Путин призвал прекратить использование валюты при расчетах внутри страны.

Главным образом, это должно коснуться перевалки нефти и нефтепродуктов. Такая позиция выглядит справедливой — в условиях девальвации долларовые тарифы, которые практикуются в российскими сбытовыми предприятиями, автоматически увеличивают издержки и крутят инфляцию. Суверенная финансовая система предполагает отказ от использования валюты внутри страны. Этот шаг поддержит конкурентоспособность российских компаний.

Но станет ли это шагом к стабилизации котировок российской валюты – не ясно. Ставок на такой вариант развития событий аналитики не делают. Помешать росту курса рубля могут сразу несколько факторов.

На днях завершается так называемый «налоговый период» — компании, в том числе экспортеры, перестанут обменивать валюту на рубли на внутреннем рынке, чтобы рассчитаться с государством. Это неизбежно приведет к тому, что спекулянты смогут вновь станут перекладываться в доллары и евро.

Еще одна отрицательная новость — намерение Федеральной резервной системы США повысить ключевую ставку. Сейчас она находится на уровне не более 0,25% годовых.

Однако американская экономика проходит от роста к стагнации. У экспертов существуют большие подозрения, что ФРС в ближайшее время (по крайне мере, до конца года) поднимет ключевую ставку как минимум до 2%. Это приведет к росту интереса со стороны инвесторов к доллару, как к средству вложения инвестиций, и к падению спроса на нефть в качестве инвестиционного инструмента.

Российский рубль в таком случае будет падать еще больше. 28 октября ЦБ поднял официальный курс доллара до 65,3 рублей, а евро — до 72,14 рублей. И это только на предварительной информации о повышении ФРС ключевой ставки. Что же получится, когда решение будет принято? Доллар вырастет до 72 рублей, а евро надолго закрепится выше 80 рублей.

Но нужно готовиться к худшему. До конца года в ЦБ должны состояться два собрания совета директоров, на которых, как утверждают эксперты, мегарегулятор может принять решение о снижении внутренней российской ключевой ставки на 0,5-1% до 10,5-10%.

Ставки по кредитам в этом случае должны снизиться. Бизнес получит финансовую помощь, причем на дешевых для себя условиях. Но кто ее предоставит? Государство? По словам министра финансов Антона Силуанова, резервный фонд России близок к исчерпанию. А если нефть обвалится ниже $40, а такие прогнозы существуют как с российской стороны, так и со стороны международных экспертов, то доллар превысит порог в 80 рублей. И это уже будет надолго.

http://www.mk.ru/
 

Выгодные курсы валют 17/08

покупка продажа
USD 2,0480 2,0540
EUR 2,3300 2,3400
100 RUB 3,0600 3,0800
EUR/USD 1,1340 1,1400
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/08 17/08
1 USD 2,0548 2,0533 -0,0015
1 EUR 2,3283 2,3347 +0,0064
100 RUB 3,0865 3,0709 -0,0156
все курсы валют