Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow По белорусским лекалам

По белорусским лекалам

27.10.2015 г.
На прошлой неделе в России и Беларуси опять много говорили о реформах в экономике. И пока российские СМИ излагали тезисы доклада Столыпинского клуба, пообещавшего ускорение темпов развития экономики до 10%, в Минске разговор о грядущих переменах прошел в рамках совещания с участием президента.

Группа известных российских экспертов — уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, академик Сергей Глазьев, зампред ВЭБа и бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач, исполнительный директор ИК «Арбат Капитал» Алексей Голубович — предложили Центробанку и правительству приступить к количественному смягчению, отказавшись «от политики затягивания поясов и ограничения денежной массы в пользу масштабного стимулирования экономического роста». И использовать напечатанную массу денег не абы как (для выплат зарплат бюджетникам и увеличения пенсий), «а только по целевым, контролируемым каналам».

Безусловно, главное в докладе — это идея канализированной эмиссии, что уже дает основания рассуждать о белорусском следе, видимом невооруженным глазом. Авторы предлагают увеличить денежное предложение в 2 раза — с 45 до 80-90% ВВП, т.е. на RUR30-35 трлн. — и инвестировать их, конечно, «в реальное производство».

Накачивать систему деньгами и распределять напечатанные купюры предлагается через спроектированную структуру «системы государственных институтов развития». Видимо, речь идет об аналоге Банка развития, созданного не так давно в Беларуси.

Далее следуют такие приятные дополнения, как внедрение «отдельных элементов мягкого валютного регулирования», предполагающих тем не менее жесткие лимиты для открытых валютных позиций коммерческих банков и отказ от системы страхования валютных вкладов. Впрочем, это уже детали, которые предстоит обсудить сторонникам и противникам развития экономики в стиле a la Belarusse. Пусть подискутируют на тему того, куда на самом деле пойдут щедро эмитированные денежные знаки и сможет ли российская экономика с низким уровнем конкуренции переварить их настолько, чтобы не допустить такой гиперинфляции и девальвации национальной валюты, какая сопровождала Беларусь в течение последних двух десятилетий.

Может, для российских академиков и есть предмет для дискуссии, но только не для рядовых жителей синеокой республики, ощутивших не единожды на своей шкуре все прелести «канализированной денежной эмиссии» и успевших воспитать новое поколение людей, не представляющих другой жизни (без высокой инфляции и постоянного обесценивания национальной денежной единицы). Поэтому лучшего испытательного полигона, чем Беларусь, для изучения последствий подобных экспериментов даже и представить сложно.

Господа академики, доценты с кандидатами, добро пожаловать в Беларусь! Обещаем, не пожалеете и поездка будет очень познавательной. Возможно, российские интеллектуалы вдруг задумаются о том, а за чей счет Россия собирается исправлять ошибки, допущенные в процессе масштабного стимулирования экономического роста.

Например, белорусские власти для целей макроэкономической стабилизации научились привлекать российские кредиты (на постоянной основе) и эпизодически — кредиты Международного валютного фонда (МВФ). Вот и сегодня белорусские власти заняты обычным делом, решая, как всегда, взять у МВФ под гарантию необратимых реформ или отложить неприятную процедуру до лучших времен, а деньжат перехватить у России до следующей получки.

Например, последнее совещание по актуальным вопросам развития экономики, состоявшееся на прошлой неделе, показало, что белорусское руководство придерживается второго, т.е. традиционного, а не революционного сценария.

«Реформировать будем, совершенствуя то, что есть. Некоторые говорят: есть кредит доверия и надо провести непопулярные меры, причем очень быстро, читай — надо быстренько резать по живому. Когда будете президентами, тогда будете резать. Я никого и ничего резать не намерен. А если хотите резануть, начнем с тех, кто это предлагает», — успокоил взволнованную белорусскую общественность Александр Лукашенко.

Обманывать людей, оказавших доверие президенту на выборах, «тем самым преподнося подарок своим врагам и как минимум противникам», Лукашенко не собирается: «У нас достаточно сил и средств, чтобы не останавливаться, а совершенствоваться. И в этом суть наших реформ». И даже приказал правительству в 2016г. повысить жизненный уровень населения.

Александр Лукашенко может позволить себе это позволить, пока не перекрыт российский канал финансирования. А вот российские власти нет. У самих себя занять невозможно, а займ от МВФ будет расценен как полная идеологическая капитуляция.

http://www.belgazeta.by/
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0350 2,0380
EUR 2,3940 2,3990
100 RUB 3,4280 3,4400
EUR/USD 1,1730 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

10/12 11/12
1 USD 2,0367 2,0367 +0,0000
1 EUR 2,3931 2,3931 +0,0000
100 RUB 3,4364 3,4364 +0,0000
все курсы валют