Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow ЕЦБ ставит Федрезерв в неловкое положение

ЕЦБ ставит Федрезерв в неловкое положение

26.10.2015 г.
Глава Европейского центрального банка Марио Драги в четверг фактически пообещал рынкам новые стимулы уже в декабре этого года, но что делать Федеральному резерву, ведь это решение ставит его в крайне неловкое положение.

Заявления господина Драги спровоцировали ралли на мировых фондовых площадках и оказали серьезное влияние на динамику валют. Евро подешевел к доллару примерно на 2%, что привело к резкому росту индекса американской валюты — в район отметки 96,3 пункта.

Эксперты высказывают различные точки зрения, но очень похоже, что ФРС все же хочет повысить ставки до конца года, дабы сохранить свою репутацию, которая в последнее время была изрядно подмочена. Американский регулятор, возможно, рассматривает варианты повышения ставки на 0,25% или вообще на символические 0,1%, лишь бы обещания приступить к повышению ставок не казались пустыми словами. Учитывая реакцию рынка на заявления ЕЦБ, сделать это Федрезерву теперь будет намного сложнее.

Проблема заключается в том, что стремление ЕЦБ ослабить свою валюту привело к росту американского доллара как раз к тем уровням, которые помешали ФРС повысить ставку в сентябре, пишет EconMatters. Тогда рынок был действительно готов к первому за 9 лет повышению ставки, но когда это сделано не было, по рынку прокатилась волна разочарований.

Федрезерв сразу же попытался убедить трейдеров, что бездействие — лишь временная необходимость и до конца года регулятор все же выполнит обещания. Но, по мнению автора, теперь сделать это будет очень непросто.

По сути, Федрезерв рискует стать предметом насмешек, если, конечно, снова решит сохранить нулевые ставки. Эксперты и так уже откровенно шутят над прогнозами ФРС по будущим ставкам, которые меняются чуть ли не на каждом заседании.

Впрочем, есть повод не согласиться с автором. Индекс доллара — очень своеобразный индикатор. Да, с его помощью можно легко заниматься различными манипуляциями и выдавать желаемое за действительное, но в реальности он слабо отражает положение дел на международном рынке Forex. Учитывая, что вес евро в нем превышает 50%, любое движение в паре евро/доллар заставляет индекс доллара расти или падать. В данном случае мы видим рост.

Но Джанет Йеллен в ходе своих выступлений ни разу не говорила, что ее беспокоит слабость евро. Она говорила, что ее беспокоит сильный доллар и в первую очередь к валютам развивающихся стран. Но сейчас мы не видим роста курса доллара к этим валютам. Все с точностью до наоборот. Реал, лира, рупия и азиатские валюты — именно они сейчас демонстрируют укрепление.

Таким образом, можно сделать вывод, что в декабре долларовый фактор не будет мешать ФРС повышать ставки, скорее регулятор может использовать индекс доллара в качестве отговорки для очередного отказа от повышения ставок, но никак не в качестве реальной причины.


Почему Драги не говорит правду


Для многих очевидно, что ЕЦБ печатает деньги и ослабляет евро не только для увеличения экспорта и повышения конкурентоспособности своей продукции, но и для монетизации долга и повышения инфляции. Это не самый плохой вариант, учитывая, что отношение госдолга еврозоны к ВВП уже достигло пугающих значений.

Но, возможно, Марио Драги стоит сказать правду? Например, когда один из журналистов спросил его, почему низкая инфляция так плоха для европейских потребителей, глава ЕЦБ ответил заученной по учебникам фразой о том, что в условиях дефляции потребители откладывают покупки на будущее, что приводит к падению потребления. В теории это так, но на самом деле действия ЕЦБ не направлены на решение этих задач.


Что еще сказал Марио Драги?


На конференции по итогам заседания ЕЦБ Драги заявил, что объемы программы количественного смягчения могут быть увеличены, а ее срок продлен в случае необходимости.

"Мы продолжим ежемесячный выкуп активов в полном объеме — на сумму 60 млрд евро в месяц. Эти покупки продлятся до конца сентября 2016 года или дольше при необходимости, но в любом случае до тех пор, пока мы не увидим устойчивой корректировки динамики потребительских цен в соответствии с нашей целью достижения инфляции чуть ниже уровня 2% в среднесрочной перспективе", — заявил Драги.

Он также отметил, что совет управляющих ЕЦБ способен и готов действовать, используя все доступные ему инструменты, в случае необходимости, чтобы сохранить адекватный объем монетарного стимулирования.

По словам Драги, ухудшение экономической ситуации в странах с развивающейся экономикой может оказать дополнительное давление на темпы роста мировой экономики, а также на уровень экспортного спроса на продукцию европейских производителей.

Драги также отметил, что рост ВВП еврозоны во II квартале 2015 г. замедлился до 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, когда его рост достиг 0,5%.

"Подъем экономики в апреле-июне обусловлен как внутренним спросом, так и экспортом. Последние индикаторы указывают на то, что в III квартале темпы роста ВВП региона остались примерно на том же уровне", — сказал Драги.

http://www.vestifinance.ru/
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0060
EUR 2,3550 2,3620
100 RUB 3,3650 3,3790
EUR/USD 1,1750 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют