Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow "Все на борьбу с инфляцией" - Призывает международный центробанк

"Все на борьбу с инфляцией" - Призывает международный центробанк

20.07.2008 г.
Банк международных расчетов (BIS), который иногда называют центробанком для центробанков, призвал монетарные власти стран мира пожертвовать экономическим ростом ради борьбы с инфляцией.


В ежегодном докладе BIS отмечает, что до финала мирового финансового кризиса еще далеко, а единого рецепта подавления негативных последствий в каждом отдельном регионе нет. Тем не менее угроза быстрого повышения цен на все и вся является повсеместной, и именно на нее, по мнению экспертов BIS, центробанки должны сегодня обратить приоритетное внимание.

Эксперты BIS утверждают, что на кризисные явления центробанки отреагировали каждый по-своему и единой модели для индивидуальной экономической ситуации не существовало. Но международный банк все же предостерег «младших» коллег от опасного урезания базовых процентных ставок, так как, по его мнению, в этом подходе слишком многие видят единственный способ дать отпор финансовому кризису. В будущем такая монетарная политика может привести к негативному эффекту, когда ослабление кредитных условий подстегнет инфляцию, чем только ускорит падение мировой экономики, которое началось в США и продолжает распространяться на другие регионы.

Между тем в BIS подчеркивают, что последние события на мировой финансовой арене «создали огромную неопределенность относительно грядущих экономических перспектив». Так, Европейский центробанк, политика которого направлена на борьбу с инфляцией в 15 странах еврозоны, просигнализировал, что на этой неделе может ненамного поднять базовую учетную ставку с нынешних 4% (причем экономисты хотели бы видеть этот показатель на уровне 2%). BIS заявил, что ужесточение стандартов заимствований сохранит «общую ограниченную доступность кредитования».

Сторонние эксперты согласны с утверждением BIS о том, что нет единого решения для всех экономик мира, однако выделять сегодня борьбу с инфляцией в качестве приоритета они бы не стали. «Все зависит от каждого конкретного региона, — сказал РБК daily экономист Организации экономического сотрудничества и развития Дэвид Тернер. — По нашим прогнозам, любые обобщения попросту неработоспособны. Борьба с инфляцией актуальна в Азии, но она не подходит для США и, например, Великобритании, где решение проблем на жилищном рынке гораздо важнее». Что касается зоны хождения евро, то г-н Тернер расположил бы интересы монетарных властей «где-то посередине»: большинству европейских экономик больше подходит баланс между эффективным противодействием инфляционному давлению и сохранением доступной системы кредитования.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 22/08

покупка продажа
USD 2,0410 2,0450
EUR 2,3510 2,3550
100 RUB 3,0250 3,0400
EUR/USD 1,1480 1,1540
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/08 22/08
1 USD 2,0480 2,0417 -0,0063
1 EUR 2,3371 2,3513 +0,0142
100 RUB 3,0498 3,0380 -0,0118
все курсы валют