Главная arrow Новости arrow В мире arrow Google обошел Microsoft

Google обошел Microsoft

18.07.2008 г.
Американские корпорации теряют репутационную устойчивость, говорится в очередном отчете консалтинговой компании Harris Interactive. Лишь немногие компании преодолели этот тренд, продолжая строить сильный бренд в тяжелые для американской экономики времена. Возглавляет список лидеров Google, причем позиции интернет-гиганта неоспоримы и на российском рынке.


71% жителей США считает репутацию американских корпораций плохой. Причем имидж компаний падает гораздо быстрее курса акций. Таковы результаты девятого ежегодного исследования Harris Interactive, в ходе которого было опрошено более 30 тыс. человек. Компанией с лучшей репутацией стал Google. Лидер прошлогоднего исследования Microsoft опустилась на десятую строчку.

В пятерку самых нелюбимых компаний Америки вошли оператор кабельного телевидения Comcast Corporation, нефтяные ExxonMobil, Halliburton Company и Citgo и авиакомпания Northwest Airlines.

Компании оценивались по 20 показателям в шести категориях: «Эмоциональное воздействие», «Качество продуктов и услуг», «Социальная ответственность», «Миссия, лидерство», «Рабочая обстановка» и «Финансовые показатели». По сравнению с 2006 годом репутация компаний, работающих в таких секторах, как авиаперевозки, потребительские товары, страхование, инвестиции, фармацевтика и ритейл, пострадала больше всего. Лучшее отношение потребителей к себе снискали компании, работающие в сфере высоких технологий и туризма. Худшие показатели у табачной индустрии.

Вице-президент Harris Interactive Роберт Фронк видит причину победы Google, оставившего позади не только Microsoft, но и победителя семи предыдущих рейтингов компанию Johnson & Johnson, в первую очередь в правильном отношении к сотрудникам. «Для того чтобы вести вперед процветающую компанию, сейчас необходимы не только выдающиеся финансовые результаты, но и то, как вы относитесь к своим сотрудникам, — считает г-н Фронк. — Показательно, что тот же Google не входит в пятерку самых «экологичных» фирм, однако в таких категориях, как «Социальная ответственность» и «Рабочая обстановка», он на первых местах».

С этим согласны и российские специалисты в области корпоративной репутации. «Говоря об имидже компании, не нужно забывать, что в ней работают люди, которые сами и строят эту репутацию, — говорит Мария Ерохова, исполнительный директор коммуникационного агентства Presidium Communications, в деятельности которого большое место занимают отношения с инвесторами. — На российском рынке есть множество примеров, когда акции эмитента, который не очень успешно выглядел согласно вышедшей финансовой отчетности, резко росли в цене только потому, что рынку стало известно о назначении на должность нового топ-менеджера, зарекомендовавшего себя в качестве сильного управленца. И наоборот, со сменой руководства доверие к компании и инвестиционная привлекательность резко падают. Если бы рейтинг проводился в России, я бы отдала первое место РАО «ЕЭС России», особенно в свете последних событий».

«Для формирования положительной репутации наши эксперты советуют клиентам обращать особое внимание на такие факторы, как качество продукта и обслуживания, профессионализм сотрудников, — говорит эксперт Magram Market Research Антон Простяков. — В последнее время компании уделяют все больше внимания корпоративной социальной ответственности. Помимо финансовых показателей среди прочих нематериальных активов для инвесторов на сегодняшний день важны такие показатели, как оценка компании в СМИ, отношение к ней лидеров общественного мнения и государ­ственных структур».

Рейтинг- 2008

Рейтинг- 2007

Компания

1

4

Google

2

2

Johnson & Johnson

3

16

Intel

4

6

General Mills

5

-

Kraft Foods

6

21

Berkshire-Hathaway

7

3

3M Company

8

5

Coca-Cola

9

14

Honda

10

1

Microsoft


rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 22/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0050
EUR 2,4620 2,4720
100 RUB 3,2500 3,2700
EUR/USD 1,2300 1,2340
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/04 22/04
1 USD 2,0035 2,0035 +0,0000
1 EUR 2,4702 2,4702 +0,0000
100 RUB 3,2694 3,2694 +0,0000
все курсы валют