Главная arrow Новости arrow В мире arrow Стоимость нефти подскочит до 250 долларов

Стоимость нефти подскочит до 250 долларов

11.07.2008 г.
На этой неделе от нескольких российских чиновников и глав крупных компаний прозвучали прогнозы, согласно которым стоимость нефти поднимется до 250 долларов за баррель.
 

Эксперты отмечают, что столь высокая цена нефти в настоящий момент маловероятна, но подобного роста через один-два года исключать нельзя. При этом к концу лета цена на бензин в России может достичь 1 доллара за литр. Таковы последствия бурного роста цен на нефть на мировых рынках.

Серьезный рост стоимости нефти несет с собой не только убытки, но и прибыли для многих инвестиционных компаний и крупных банков. Как сообщает Reuters, по примерным подсчетам экспертов, вложения крупных банков и инвесторов в сырьевой сектор увеличились за последние пять лет с 13 до 260 млрд долларов. Неудивительно, что в таких условиях видные чиновники и главы компаний не исключают того, что стоимость нефти может перешагнуть отметку в 250 долларов за баррель. С такими заявлениями на этой неделе выступили и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, и первый вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Сергей Кукура, и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Зарубежные эксперты не отстают от российских, хотя придерживаются более скромных прогнозов – до 150 долларов. «Маловероятно, что сейчас цена нефти может подняться до 250 долларов за баррель», – сказал РБК daily старший аналитик компании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, уточнив, что в среднесрочной перспективе – один-два года – такой сценарий исключать нельзя. По его мнению, целый ряд факторов свидетельствует о том, что цены в дальнейшем продолжат свой рост.

Речь идет о сохранении растущего спроса в развивающихся странах, стагнации и сокращении добычи в мировом масштабе, а также о политической и военной напряженности в ряде регионов – в Латинской Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Кроме того, в пользу роста говорят такие факторы, как холодная зима в северном полушарии и шторма в районах добычи в Северном море и Мексиканском заливе и аварии на нефтепроводах и НПЗ. Но есть и менее прогнозируемые факторы, которые не позволяют делать точные прогнозы на отдаленную перспективу. «Баланс спроса и предложения на нефть в мире весьма изменчив и определяется во многом психологическими факторами и ожиданиями», – пояснил г-н Александров. По его словам, именно ожидания формируются такими персонами, как Алексей Миллер, президент ОПЕК аль-Хамли или глава компании BP Тони Хэйворд.

Эксперты видят два сценария возможного снижения стоимости нефти. Первый связан с развитием технологий. Например, сейчас степень извлечения запасов нефти из недр составляет в мире в среднем 35%. «Повысив её на 1–2%, мы увеличим размер мировых извлекаемых запасов на эту же величину, что является существенным показателем, – сказал г-н Александров. Однако спрогнозировать, когда это точно случится, сейчас трудно. Еще одна надежда на снижение цен связана с потенциальными незадействованными промысловыми мощностями в Саудовской Аравии, которые составляют сейчас порядка 2 млн баррелей в сутки, или около 20% от текущих уровней добычи. В мировом масштабе это соответствует 2,3–2,4% совокупной добычи нефти. «Это сравнительно небольшой показатель, но с учетом перекупленности нефти этого достаточно для экспансии на рынке», – уточнил г-н Александров. Однако вряд ли мировому сообществу удастся подтолкнуть Аравию к такому шагу.

В настоящее время цены продолжают брать новые рекорды, несмотря на все риски того, что сырьевое ралли закончится кризисом. Пока же рост стоимости нефти приводит к удорожанию бензина. Аналитик FxPro Александр Купцикевич отмечает, что текущее повышение цен на бензин вызывано тем, что рынок отыгрывает увеличение стоимости сырья в марте – апреле. При этом к концу лета стоимость бензина подрастет до 1 доллара за литр, полагает эксперт, учитывая, что сейчас фьючерсы на нефть торгуются вблизи отметки в 140 долларов за баррель.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0020 2,0060
EUR 2,3520 2,3590
100 RUB 3,3850 3,3400
EUR/USD 1,1730 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют