Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow В США стали чаще грабить банки

В США стали чаще грабить банки

09.07.2008 г.
Количество ограблений в США в минувшем году выросло вдвое, утверждает американское издание USA Today. Газета предполагает, что причиной вспышки нападений на финансовые учреждения является продолжающийся в США экономический кризис.


Как показывает практика, последствия ухудшения экономической конъюнктуры первыми испытывают на себе малоквалифицированные и низкооплачиваемые работники, вполне способные совершать преступления.

Цифры, опубликованные в USA Today, действительно впечатляют: так, в Хьюстоне в минувшем году было совершено 115 нападений на отделения банков, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Аналогичный тренд имеет место почти во всех крупных городах США за исключением столицы Вашингтона, где количество полицейских и сотрудников спецслужб на квадратный метр значительно больше, чем в среднем по стране. В своем анализе издание ссылается и на заключения аналитиков из Bank of America, которые сумели установить связь между увеличением ограблений и снижением уровня жизни: участившиеся банкротства, рост безработицы и уменьшение доходов все чаще заставляют людей прибегать к незаконным способам заработка на жизнь.

Нельзя исключать и психологический аспект происходящего. Как утверждает врач-психиатр психиатрической клинической больницы им. Алексеева Алексей Самохин, можно говорить и о попытке мести финансовым институтам, «ограбившим» большое количество американских обывателей. «Решиться на ограбление банка гораздо проще, чем на акт мести по отношению к конкретному человеку, в данном случае — менеджеру банка. Безликой структуре, каковой являются банки, мстить проще», — уверен Алексей Самохин. Тем не менее даже психологический аспект роста числа ограблений банков напрямую связан с экономической ситуацией в США: отрицать эту связь довольно трудно. «Ухудшение криминогенной ситуации в условиях экономического кризиса — явление вполне логичное. Нельзя забывать, что в таких условиях первыми теряют работу сотрудники, обладающие невысокой квалификацией и получающие низкие зарплаты, а ведь именно эта категория людей больше всего склонна к криминальной активности в качестве альтернативы законному заработку», — считает глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. По его мнению, можно ожидать, что в целях борьбы с поднимающим голову криминалом правительство США будет вынуждено принять ряд законов, еще более ограничивающих свободы граждан, поскольку исторический опыт показывает, что справиться с преступностью, вызванной экономическим кризисом, можно только с помощью жестких мер.

Рост криминальной статистики фиксируется не только в США. Так, в Германии в 2007 году ущерб только от магазинных краж составил 2,9 млрд евро, причем треть этой суммы приходится на нечистых на руку продавцов. Для сравнения: в 2005 году эта сумма была на 800 млн евро меньше, что еще раз доказывает, что уровень преступности напрямую связан с экономической ситуацией.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 16/10

покупка продажа
USD 2,1080 2,1140
EUR 2,4410 2,4480
100 RUB 3,2150 3,2250
EUR/USD 1,1570 1,1610
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/10 17/10
1 USD 2,1177 2,1112 -0,0065
1 EUR 2,4600 2,4458 -0,0142
100 RUB 3,2257 3,2211 -0,0046
все курсы валют