Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Эксперт: «Рынок ждет встряска с ощутимым падением рубля»

Эксперт: «Рынок ждет встряска с ощутимым падением рубля»

13.09.2017 г.
Такая ситуация может стать последствием возможного ужесточения американских санкций, которые ударят по рынку ОФЗ. Минфин США рассмотрит вопрос о введении ограничений на вложения в российские гособлигации.

Ждать ли выхода инвесторов из российских гособлигаций? ЦБ заявляет о рисках для рынка ОФЗ из-за возможного ужесточения американских санкций.

Об этом говорится в новом обзоре рисков финансовых рынков, который опубликован на сайте регулятора. В нем отмечается, что американский Минфин будет рассматривать вопрос о введении ограничений на вложения в ОФЗ до начала февраля следующего года.

Насколько вероятен такой сценарий? Говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук:
«Мне кажется, что все-таки такой исход маловероятен в силу того, что такого рода санкции действительно будут очень чувствительными. У нас довольно значительная часть ОФЗ принадлежит нерезидентам. Ну и в целом это будет означать, что самым надежным и ликвидным инструментом будет владеть запрещено. Отсюда возникает вопрос. Скорее всего, выход состоится не только из ОФЗ, это будет такая серьезнейшая встряска для рынка с падением рубля ощутимым.

Даже несмотря на все другие факторы, в интересах ли это США? Нет, потому что американские инвесторы много потеряют, как и другие инвесторы. В общем-то, задачи как-то очень сильно навредить и своим игрокам, и уменьшить вовлеченность России в рынок, скажем так, возможность продавать сюда что-то, то есть действительно нанести им существенный экономический урон, на самом деле, нет.

Это, скорее, все-таки такая закладочка на будущее, которая должна была бы и может предотвращать какую-ту эскалацию, скорее. У США есть, например, такой ответ. Но думаю, что подобного рода угрозы не будут приведены в исполнение. По крайней мере, сейчас каких-то оснований для этого не видно. А это санкции, конечно, посерьезнее, чем все, что было введено до этого»
.

Какими могут быть последствия, если США действительно введут ограничения на вложения в российские госбумаги?

Отвечает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

— Сейчас доля иностранцев составляет более 30% владения ОФЗ, поэтому, естественно, запрет иностранцам покупать ОФЗ приведет к тому, что в этот процесс будут включены прежде всего внутрироссийские структуры. А финансовая ликвидность в России, конечно, гораздо меньше, чем мировая. Это приведет к росту стоимости заимствований для государства и к повышению доходности ОФЗ. Наверное, еще более серьезная ситуация будет для рубля, потому что в результате запретов покупать иностранцам ОФЗ, скорее всего, будет достаточно серьезное ослабление рубля, потому что сейчас поддержка рубля в основном обеспечена притоком спекулятивного капитала в рублевые облигации. Но в случае ослабления рубля последствия будут уже и для инфляции, и для макроэкономической стабильности.

— Почему некоторые эксперты говорят, что сильнее всего от такого запрета пострадают банки? Каким образом и какие банки?

— Мне кажется, банки в целом все-таки не должны сильно пострадать от запрета иностранцам покупать ОФЗ, потому что вложения российских банков в ОФЗ все-таки достаточно ограниченны. Но, с другой стороны, есть ряд банков, в которых достаточно сильно развит бизнес по ценным бумагам, и они много средств вкладывали в облигации. Для этих банков последствия будут большие, потому что в случае падения цен на облигации у них появятся убытки и снизится капитал, поэтому в результате может потребоваться докапитализация. В ряде случаев нельзя исключать и санацию даже этих банков со стороны государства.

ЕС на следующей неделе продлит на полгода индивидуальные санкции против граждан и юридических лиц России и Украины. Об этом сообщил РИА Новости информированный источник в дипломатических кругах.

bfm.ru
 

Выгодные курсы валют 20/09

покупка продажа
USD 1,9380 1,9410
EUR 2,3200 2,3280
100 RUB 3,3350 3,3470
EUR/USD 1,1950 1,2000
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/09 20/09
1 USD 1,9382 1,9405 +0,0023
1 EUR 2,3128 2,3262 +0,0134
100 RUB 3,3656 3,3373 -0,0283
все курсы валют