Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Нобелевский лауреат: биткоин — лучший пример пузыря

Нобелевский лауреат: биткоин — лучший пример пузыря

07.09.2017 г.
Обладатель Нобелевской премии по экономике 2013 г., профессор Йельского университета Роберт Шиллер хорошо известен в том числе по книге "Иррациональный оптимизм" (Irrational Exuberance), посвященной природе спекулятивных пузырей на фондовом рынке и рынке недвижимости.

Экономист считает, что на сегодняшний день биткоин является, вероятно, лучшим примером пузыря. Такое мнение он высказал в интервью изданию Quartz.

В книге "Иррациональный оптимизм" автор утверждает, что люди, как правило, недооценивают роль иррациональных факторов в принятии решений при покупке или продаже жилья или акций. Тем не менее именно эти аспекты имеют все большее значение для развития этих отраслей и, как следствие, для экономики в целом. Человечеству присущ фундаментальный глубокий страх перед цифровизацией и компьютеризацией, считает Шиллер.

"Мне кажется, что их питает тоска по стабильности, которую люди теряют в эпоху перемен. Каким-то загадочным образом блокчейн и биткоин дают надежду людям, что, поняв эту сложную технологию, можно будет защитить себя, сохранить работу. Короче говоря, понять, как жить в этом ставшем внезапно странном мире", — считает Роберт Шиллер.

Джеффри Клейнтоп, инвестиционный стратег в Charles Schwab, также утверждает, что криптовалюты можно отнести к пузырящимся инвестициям. Эксперт говорит, что многие пузыри, включая взлет сегмента доткомов в преддверие краха NASDAQ начала 2000-х гг., формировались в масштабе 10 лет. Пузыри влекут за собой риски для всех инвесторов, даже тех, которые не владеют данным активом, так как они характеризуют обстановку на всем рынке и в экономике в целом, поясняет Клейнтоп.

В прошлом пузыри раздувались на 1,000% за 10 лет, прежде чем лопнуть, и в последующие два года цены падали на 50%, продолжает аналитик. В случае с криптовалютами, а точнее с биткоином, мы видим ралли чуть ли не в 1300% буквально за пару лет. Картина воистину беспрецедентная.

Если к криптовалютам применить фильтр 1000%/10 лет, то видно, что ни один из вариантов не соответствует критериям классического пузыря. "Но это не означает, что они не несут риски для инвесторов", - сказал Клейнтоп.

Рост биткоина превысил отметку 1000%, и на это ему понадобилось намного меньше десяти лет. "Более короткий промежуток времени может означать, что если биткоин является пузырем и должен лопнуть, он, вероятно, не столь опасен для мировой финансовой системы, характер гораздо более ограниченный", - считает Клейнтоп.

Роберт Шиллер пояснил, что пытается развенчать историю о биткоине. "Лучший пример спекулятивных пузырей сейчас – это биткоин. И я думаю, это связано с мотивационной стороной биткоина. Я видел это у моих студентов в Йеле. Ты начинаешь говорить о биткоине, и они приходят в возбуждение. Помните Сатоши Накамото? Его ведь так никто и нашел. А идеи надежного шифрования, блокчейна, публичного регистра настолько сильны, что даже государство не может их остановить", — считает Роберт Шиллер.

Экономист полагает, что неожиданный успех Трампа на выборах подогрел тягу к финансовым спекуляциям. "Не так давно к богатым людям относились с презрением. Но теперь у нас есть президент-миллиардер, и это действует как поощрение: ты тоже можешь быть богатым. История успеха Трампа способствует росту всех пузырей, не только биткоина", - говорил Шиллер.

Сейчас рынок криптовалют оценивается в $82 млрд, однако, в отличие от большинства рынков, он базируется на обещаниях, надеждах и оптимизме. Хрупкий мир цифровых монет вырастает из теневой банковской системы и постепенно превращается в пузырь, считает колумнист Financial Times Изабелла Каминска.

vestifinance.ru

 

Выгодные курсы валют 20/09

покупка продажа
USD 1,9380 1,9410
EUR 2,3200 2,3280
100 RUB 3,3350 3,3470
EUR/USD 1,1950 1,2000
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/09 20/09
1 USD 1,9382 1,9405 +0,0023
1 EUR 2,3128 2,3262 +0,0134
100 RUB 3,3656 3,3373 -0,0283
все курсы валют