Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow США торпедируют цену на нефть

США торпедируют цену на нефть

12.05.2017 г.
Страны ОПЕК пришли к соглашению о продлении ограничения на добычу нефти во втором полугодии, рассказал представитель Ирака. Но это соглашение, по оценкам некоторых участников рынка, может нанести существенный урон производителям. Стабилизировать рынок и поднять цены можно будет только, если к ограничениям присоединятся США, снова наращивающие производство сланцевой нефти.

Усилия ОПЕК и независимых производителей по поддержанию цен на нефть могут не просто оказаться бесполезными, но и нанести вред игрокам нефтяного рынка. Такую точку зрения высказал крупнейший мировой нефтетрейдер Vitol Group, передает Bloomberg.

По оценкам трейдера, спрос на сырую нефть растет не так сильно, как ожидалось, в то время как сланцевая добыча в США превышает прогнозы. Такая ситуация, говорят в Vitol, увеличивает нагрузку на крупнейших мировых производителей, которые при этом должны придерживаться обещаний по сокращению добычи.

Vitol Group подчеркивает, что цена барреля не будет демонстрировать ожидаемый рост, пока к соглашению об ограничении добычи не присоединятся США, Китай и Индия.

Соглашение об ограничении добычи нефти, заключенное странами ОПЕК и рядом крупнейших мировых производителей в конце прошлого года, не смогло стабилизировать цены на уровне $55 за баррель и выше, не говоря уж о росте до $60.

В последнее время нефтяные котировки демонстрируют большую волатильность, двигаясь в диапазоне от $57 до $48 за баррель Brent. Во второй половине дня в среду на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне июльские фьючерсы по Brent торговались в районе $49,5, а на начало торгов в четверг — уже $51.

«Волатильность вызвана в первую очередь игроками на «бумажном» рынке нефти, который гораздо крупнее рынка, где заключаются контракты на поставку физических объемов, — комментирует партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. — «Бумажный» рынок оперативно реагирует даже на самые незначительные новости».

И это несет с собой риски для нефтяного сектора. По словам Крутихина, высокая волатильность не позволяет игрокам строить долговременные планы.

«Изменчивость котировок обусловлена оценкой перспектив добычи в США в условиях некоторого увеличения предложения на рынке нефти, обсуждением иранской и мексиканской тематики американским истеблишментом, витками геоэкономической напряженности в разных странах мира, например в Корее (авиаудар США по Сирии, нанесенный в начале апреля, также подбросил котировки вверх. — «Газета.Ru»), — говорит глава аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — А также неопределенностью вокруг продления соглашения по снижению добычи».

У нового президента США Дональда Трампа обширные планы по развитию нефтяной отрасли. Так, Трамп намерен разрешить бурение на американском континентальном шельфе (атлантическом и шельфе Аляски), что перед своим уходом запретил предшественник Трампа Барак Обама.

Причем добыча в США растет и без этого, на конец апреля она превысила 9,27 млн баррелей в сутки, что на 10% больше, чем в середине прошлого года.

Кроме того, Трамп заявлял о намерении отказаться от закупок нефти из стран ОПЕК, что может привести к выбросу на рынок дополнительных объемов. Все эти факторы окажут давление на мировые цены.

Поддержать котировки может решение о продлении действия договоренности по сокращению добычи нефти на второе полугодие текущего года. ОПЕК и независимые производители (в том числе Россия, которая в конце апреля как раз вышла на запланированную планку снижения производства в 300 тыс. барр./день) должны обсудить этот вопрос 25 мая в Вене.

Как сообщил 28 апреля глава российского Минэнерго Александр Новак, Экспертный комитет по мониторингу сокращения добычи рекомендаций по продлению соглашения пока не давал. Но ряд участников соглашения уже высказались на этот счет. Так, о своем намерении поддержать пролонгацию в конце апреля заявляли Алжир и Венесуэла. Ранее о необходимости продолжить курс на сокращение добычи заявляла и Россия.

В среду, 10 мая, министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил, что страны ОПЕК пришли к единому мнению об ориентации на продление соглашения по заморозке уровня нефтедобычи.

По словам аль-Лаиби, это приведет к стабилизации цен, что «положительно отразится на иракском бюджете».

Но главным сторонником продления соглашения о снижении добычи является Саудовская Аравия, которая заявляла об этом уже не один раз.

«Саудиты — самая заинтересованная сторона, — поясняет Михаил Крутихин. — Они всеми способами пытаются поддержать цены на нефть, чтобы выгоднее продать пакет госкомпании Saudi Aramco (власти Саудовской Аравии планируют привлечь $100 млрд, продав 5% SA. — «Газета.Ru»)» .

Если же говорить о России, то ей продление соглашения выгодно в первую очередь с точки зрения роста цен и пополнения бюджета.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research говорит, что если производители договорятся снижать добычу и во втором полугодии, это как минимум поднимет цены до $55–56 за баррель, а возможен даже рост до $60.

Кстати, именно на такой результат ($55–60) рассчитывали российские власти в первом полугодии. Об этом в начале апреля говорил вице-премьер Аркадий Дворкович, правда признавая, что цены желаемого уровня не достигли.

«Вопрос поддержания нефтяных цен и, соответственно, пополнения бюджета для РФ важен с точки зрения преддверия президентских выборов», — отмечает Нестеров.

При этом, по словам эксперта, если соглашение не будет продлено, то серьезного падения цен ожидать не стоит. «Вероятно, баррель уйдет ниже $50, но вряд ли дойдет до $40, — говорит Нестеров. — Впрочем, здесь многое будет зависеть от успехов США, которые могут оказать давление на цены, и от политических рисков второго полугодия, которые цены могут, напротив, поддержать».

Зато после окончания действия соглашения (если оно будет продлено), в 2018 году цены в любом случае просядут, так как страны, сокращавшие производство, будут его восстанавливать.

Существует и еще один фактор риска для барреля. «Цены могут пойти вниз, если доллар будет укрепляться (нефтяные контракты номинируются в долларах, соответственно, крепкий доллар почти всегда означает слабый баррель. — «Газета.Ru»), — предупреждает Михаил Крутихин. — А все предпосылки для укрепления американской валюты сейчас есть».

Михаил Крылов прогнозирует, что до конца года цены на нефть могут консолидироваться в диапазоне $49,4–54,6 за баррель.

gazeta.ru
 

Лучшие курсы валют 26/05

покупка продажа
USD 1,8560 1,8610
EUR 2,0800 2,0850
100 RUB 3,2700 3,2830
EUR/USD 1,1190 1,1210
все курсы

Курсы валют НБ РБ

26/05 27/05
1 USD 1,8520 1,8598 +0,0078
1 EUR 2,0802 2,0868 +0,0066
100 RUB 3,3011 3,2799 -0,0212
все курсы валют