Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Скрытые угрозы 2017-го: Китай и крепкий доллар

Скрытые угрозы 2017-го: Китай и крепкий доллар

28.12.2016 г.
В 2016 году на развивающиеся рынки сильнее всего повлияли колебания валютных курсов из-за геополитических событий — референдума о выходе Великобритании из ЕС и выборов в США.

В 2017 году их влияние сохранится, однако стоит ожидать роста, во многом за счет Индии, Китая и стран Латинской Америки. Перспективы России аналитики оценивают позитивно: рост цен на нефть позволит укрепить рубль.

2016 год был довольно непредсказуемым для инвесторов, в том числе и ориентированных на развивающиеся рынки. Но 2017-й, скорее всего, будет не менее нестабильным. Год назад на мировую экономику больше всего влияли низкие цены на нефть и проблемы в Китае, сейчас ситуация немного улучшилась, несмотря на последствия референдума в Великобритании, результаты выборов президента США и повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) во второй раз за десять лет.

«В долгосрочной перспективе на развивающихся рынках будет видна тенденция к повышению за счет роста стоимости компаний, восстановления цен на сырьевые товары и здоровых инвестиционных потоков, связанных со структурными реформами в ряде стран», — говорит главный стратег Pictet Asset Management Лука Паолини.

Впрочем, инвесторы могут потерять интерес к странам, которые Bank of America Merrill Lynch назвал «хрупкой тройкой», — Бразилии, Турции и ЮАР. В последние годы они во многом полагались на приток средств из-за рубежа, и ослабление этого потока может ухудшить их состояние и дефицит платежного баланса. Также опасения аналитиков связаны с возможным долговым кризисом в Венесуэле, Иордании, Греции и Аргентине. Как отмечает Маддер Джха из Standard Chartered, невозможность диверсифицировать экономику во время нефтяного бума привела к тому, что Венесуэле не удалось справиться с низкими ценами, которые продержались в течение двух лет.

Впрочем, и развивающиеся рынки могут извлечь выгоду из растущего доллара. Как отмечает исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус, особенно привлекательными могут стать компании, связанные с информационными технологиями и сферой продаж, пишет CNBC.

Коллега Мобиуса, глава департамента инвестиций Templeton Group и Franklin Local Asset Management Стивен Довер добавляет, что значение IT-сектора важно для всех развивающихся стран, несмотря на опасения, связанные с быстрым ростом интернет-компаний из Китая.

Помимо высокотехнологичных отраслей хороший рост показывали и цены на сырьевые товары (за исключением цен на нефть, которые, впрочем, за год также увеличились и сохранили тенденцию к дальнейшему росту). Мобиус отмечает позитивное влияние азиатских компаний с небольшой капитализацией на экономический рост в регионе, так как подобные компании меньше подвержены эффекту от глобальных макроэкономических событий, чем крупные корпорации.

Проблемы же могут возникнуть из-за банков и строительного сектора в Китае: к концу года оба этих сектора начали демонстрировать негативную тенденцию, связанную с чрезмерным увеличением задолженности.

Однако в целом рынок проигнорировал обесценивание юаня на 6,7% за год — возможно, это сыграет свою роль в следующем году, учитывая намечающиеся проблемы в отношениях Китая и США, отмечает Financial Times.

Дональд Трамп угрожает объявить КНР валютным манипулятором сразу после инаугурации 20 января, и геополитическая напряженность немедленно скажется на азиатских рынках в целом: отток средств с долгового рынка продолжается уже шесть недель подряд. К примеру, за неделю с 12 по 19 декабря он составил $1,2 млрд.

«Мы ожидаем, что обесценивание юаня продолжится. Сохранится и дефицит платежного баланса, о котором свидетельствует постепенное уменьшение валютных резервов», — говорит стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

Обеспокоенность аналитиков вызывает и деятельность Федеральной резервной системы (ФРС). На декабрьском заседании глава ФРС Джанет Йеллен заявила об увеличении ключевой ставки на 25 базовых пунктов (до 0,75%) — и произошло это всего во второй раз за последние 10 лет.

Повышение было хорошо воспринято рынками, но эксперты опасаются, что уже в следующем году стоит ждать, что это произойдет еще трижды, тогда как ранее ожидались всего два повышения.

«Мы ожидаем, что повышение ключевой ставки в любой стране будет постепенным и небольшим, однако более быстрое и/или резкое повышение со стороны ФРС может привести к сдерживанию роста и повышенной волатильности», — комментирует Мобиус.

Снизить влияние этого фактора может контроль за движением капитала — практика, которая уже применяется, в частности, в Китае, Нигерии, Саудовской Аравии и Египте.

«Дело в том, что если давление на рынки будет выше, чем мы ожидаем, то и негативный эффект будет хуже, чем мы сейчас рассчитываем», — говорит представитель японского банка Nomura. По его мнению, в 2017 году контроль за движением капитала могут ввести Индонезия, Малайзия и Индия.

Однако, как прогнозирует Bank of America, экономический рост на развивающихся рынках в целом ожидается на уровне 4,7% — основными драйверами будут Индия и Китай. Восстановится и Латинская Америка, рост в регионе должен составить около 1,5%. Россия также должна показать рост на аналогичном уровне — во многом за счет роста цен на нефть в связи с сокращением добычи.

gazeta.ru
 

Выгодные курсы валют 22/08

покупка продажа
USD 1,9300 1,9340
EUR 2,2750 2,2750
100 RUB 3,2600 3,2650
EUR/USD 1,1750 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/08 22/08
1 USD 1,9383 1,9339 -0,0044
1 EUR 2,2763 2,2699 -0,0064
100 RUB 3,2649 3,2696 +0,0047
все курсы валют