Главная arrow Новости банков arrow БелВЭБ arrow Внешэкономбанк, Росэксимбанк, Банк БелВЭБ, Банк развития и правительство Беларуси создают интеграционную платформу развития

Внешэкономбанк, Росэксимбанк, Банк БелВЭБ, Банк развития и правительство Беларуси создают интеграционную платформу развития

09.12.2016 г.
Правительство Республики Беларусь, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Банк развития Республики Беларусь», Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк (акционерное общество) (АО РОСЭКСИМБАНК) и ОАО «Банк БелВЭБ» 8 декабря 2016 года заключили меморандум о намерениях по созданию интеграционной платформы развития. 

Подписание документа состоялось в ходе визита в Беларусь Председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова.

Цель меморандума – развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России для реализации экспортных проектов и проектов с высоким интеграционным потенциалом. Стороны намерены объединить усилия для расширения возможностей двустороннего сотрудничества между странами, а также организации и настройки мер поддержки и продвижения экспорта продукции, произведённой в Российской Федерации и Республике Беларусь, в том числе на кооперационной основе в третьи страны.

Документ предусматривает формирование перечня инвестиционных проектов двух стран, имеющих высокий интеграционный потенциал, и эффективное использование действующих и новых инструментов финансирования процесса их реализации. Будет  проводиться работа в области совершенствования законодательной базы, регламентирующей интеграционные процессы. Предусматривается более полное использование финасово-экономического потенциала Союзного государства для развития экономической интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе для формирования устойчивых межотраслевых кластеров, ориентированных на экспорт в третьи страны. 

Для проведения указанной работы Распоряжением Премьер-министра создан Проектный офис по развитию экспорта из представителей белорусской стороны с участием государственных органов Республики Беларусь. В целях эффективной реализации положений Меморандума создается рабочая группа, в которую входят представители Проектного офиса по развитию экспорта и Внешэкономбанка. Координирующие функции возлагаются на ОАО «Банк БелВЭБ».

«Мы  можем и должны вывести наши страны на новый уровень экономического взаимодействия в рамках Союзного государства. Переход от развития торгово-экономических связей к экономической интеграции регионов и хозяйствующих субъектов двух стран укрепит позиции Союзного государства в международной системе разделения труда», – отметил Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Николай Лузгин на церемонии подписания документа. 

По его мнению, реализация меморандума будет содействовать устойчивому экономическому развитию национальных экономик и укреплению взаимного товарооборота между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, а расширение трансграничной производственной кооперации и объединение производственного и научного потенциалов двух государств обеспечат конкурентоспособность производимой продукции на рынках третьих стран.

По итогам января – октября 2016 года общий объем интеграционных проектов, профинансированных Банком БелВЭБ, составил 736 млн. долларов США в эквиваленте, что на 88 млн. долларов США в эквиваленте больше, чем за 10 месяцев 2015 года. При этом доля российско-белорусских интеграционных проектов в общем объеме финансирования корпоративных клиентов за этот период составила 47,3%.

Объем кредитной поддержки Банка БелВЭБ предприятий Беларуси, ориентированных на реализацию своей продукции в Россию, за 10 месяцев 2016 года превысил 210 млн. долларов США. На финансирование приобретения товаров, сырья и оборудования из России за 10 месяцев 2016 года банком направлено 286 млн. долларов США в эквиваленте.

Отношение объема профинансированных банком интеграционных проектов к общему объему российско-белорусского товарооборота за 10 месяцев 2016 года составило 3,5% (по итогам аналогичного периода 2015 года – 3,2%).
БелВЭБ
 

Лучшие курсы валют 26/05

покупка продажа
USD 1,8560 1,8610
EUR 2,0800 2,0850
100 RUB 3,2700 3,2830
EUR/USD 1,1190 1,1210
все курсы

Курсы валют НБ РБ

26/05 27/05
1 USD 1,8520 1,8598 +0,0078
1 EUR 2,0802 2,0868 +0,0066
100 RUB 3,3011 3,2799 -0,0212
все курсы валют