Главная arrow Страхование в РБ arrow БелИнгострах arrow В ближайшие пять лет страховой рынок Беларуси будет демонстрировать высокие темпы роста

В ближайшие пять лет страховой рынок Беларуси будет демонстрировать высокие темпы роста

03.08.2008 г.
в 2008 г объем рынка превысит 400 млн долл

 

Об этом заявил генеральный директор страховой компании B&B Insurance Co Борис Медник на пресс-конференции, посвященной присвоению B&B Insurance Co кредитного рейтинга и рейтинга финансовой устойчивости от международной рейтинговой компании A.M. Best Co.
«Сегодня страховой рынок растет и растет достаточно активно. В 2008 г рынок страховых услуг, по нашим оценкам, достигнет 400 млн долл /с учетом обязательного страхования/. Что касается нас, то мы растем немного быстрее рынка. Если рынок растет в среднем на 35 проц, то мы растем порядка 55-60 проц в год. В целом все, что связано с розничным бизнесом, в ближайшие годы будет достаточно быстро расти. В частности, очень быстро будет расти страхование грузов и ряд других видов страхования», – отметил Б.Медник.

Отвечая на вопрос о перспективах рынка страхования жизни, глава B&B Insurance Co отметил, что через 4-5 лет рынок страхования жизни в Беларуси будет очень развитым и востребованным. «Это связано с ростом экономики и доходов физлиц, увеличивается и страховая культура населения. В целом страхование жизни – это громадный источник длинных инвестиций в национальную экономику», – сказал Б.Медник.

Гендиректор B&B Insurance Co также рассказал о том, что в настоящее время страховая компания ведет переговоры с потенциальными инвесторами, при этом объем инвестиций превысит 10 млн долл до конца 2008 г.

«Речь идет о привлечении стратегического инвестора, а не о продаже компании. Деньги получат не акционеры, деньги получит сама компания. Кроме того, мы не говорим о контрольном пакете. Думаю, что сумма инвестиций будет достаточно значительной для белорусского рынка. География потенциальных инвесторов выглядит достаточно широко, и включает в том числе западноевропейские компании. Мы достаточно прибыльная компания и при определенных условиях у нас из инвесторов может выстроиться очередь», – отметил Б.Медник.

По его словам, в настоящее время 35 проц акций B&B Insurance Co принадлежит английской компании Trans Evro Consulting and Finance. При этом в случае увеличения уставного фонда англичане намерены сохранить свою долю на прежнем уровне.

«Мы стараемся быть максимально прозрачной компанией. В этом году мы получили кредитный рейтинг и рейтинг финансовой устойчивости от рейтинговой компании A.M. Best Co. Получение рейтинга нам позволило заработать с начала года более 1 млн евро на перестраховочных премиях. И можно сказать, что нас признали, как и перестраховщиков в том числе», – отметил Б.Медник.

В мае рейтинговая компания A.M. Best Co присвоила белорусской страховой компании B&B Insurance Co кредитный рейтинг «B+» и рейтинг финансовой устойчивости «C++». Прогноз по обоим рейтингам «Стабильный».

Рейтинговая компания A.M. Best Co является одной из ведущих компаний, рейтингующих страхование и перестрахование. В данном контексте уровень этой компании соответствует лидерам рынка, в частности международному рейтинговому агентству Standard&Poor’s. A.M. Best Co в наибольшей степени воспринимается международными страховщиками.

Получить более высокий рейтинг, по мнению международных экспертов, компании помешали в большей степени объективные показатели развития страхового рынка в Беларуси. В частности, A.M. Best Co отметила возможную нестабильность в части развития бизнеса и минимизации рисков с учетом внедрения на рынок Национальной перестраховочной компании с обязательной долей цессии.

«В целом полученные рейтинги нас устраивают. Однако хотелось бы в ближайшем будущем подняться в иерархии A.M. Best Co на несколько ступеней выше. К сожалению, как следует из оценок экспертов, в большей степени это будет зависеть от правил игры, установленных на белорусском рынке, чем от его участников», – заключил Б.Медник.

Крупнейшая частная страховая компания Беларуси ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» рассматривает вопрос привлечения стратегического иностранного инвестора. Среди потенциальных инвесторов сейчас рассматриваются 2 украинских, 2 российских, а также польская, французская и английская компании.

Страховая компания «Би энд Би иншуренс Ко» работает на страховом рынке Беларуси с 1995 г и занимает второе место в Беларуси по объему собираемой страховой премии. Компания осуществляет только добровольное страхование: любого имущества юридических лиц и /или/ убытков вследствие вынужденного перерыва в производстве; страхование автомобилей юридических и физических лиц; строений и домашнего имущества граждан; воздушных судов; грузов; ценностей касс; строительно-монтажных рисков; финансовых рисков; риска непогашения кредита; космические риски; и др.

В 2007 г страховая компания «Би энд Би иншуренс Ко» собрала 60,618 млрд бел руб взносов по договорам прямого страхования и сострахования. Компания выплатила 36,036 млрд бел руб страхового возмещения по договорам прямого страхования и сострахования. Балансовая прибыль компании составила в 2007 г 5,208 млрд бел руб. Уставный капитал компании на 1 мая 2008 г составляет 3,227 млн евро.

По итогам 2007 г «Би энд Би иншуренс Ко» занимает 1-е место в следующих сегментах страхового рынка: страхование имущества юрлиц – 32,46 проц рынка; страхование грузов – 40,11 проц; страхование транспортных средств граждан – 50,14 проц; страхование ответственности перевозчика – 23,27 проц; страхование транспортных средств юрлиц – 28,53 проц.

 

 

Лучшие курсы валют 22/02

покупка продажа
USD 1,8720 1,8750
EUR 1,9750 1,9800
100 RUB 3,2300 3,2400
EUR/USD 1,0530 1,0570
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/02 22/02
1 USD 1,8784 1,8751 -0,0033
1 EUR 1,9935 1,9833 -0,0102
100 RUB 3,2339 3,2395 +0,0056
все курсы валют